1.13. Методы научного познания
В структуре научного познания выделяют два уровня – эмпирический и теоретический. На эмпирическом уровне происходит сбор фактов и информации, а также их описание. Эмпирическое исследование направлено на объект и опирается на данные наблюдения и эксперимента. Знания, полученные на эмпирическом уровне, являются результатом непосредственного контакта исследователя с «живой» реальностью в процессе наблюдения или эксперимента. На этом уровне получаются знания об определенных событиях и явлениях, выявляются свойства интересующих нас объектов или процессов, фиксируются отношения, устанавливаются эмпирические закономерности.
Над эмпирическим уровнем науки всегда надстраивается теоретический уровень. Теоретический уровень связан с совершенствованием и развитием понятийного аппарата науки, направлен на объяснение и всестороннее познание объективной реальности в ее существенных связях и закономерностях. Этот уровень возникает в связи с необходимостью систематизации, объяснения и обобщения опытных фактов, обоснования истинности эмпирических законов. Он заключается в построении идеализированной модели того или иного объекта или явления, свойства которой совпадали бы со свойствами ее реального прототипа в определенных условиях.
Каждый из уровней познания характеризуется не только собственными формами организации научного знания, но и присущими им методами познания.
Понятие «метод» (от греческого слова «методос» – путь к чему-либо) означает совокупность приемов и операций практического и теоретического освоения действительности. Метод – это совокупность действий, призванных помочь достижению желаемого результата. Метод вооружает человека системой принципов, требований, правил, руководствуясь которыми он может достичь намеченной цели. Владение методом означает для человека знание того, каким образом, в какой последовательности совершать те или иные действия для решения тех или иных задач, и умение применять это знание на практике.
Первым на значение метода указал французский математик и философ Рене Декарт в работе «Рассуждение о методе»:
«Под методом же я разумею достоверные и легкие правила, строго соблюдая которые, человек никогда не примет ничего ложного за истинное и, не затрачивая напрасно никакого ума, но постоянно шаг за шагом приумножая знание, придет к истинному познанию всего того, что он будет способен познать».
Способности людей различны, и для того, чтобы всегда добиваться успеха, требуется инструмент, который бы давал возможность каждому получить нужный результат. Таким инструментом и является научный метод. Английский философ Френсис Бэкон сравнивал правильный метод с фонарем, освещающим путнику дорогу в темноте.
Существует целая область знания, которая занимается изучением методов – методология – учение о структуре, логической организации, методах и средствах деятельности. Методология изучает закономерности человеческой деятельности, вырабатывает на этой основе методы ее осуществления. Важнейшей задачей методологии является изучение происхождения, сущности, эффективности и других характеристик методов познания. Методология естествознания – учение о принципах построения, формах и способах естественно-научного познания. Таким образом, методология имеет два основных значения:
1) система определенных способов и приемов, применяемых в той или иной сфере деятельности (науке, политике, искусстве…);
2) учение об этой системе, общая теория метода.
Основная функция метода – внутренняя организация и регулирование процесса познания или практического преобразования того или иного объекта. Поэтому метод сводится к совокупности определенных правил, приемов, способов, норм познания и действия. Он представляет собой систему предписаний, принципов, требований, которые должны ориентировать в решении конкретной задачи, достижении определенного результата в той или иной сфере деятельности. Метод дисциплинирует поиск истины, позволяет экономить силы и время, двигаться к цели кратчайшим путем.
Методология тесно связана с философией, особенно с такими ее разделами, как гносеология (теория познания) и диалектика. Из других дисциплин методология наиболее тесно связана с логикой (формальной), которая главное внимание обращает на прояснение структуры готового, устоявшегося знания, на описание его формальных связей и элементов на языке символов и формул при отвлечении от конкретного содержания высказываний и умозаключений. Любой научный метод разрабатывается на основе определенной теории, которая выступает его необходимой предпосылкой. Неразрывная связь метода и теории выражается в методологической роли естественно-научных законов. Законы сохранения в естествознании составляют методологический принцип, требующий неукоснительного соблюдения при соответствующих теоретических операциях.
Современная наука базируется на определенной методологии – совокупности используемых методов и учении о методе. В то же время каждая частная наука имеет не только свой предмет исследования, но и специфический метод исследования. Каждый метод обусловлен своим предметом, т.е. тем, что именно исследуется. Единство предмета и метода исследования обосновал Гегель. Истинным должен быть не только результат познания, но и метод, постигающий специфику данного предмета исследования. Различные методы отраслей естествознания (физики, химии, биологии и т.д.) являются частными по отношению к общему диалектическому методу познания. Каждая отрасль естествознания, имея свой предмет изучения, применяет свои специальные методы, например, в археологии или географии, они обычно не выходят за пределы данных наук. В то же время физические и химические методы используются не только в физике и химии, но и в астрономии, биологии, археологии. Такое возможно в силу того, что объекты этих отраслей знания подчиняются законам физики и химии. Физические и химические методы применяются в биологии на том основании, что биологические объекты включают в себя в том или ином виде физические и химические формы движения.
В зависимости от роли и места в научном познании можно выделить методы формальные и содержательные, эмпирические и теоретические, фундаментальные и прикладные, методы исследования и изложения и т.д. Выделяют также качественные и количественные методы, однозначно-детерминистские и вероятностные, методы непосредственного и опосредованного познания и др. Существует разбивка на методы, которые используются не только в науке, но и в других областях человеческой деятельности; методы, применяемые во всех областях науки; методы, специфические для отдельных наук. Так, выделяют всеобщие, общенаучные и конкретно-научные методы [12].
В современной науке принята многоуровневая концепция методологического знания. В соответствии с ней методы научного познания могут быть разделены на следующие основные группы: философские, общенаучные, частно-научные, дисциплинарные, междисциплинарные.
- Федеральное агентство по образованию
- Брянский государственный технический университет
- В.И.Попков
- Концепции современного естествознания
- Введение
- Часть 1. Логика и методология естественных наук
- 1.1.Предмет естествознания
- 1.2. Культура и наука
- 1.3. Научная картина мира
- 1.4. Связь науки с другими компонентами культуры
- 1.5. Виды научного знания
- 1.6. Проблема культур в науке
- 1.7. Материя и движение
- 1.8. Пространство и время
- 1.9. Материальное единство мира
- 1.10. Характерные черты науки
- 1.11. Мышление
- 1.12. Структура научного познания
- 1.13. Методы научного познания
- 1.13.1. Философские методы
- 1.13.2. Общенаучные методы
- 1.13.2.1.Эмпирические методы исследования
- 1.13.2.2. Методы теоретического познания
- 1.13.2.3. Общелогические методы и приемы
- 1.13.2.4. Математика – универсальный язык естествознания
- 1.13.3 .Прочие методы
- 1.14. Гипотеза и теория
- 1.15. Критерии научного знания
- 1.16. Модели развития науки
- 1.17. Дифференциация и интеграция в науке
- 1.18. Принципы организации современного естествознания. Системный метод в современном естествознании
- 1.19. Особенности современной научной картины мира
- Часть 2. Основные физические концепции
- 2.1. Концепция детерминизма в классическом естествознании
- 2.1.1. Триумф небесной механики и детерминизм Лапласа
- 2.1.2. Идеализированные представления о пространстве, времени и состоянии в классической механике
- 2.1.3. Связь законов сохранения с фундаментальной симметрией пространства и времени.
- 2.2.2. Континуальный подход в механике сплошных сред
- 2.2.3. Концепция близкодействия и материальные физические поля
- 2.2.4. Классические представления о природе света
- 2.2.5. Апофеоз классического естествознания
- 2.3. Развитие представлений о пространстве и времени в естествознании
- 2.3.1. Пространство и время в античной натурфилософии
- 2.3.2. Абсолютное пространство и абсолютное время в классическом естествознании
- 2.3.3. Уравнения Максвелла и концепция абсолютно неподвижного эфира
- 2.3.4. Элементы специальной и общей теории относительности
- 2.3.4.1.Постулаты Эйнштейна
- 2.3.4.2. Преобразования Лоренца
- 2.3.4.3. Следствия из преобразований Лоренца
- 1.Одновременность событий в разных системах отсчета
- 2. Длина тел в разных системах отсчета
- 3. Длительность событий в разных системах отсчета
- 4. Закон сложения скоростей в релятивистской механике
- 2.3.4.4. Интервал
- 2.3.4.5. Основы релятивистской динамики
- 1. Релятивистский импульс
- 2.Зависимость массы от скорости
- 3. Взаимосвязь массы и энергии
- 4. Энергия связи
- 5. Частицы с нулевой массой покоя
- 2.3.4.6. Четырехмерное пространство-время в общей теории относительности
- 2.3.4.7. Релятивизм как концептуальный принцип неклассического естествознания
- 2.4. Статистические закономерности в приРоде
- 2.4.1. «Стрела времени» и проблема необратимости в естествознании
- 2.4.2. Возникновение статистической механики.
- 2.4.3. Особенности описания состояний в статистических теориях.
- 2.4. 4. Увеличение энтропии при переходе из упорядоченного в неупорядоченное состояние
- 2.4.5. Гипотеза Томсона и «тепловая смерть» Вселенной.
- 2.5. Микромир и основные концепции неклассического естествознания
- 2.5.1. Зарождение квантовых представлений в физике
- 2.5.2. Особенности неклассического подхода к описанию динамики микрочастиц
- 2.5.3. Квантовая природа агрегатных состояний макроскопических объектов
- 2.6. На пути к единой фундаментальной теории материи
- 2.6.1. Становление субатомной физики
- 2.6.2. Фундаментальные взаимодействия в природе
- 2.6.3. Стандартная модель элементарных частиц
- 2.6.4. На переднем крае физики микромира
- Часть 3. Мегамир: современные астрофизические и космологические концепции
- 3.1. Звездная форма бытия космической материи
- 3.2. Эволюция звезд
- 3.3. Современные космологические модели вселенной
- 3.4. Происхождение и развитие вселенной
- 3.5. Солнечная система
- 3.5.1. Солнце
- 3.5.2. Планеты солнечной системы
- 3.5.2.1. Земля
- 3.5.2.2. Луна
- 3.5.2.3. Меркурий
- 3.5.2.4.Венера
- 3.5.2.5. Марс
- 3.5.2.6. Юпитер
- Часть 4. Основные химические концепции
- 4.1. Учение о составе
- 4.2.Структура вещества и химические системы
- 4.3. Учение о химических процессах
- 4.4. Эволюционная химия – высший уровень развития химических знаний
- Часть 5. Биологический уровень организации материи
- 5.1. Предмет биологии и ее структура
- 5.2. Основные признаки живого
- 5.3. Структурные уровни живого
- 5.4. Клетка, ее строение и функционирование
- 5.5. Химические основы жизни. Генетика
- 5.6. Принципы биологической эволюции
- 5.7. Концепции возникновения жизни на земле
- 5.8. Исторические этапы развития жизни на земле
- Енисей (1,5 млрд. Лет – 1,2 млрд. Лет) Появляются многоклеточные водоросли.
- Часть 6. Человек как феномен природы
- 6.1. Происхождение человека
- 6. 2. Биологическое и социальное в развитии человека
- 6.3. Превращение биосферы в ноосферу
- 6.4. Глобальные проблемы человечества
- Часть 7. Самоорганизация в живой и неживой природе
- 7.1. Кибернетика и общие проблемы управления
- В сложных динамических системах
- В создании кибернетики принимали участие многие ученые: д. Биглоу, к. Шеннон, и.М. Сеченов, и.П. Павлов, а.М. Ляпунов, а.А. Марков, а.Н. Колмогоров и др.
- Энергия
- 7.2. Синергетика – новое направление междисциплинарных исследований
- 7.3 Характеристики самоорганизующихся систем
- 7.4. Закономерности самоорганизации
- 7.5. Физические модели самоорганизации в экономике
- Персоналии
- Цитатник
- Список использованной и рекомендуемой литературы
- Часть 1. Логика и методология естественных
- Часть 2. Основные физические концепции...104
- Часть 3. Мегамир: современные астрофизи-ческие и космологические концепции……..180