2.3.3. Уравнения Максвелла и концепция абсолютно неподвижного эфира
К середине XIX века классическая механика Ньютона достигла больших успехов в объяснении многих физических явлений и решении многих практических инженерных задач. Когда открывались новые физические явления, их природу старались прежде всего объяснить на основе законов механики, т.е. все многообразие окружающего мира старались объяснить с позиций механики. Это направление получило название механицизма.
Механика Ньютона явилась теоретическим обобщением большого количества экспериментальных фактов, связанных с движением тел со скоростями много меньшими скорости света в вакууме. Напомним основные положения, на которых базируется классическая механика.
Существует абсолютное, т.е. независимое от материальных тел и процессов, пространство, обладающее эвклидовой геометрией и имеющее три измерения.
Независимо от пространства существует равномерно текущее время, также носящее абсолютный характер.
Пространство связано со временем через уравнения движения.
Размеры тел и длительность событий во всех системах отсчета одинаковы.
5. Принцип дальнодействия – взаимодействие между телами распространяется с бесконечно большой скоростью.
6. Одним из важнейших принципов ньютоновской механики является принцип инерции, который часто связывают с именем Галилея: существуют системы отсчета, в которых свободное тело (т.е. тело, на которое не действуют другие тела или поля) движется равномерно и прямолинейно или покоится (этот принцип называют также первым законом Ньютона). Такие системы отсчета называются инерциальными. Инерциальных систем отсчета (ИСО) существует бесконечное множество: любая система отсчета, движущаяся равномерно и прямолинейно относительно инерциальной, сама является инерциальной. Все инерциальные системы отсчета равноправны. В соответствии с принципом относительности Галилея, не существует абсолютно неподвижной ИСО, т.е. любую ИСО можно рассматривать как неподвижную, так и движущуюся с какой-то скоростью относительно другой ИСО.
Рис.2.3.1. Инерциальные системы отсчета К и К'
Рассмотрим две инерциальные системы отсчета: К (с координатами x, y, z) и К׳ (с координатами x׳, y׳, z׳), которая движется относительно К вдоль оси х со скоростью v = const (Рис.2.3.1). Одноименные оси координат систем К и К׳ параллельны друг другу. В начальный момент времени t =t׳ = 0 начала координат совпадают. Пусть положение материальной точки в системе К в момент времени t определяется радиус-вектором r(t), а положение этой же точки в системе К′ в тот же момент времени t′=t описывается радиус–вектором r′(t′), который связан с r(t) соотношением
r′(t′)= r(t) – Vt, (2.3.1)
причем
t′=t. (2.3.2)
Соотношения (2.3.1) и (2.3.2) называются преобразованиями Галилея. С помощью преобразований Галилея осуществляется переход от одной ИСО к другой ИСО.
7.Закон сложения скоростей в классической механике
V = V׳'+ V0 , (2.3.3)
где V – скорость движения материальной точки в покоящейся системе отсчета, V0 – скорость движения второй системы относительно первой, V׳' – скорость материальной точки относительно движущейся системы отсчета.
8. Принцип относительности Галилея утверждает, что законы механики инвариантны относительно преобразований Галилея. Это означает, что если в уравнениях, отражающих какие-либо законы механики, заменить r(t) и t на r′(t) и t′ = t, то вид уравнений не должен измениться.
Утверждения 1 – 8 соответствовали совокупности экспериментальных данных, имеющихся в то время.
Созданная Ньютоном концепция абсолютного пространства и абсолютного времени безраздельно господствовала в науке вплоть до конца XIX века. Ее ограниченность стала выясняться лишь в связи с развитием представлений об электромагнетизме. Чтобы более глубоко понять, как происходил переход к современным пространственно-временным представлениям, рассмотрим хронологию событий, которые привели к становлению специальной теории относительности (СТО).
Развитие оптики и электродинамики в конце XIX века привели к попыткам распространить законы механики и на эти области физики. Попытки эти привели к неудачам. Оказалось, что уравнения Максвелла, лежащие в основе электродинамики, описывающие электромагнитное поле и опирающиеся на прочный фундамент известных к тому времени законов электричества и магнетизма, оказались неинвариантными относительно преобразований Галилея. Это было воспринято как несоответствие принципу относительности Галилея, а, следовательно, как серьезное возражение против самой теории. Однако эксперименты Г.Герца с электромагнитными волнами подтвердили большинство выводов теории Максвелла, после чего ее достоверность стала считаться установленной. В результате на какое-то время под сомнением оказался принцип относительности Галилея: который первоначально был получен для механических явлений. Это выразилось в появлении концепции абсолютного эфира.
В соответствии с этой концепцией, средой, в которой распространяются электромагнитные волны, служит абсолютно неподвижный эфир, заполняющий все мировое пространство. Полагали, что уравнения Максвелла справедливы в системе отсчета, покоящейся относительно мирового эфира. Раз эфир представлял собой некоторую среду, были сделаны попытки обнаружить движение тел. например, источников света, по отношению к этой среде. Обнаружение движения тел относительно эфира привело бы к созданию абсолютной системы координат, по отношению к которой можно было бы рассматривать движение всех других систем. Другими словами, с неподвижным эфиром можно связать абсолютно неподвижную систему отсчета. Тогда скорость света в какой-либо системе отсчета, движущейся относительно эфира (например, в системе отсчета, связанной с Землей), должна зависеть от того, в каком направлении распространяется свет. В 1887 г. Майкельсон и Морли поставили опыты, в которых пытались обнаружить движение Земли относительно эфира, так называемый «эфирный ветер». В этих опытах «эфирный ветер» обнаружить не удалось, что противоречило гипотезе неподвижного эфира. Эксперименты показали, что скорость света одинакова во всех направлениях и не зависит от движения источника света. Пытаясь преодолеть это противоречие, предположили, что эфир частично или полностью «увлекается» движущимися телами, но в этом случае должно было бы иметь место взаимодействие («трение») между эфиром и движущимися телами, приводящее к торможению тел. Это предположение не подтвердилось в опытах Физо. Кроме того, чтобы согласовать свойства эфира с поперечностью электромагнитных волн, нужно было считать эфир «твердым телом», которое, в то же время, не оказывает никакого влияния на движение других тел. Эти противоречия привели в конце концов к отказу от теории эфира. Исчерпывающее непротиворечивое объяснение всех опытных фактов, в том числе и результатов опытов Майкельсона и Морли, было дано А.Эйнштейном в созданной им в 1905 г. специальной теории относительности.
- Федеральное агентство по образованию
- Брянский государственный технический университет
- В.И.Попков
- Концепции современного естествознания
- Введение
- Часть 1. Логика и методология естественных наук
- 1.1.Предмет естествознания
- 1.2. Культура и наука
- 1.3. Научная картина мира
- 1.4. Связь науки с другими компонентами культуры
- 1.5. Виды научного знания
- 1.6. Проблема культур в науке
- 1.7. Материя и движение
- 1.8. Пространство и время
- 1.9. Материальное единство мира
- 1.10. Характерные черты науки
- 1.11. Мышление
- 1.12. Структура научного познания
- 1.13. Методы научного познания
- 1.13.1. Философские методы
- 1.13.2. Общенаучные методы
- 1.13.2.1.Эмпирические методы исследования
- 1.13.2.2. Методы теоретического познания
- 1.13.2.3. Общелогические методы и приемы
- 1.13.2.4. Математика – универсальный язык естествознания
- 1.13.3 .Прочие методы
- 1.14. Гипотеза и теория
- 1.15. Критерии научного знания
- 1.16. Модели развития науки
- 1.17. Дифференциация и интеграция в науке
- 1.18. Принципы организации современного естествознания. Системный метод в современном естествознании
- 1.19. Особенности современной научной картины мира
- Часть 2. Основные физические концепции
- 2.1. Концепция детерминизма в классическом естествознании
- 2.1.1. Триумф небесной механики и детерминизм Лапласа
- 2.1.2. Идеализированные представления о пространстве, времени и состоянии в классической механике
- 2.1.3. Связь законов сохранения с фундаментальной симметрией пространства и времени.
- 2.2.2. Континуальный подход в механике сплошных сред
- 2.2.3. Концепция близкодействия и материальные физические поля
- 2.2.4. Классические представления о природе света
- 2.2.5. Апофеоз классического естествознания
- 2.3. Развитие представлений о пространстве и времени в естествознании
- 2.3.1. Пространство и время в античной натурфилософии
- 2.3.2. Абсолютное пространство и абсолютное время в классическом естествознании
- 2.3.3. Уравнения Максвелла и концепция абсолютно неподвижного эфира
- 2.3.4. Элементы специальной и общей теории относительности
- 2.3.4.1.Постулаты Эйнштейна
- 2.3.4.2. Преобразования Лоренца
- 2.3.4.3. Следствия из преобразований Лоренца
- 1.Одновременность событий в разных системах отсчета
- 2. Длина тел в разных системах отсчета
- 3. Длительность событий в разных системах отсчета
- 4. Закон сложения скоростей в релятивистской механике
- 2.3.4.4. Интервал
- 2.3.4.5. Основы релятивистской динамики
- 1. Релятивистский импульс
- 2.Зависимость массы от скорости
- 3. Взаимосвязь массы и энергии
- 4. Энергия связи
- 5. Частицы с нулевой массой покоя
- 2.3.4.6. Четырехмерное пространство-время в общей теории относительности
- 2.3.4.7. Релятивизм как концептуальный принцип неклассического естествознания
- 2.4. Статистические закономерности в приРоде
- 2.4.1. «Стрела времени» и проблема необратимости в естествознании
- 2.4.2. Возникновение статистической механики.
- 2.4.3. Особенности описания состояний в статистических теориях.
- 2.4. 4. Увеличение энтропии при переходе из упорядоченного в неупорядоченное состояние
- 2.4.5. Гипотеза Томсона и «тепловая смерть» Вселенной.
- 2.5. Микромир и основные концепции неклассического естествознания
- 2.5.1. Зарождение квантовых представлений в физике
- 2.5.2. Особенности неклассического подхода к описанию динамики микрочастиц
- 2.5.3. Квантовая природа агрегатных состояний макроскопических объектов
- 2.6. На пути к единой фундаментальной теории материи
- 2.6.1. Становление субатомной физики
- 2.6.2. Фундаментальные взаимодействия в природе
- 2.6.3. Стандартная модель элементарных частиц
- 2.6.4. На переднем крае физики микромира
- Часть 3. Мегамир: современные астрофизические и космологические концепции
- 3.1. Звездная форма бытия космической материи
- 3.2. Эволюция звезд
- 3.3. Современные космологические модели вселенной
- 3.4. Происхождение и развитие вселенной
- 3.5. Солнечная система
- 3.5.1. Солнце
- 3.5.2. Планеты солнечной системы
- 3.5.2.1. Земля
- 3.5.2.2. Луна
- 3.5.2.3. Меркурий
- 3.5.2.4.Венера
- 3.5.2.5. Марс
- 3.5.2.6. Юпитер
- Часть 4. Основные химические концепции
- 4.1. Учение о составе
- 4.2.Структура вещества и химические системы
- 4.3. Учение о химических процессах
- 4.4. Эволюционная химия – высший уровень развития химических знаний
- Часть 5. Биологический уровень организации материи
- 5.1. Предмет биологии и ее структура
- 5.2. Основные признаки живого
- 5.3. Структурные уровни живого
- 5.4. Клетка, ее строение и функционирование
- 5.5. Химические основы жизни. Генетика
- 5.6. Принципы биологической эволюции
- 5.7. Концепции возникновения жизни на земле
- 5.8. Исторические этапы развития жизни на земле
- Енисей (1,5 млрд. Лет – 1,2 млрд. Лет) Появляются многоклеточные водоросли.
- Часть 6. Человек как феномен природы
- 6.1. Происхождение человека
- 6. 2. Биологическое и социальное в развитии человека
- 6.3. Превращение биосферы в ноосферу
- 6.4. Глобальные проблемы человечества
- Часть 7. Самоорганизация в живой и неживой природе
- 7.1. Кибернетика и общие проблемы управления
- В сложных динамических системах
- В создании кибернетики принимали участие многие ученые: д. Биглоу, к. Шеннон, и.М. Сеченов, и.П. Павлов, а.М. Ляпунов, а.А. Марков, а.Н. Колмогоров и др.
- Энергия
- 7.2. Синергетика – новое направление междисциплинарных исследований
- 7.3 Характеристики самоорганизующихся систем
- 7.4. Закономерности самоорганизации
- 7.5. Физические модели самоорганизации в экономике
- Персоналии
- Цитатник
- Список использованной и рекомендуемой литературы
- Часть 1. Логика и методология естественных
- Часть 2. Основные физические концепции...104
- Часть 3. Мегамир: современные астрофизи-ческие и космологические концепции……..180