logo
ПОПКОВ В

1.10. Характерные черты науки

1. Наука универсальна – она сообщает сведения, истинные для всей Вселенной при тех условиях, при которых они были получены.

2. Наука фрагментарна – она изучает не бытие в целом, а различные фрагменты реальности или ее параметры, а сама делится на отдельные научные дисциплины.

3. Наука общезначима – получаемые ею знания пригодны для всех людей, а ее язык – однозначный, так как наука стремится как можно более четко фиксировать свои термины, что способствует объединению людей, живущих в разных уголках планеты.

4. Наука обезличенна – ни индивидуальные особенности ученого, ни его национальность или место проживания не представлены в конечных результатах научного познания.

5. Наука систематична – она имеет определенную структуру, а не является бессвязным набором отдельных частей.

6. Наука незавершенна – хотя научное знание безгранично растет, оно все-таки не может достичь абсолютной истины, после которой уже нечего будет исследовать.

7. Наука преемственна – новые знания определенным образом и по определенным правилам соотносятся со старыми знаниями.

8. Наука достоверна – ее выводы требуют, допускают и проходят проверку по определенным, сформулированным в ней правилам.

9. Наука критична – она всегда готова поставить под сомнение и пересмотреть свои даже самые основополагающие результаты, если в ходе проверки они не подтвердятся.

10. Наука внеморальна – научные истины нейтральны в морально-этическом плане, а нравственные оценки могут относиться либо к деятельности по получению знаний (этика ученого требует от него интеллектуальной честности и мужества в процессе поиска истины), либо к деятельности по его применению.

11. Наука рациональна – она получает знания на основе рациональных процедур и законов логики и доходит до формулирования теорий и их положений, выходящих за рамки эмпирического уровня. В основе рационального стиля мышления лежит признание существования универсальных, доступных разуму причинных связей, а также формального доказательства в качестве главного средства обоснования знания.

12. Наука чувственна – ее результаты требуют эмпирической проверки с использованием восприятий, только после этого они признаются достоверными.

Эти свойства науки образуют шесть диалектических пар, соотносящихся друг с другом: универсальность – фрагментарность, общезначимость – обезличенность, систематичность – незавершенность, преемственность – критичность, достоверность – внеморальность, рациональность – чувственность.