logo search
Наука и философия науки

Постнеклассическая картина мира

Лидерами нового этапа – постнеклассической науки выступают такие области знания, как биология, экология, синергетика, глобалистика, науки о человеке и искусственном интеллекте. Предмет исследования – сверхсложные системы, включающие человека в качестве существенного элемента своего функционирования и развития. Это механические, физические, химические, биологические, экологические, инженерно-технические, технологические, компьютерные, медицинские, социальные системы.

Основные онтологические характеристики постнеклассической науки:

-системность, структурность;

-нелинейный (многовариантный) эволюционизм;

-телеологизм;

-антропологизм.

Гносеологические характеристики:

-проблемная предметность;

-социальность, или коллективность научно-познавательной деятельности;

-контекстуальность научного знания;

-полезность, экологическая и гуманистическая ценность научной информации.

Методология постнеклассической науки состоит в том, что:

-имеет место методологический плюрализм;

-конструктивизм;

-консенсуальность;

-эффективность и целесообразность научных решений.

Открытия в физике и космологии показали, что реальная вселенная весьма мало похожа на тот образ, который возник в пределах классической картины мира. На самом деле вселенной свойственны стохастичность, нелинейность, необратимость, неопределенность. В нелинейной вселенной ее законы выражают уже не определенность, устойчивость, а лишь возможность и вероятность. Случайности в ней играют более фундаментальную роль, а ее наиболее характерным свойством являются процессы самоорганизации, в которых сам хаос ведет уже не разрушительную, а конструктивную игру.

Формирование научного аппарата нелинейной картины мира происходило по нескольким важным научным направлениям. В математике это была теория особенностей (работы А.Пуанкаре, А.Андронова, У.Уитни) и теория катастроф (Р.Том, В.Арнольд). Ключевые термины, давшие основания языка новой картины мира таковы: бифуркация, катастрофы, аттракторы. Бифуркация - процесс качественной перестройки ветвления эволюционных паттернов системы; катастрофы - скачкообразные изменения свойств системы, возникающие на фоне плавного изменения параметров; аттракторы - наиболее устойчивые состояния системы, к которым система естественно стремится в своем поведении, т.е. это то притягивающее состояние, в котором за счет отрицательных обратных связей автоматически подавляются малые возмущения.

В физике, химии и биологии появляются работы И.Пригожина по термодинамике необратимых процессов, в ходе которых формируется новое научное направление – теория неравновесных процессов, синергетика (от греч. согласованный) с ее принципами нелинейного образа мира:

-принцип открытости: система является открытой, если она обладает источниками и стоками по веществу, энергии и/или информации;

-принцип нелинейности;

-принцип когерентности: речь идет о самосогласованности сложных процессов. Данный принцип используется в лазерах.

На основе перечисленных принципов нелинейного образа мира возникают важнейшие свойства новой картины мира, которые подчиняются нелинейным закономерностям:

-во-первых, свойство необратимости эволюционных процессов. Барьер, который препятствует стреле времени обратить свой вектор в противоположную сторону, образуют нелинейные процессы;

-во-вторых, свойство бифуркационного характера эволюции. Принципиальная отличительная особенность развития нелинейных систем заключается в чередовании периодов относительно монотонного самодвижения в режиме аттракции и зон бифуркации, где система утрачивает устойчивость по отношению к малым возмущениям. В результате за зоной бифуркации открывается целый спектр альтернативных эволюционных сценариев. Это означает переход от жесткого лапласовского детерминизма к бифуркационному вероятностному принципу причинно-следственных связей;

-в-третьих, свойство динамизма структуры саморазвивающихся систем. Существует два типа кризисов эволюционной системы: структурный и системный. В случае структурного кризиса после зоны бифуркации она может сохранить свою устойчивость за счет перестройки своей структуры. В случает кризиса системы она переходит на качественно новый уровень;

-в-четвертых, свойство нового видения будущего. К зоне бифуркации примыкает спектр альтернативных виртуальных сценариев эволюции. Следовательно, паттерны грядущих событий уже существуют сегодня, будущее оказывает влияние на текущий процесс, что противоречит классике.

Нелинейная наука ведет к эволюционной синергетической парадигме. Принятие этой парадигмы означает отказ от следующих базовых онтологических положений традиционной науки:

-от принципа классической причинности;

-от концепции редукционизма;

-от концепции линейности.

В результате просматриваются следующие основные характеристики новой картины мира:

-главная форма бытия – не покой и не просто движение, а его становление, эволюция. Эволюционный процесс имеет два полюса: хаос и порядок;

-в процессе эволюции система усложняется;

-будущее имеет влияние на настоящее, что проявляется в постоянном наличии альтернативных паттернов;

-на стадии прохождения системой бифуркации имеет место минимальное количество ключевых параметров, регулирующих этот процесс;

-в зоне бифуркации случайность играет фундаментальную роль;

-главное в становлении не элементы, а целостная структура, что воплощается в принципе фрактальности. Фракталы – это хаотические аттракторы, они имеют место в ограниченных пространствах системы, например, атмосфере, когда расходящиеся траектории с некоторого момента обязательно будут сходиться (необходимость), появление же фрактала – это случайность.

Отсюда можно заключить, что в открытых нелинейных диссипативных системах возможны сингулярности (точки бифуркации), после которых эволюция системы непредсказуема. Где диссипация – рассеяние энергии в окружающую среду, а диссипативная система (структура) – это система (структура) в неравновесном состоянии с минимумом производства энтропии в виду постоянного энергообмена с окружающей средой, динамика которой необратима во времени (в противоположность консервативным системам, динамика которых обратима во времени). Примеры – живая клетка, химическая реакция Белоусова-Жаботинского.

Подводя итог, укажем, что наука может иметь различное когнитивное и социальное содержание, которое зависит от контекста эпохи и необходимости противопоставить это содержание не-науке: их абсолютная противоположность может иметь место лишь на уровне формальных (синтаксических) требований мышления и бинарно-оппозиционного механизма его функционирования. А вот на уровне конструктивного задания их конкретного содержания граница становится относительной, подвижной.