5.4. Клетка, ее строение и функционирование
Живая клетка является мельчайшей системой, обладающей всем комплексом свойств живого, в том числе и носителем генетической информации – важнейшей основой эволюционного развития живого мира.
Создание клеточной теории, основы которой были заложены немецкими учеными Т. Шванном и М.Я. Шлейденом, стало одним из крупнейших достижений в биологии XIX в. Основное положение клеточной теории состоит в утверждении, что все растительные и животные организмы состоят из клеток, сходных по своему строению. Это положение стало еще одним свидетельством единства происхождения и развития всех видов живого. Клетку можно уподобить совершенной биоэнергетической машине, в которой одни виды энергии переходят в другие с очень малыми потерями, в ней накапливается химическая энергия. Клетка – своеобразный химический завод, выпускающий сотни продуктов по безотходной технологии. Клетка – мощная информационная система, которая работает по единой программе с использованием химического принципа записи информации.
Исследования в области цитологии показали, что все клетки имеют некоторые общие свойства, способны к саморегуляции, могут передавать наследственную информацию. Вместе с тем выяснилось, что клетки весьма многообразны. Они могут существовать как одноклеточные организмы, а также в составе многоклеточных. У клеток разный срок существования. Например, клетки пищевода у человека отмирают через несколько дней после появления, а срок жизни нервных клеток может совпадать с продолжительностью жизни человека. Жизненный цикл любой клетки завершается или делением и продолжением жизни в обновленном виде, или гибелью.
Размеры клеток колеблются от 0,001 см до 10 см.
Клетки образуют ткани (нервные, мышечные и т.д.), а несколько типов тканей – органы (сердце, легкие и пр.). Группы органов, связанные с решением каких то общих задач, называются системами организма.
Клетка имеет сложную структуру. Она обособляется от внешней среды оболочкой-мембраной, которая будучи неплотной и рыхлой, обеспечивает взаимодействие клетки с внешним миром, обмен с ним веществом, энергией, информацией. Мембрана регулирует движение частиц внутрь клетки и их выход во внешнюю среду. Обмен веществ, обеспечиваемый клетками – важнейшее свойство всего живого. Это свойство называют метаболизмом клеток.
Метаболизм служит основой сохранения стабильности, устойчивости условий внутренней среды клетки. Это свойство клеток называют гомеостазом. Гомеостаз, т.е. постоянство состава клетки, поддерживается метаболизмом.
Обмен веществ – сложный многоступенчатый процесс, включающий доставку в клетку исходных продуктов, получение из них энергии и белков, выведение из клетки в окружающую среду выработанных полезных продуктов, энергии и вредных отходов производства.
Важнейшей органеллой клетки (органеллы – структурные элементы клеток, выполняющие определенные важные функции) является ядро – хранилище генетической информации, заключенной в хромосомах. Хромосомы состоят из ДНК и белка, они содержат гены, в которых находится информация по изготовлению необходимых клетке разнообразных белков.
Все клетки можно разделить на два класса: прокариоты (клетки, лишенные ядер) и эукариоты (клетки, содержащие ядра). Ядро эукариотов окружено ядерной мембраной. Прокариоты не имеют ограниченного мембраной ядра, его аналогом является структура, состоящая из ДНК, белков и РНК, находящихся в ядерной зоне клетки.
Прокариоты являются предшественниками эукариотов, которые появились около 3 млрд. лет тому назад. При более глубоком исследовании оказалось, что эти два класса клеток обладают существенными различиями в структуре и функционировании генетического аппарата, строении клеточных мембран, характере механизма синтеза белков и т.д.
Соответственно тому, из каких клеток построены живые системы, их можно разделить на две обширные группы. К первой принадлежат многочисленные виды одноклеточных организмов, состоящих из безъядерных клеток (бактерии, сине-зеленые водоросли, грибы). Все остальные одноклеточные и многоклеточные организмы построены из эукариотных клеток. В последнее время были открыты архебактерии, клетки которых, с одной стороны, в чем-то сходны с прокариотами, с другой – с эукариотами.
Число хромосом постоянно для каждого вида животных и растений, у человека 46 хромосом. Хромосомы существуют парами, у человека 23 пары, в каждой паре объединены две одинаковые хромосомы. Совокупность хромосом в одном ядре называется хромосомным набором. В любом организме различают соматические и половые клетки. Соматическими называются клетки, которые входят в состав всех тканей и органов организма, их ядра содержат двойной или диплоидный набор хромосом (46 у человека). Ядра половых клеток содержат гаплоидный, или одинарный набор хромосом (у человека 23).
Важной органеллой клетки являются митохондрии, представляющие собой небольшие тельца размером от 0,2 до 7 мкм, заполненные жидкостью, содержащей ферменты окислительного или дыхательного циклов. Функции митохондрий состоят в окислении различных соединений с высвобождением энергии и накапливании ее в виде богатых энергией фосфатов, прежде всего, аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ).
Матричный синтез белка в клетках осуществляется рибосомами. Рибосомы представляют собой гранулы округлой формы диаметром до 0,02 мкм.
В районе ядра расположен аппарат Гольджи, представляющий собой комплекс полостей, окруженных мембранами, в которых накапливаются продукты синтетической деятельности клетки (белки, углеводы, жиры).
Помимо митохондрий в клетках имеются похожие на них органеллы – лизосомы, содержащие ферменты, способные за короткое время разрушать биополимеры.
В последнее время к миру живых существ стали относить вирусы, которые не имеют клеточной структуры. Они обладают способностью к воспроизводству, но не в состоянии обмениваться веществом, расти, реагировать на внешние раздражители.
В настоящее время общепризнано, что нити управления внутри клеточным обменом находятся в особых структурах, расположенных, как правило, в ядре клетки, в очень длинных цепях молекул нуклеиновых кислот (ДНК, РНК), исходной структурной единицей которых является ген. Это своего рода природное кибернетическое устройство, содержащее инструкцию, информацию, коды, определяющие характер всей деятельности клетки как по обмену веществ, так и по воспроизводству. Именно гены обеспечивают важнейшие метаболические и наследственные функции клетки и всего организма в целом.
Открытие генов дало возможность людям вмешиваться в свойства живой клетки, управлять механизмами наследственности, практически решать задачи клонирования (копирования) живых организмов.
- Федеральное агентство по образованию
- Брянский государственный технический университет
- В.И.Попков
- Концепции современного естествознания
- Введение
- Часть 1. Логика и методология естественных наук
- 1.1.Предмет естествознания
- 1.2. Культура и наука
- 1.3. Научная картина мира
- 1.4. Связь науки с другими компонентами культуры
- 1.5. Виды научного знания
- 1.6. Проблема культур в науке
- 1.7. Материя и движение
- 1.8. Пространство и время
- 1.9. Материальное единство мира
- 1.10. Характерные черты науки
- 1.11. Мышление
- 1.12. Структура научного познания
- 1.13. Методы научного познания
- 1.13.1. Философские методы
- 1.13.2. Общенаучные методы
- 1.13.2.1.Эмпирические методы исследования
- 1.13.2.2. Методы теоретического познания
- 1.13.2.3. Общелогические методы и приемы
- 1.13.2.4. Математика – универсальный язык естествознания
- 1.13.3 .Прочие методы
- 1.14. Гипотеза и теория
- 1.15. Критерии научного знания
- 1.16. Модели развития науки
- 1.17. Дифференциация и интеграция в науке
- 1.18. Принципы организации современного естествознания. Системный метод в современном естествознании
- 1.19. Особенности современной научной картины мира
- Часть 2. Основные физические концепции
- 2.1. Концепция детерминизма в классическом естествознании
- 2.1.1. Триумф небесной механики и детерминизм Лапласа
- 2.1.2. Идеализированные представления о пространстве, времени и состоянии в классической механике
- 2.1.3. Связь законов сохранения с фундаментальной симметрией пространства и времени.
- 2.2.2. Континуальный подход в механике сплошных сред
- 2.2.3. Концепция близкодействия и материальные физические поля
- 2.2.4. Классические представления о природе света
- 2.2.5. Апофеоз классического естествознания
- 2.3. Развитие представлений о пространстве и времени в естествознании
- 2.3.1. Пространство и время в античной натурфилософии
- 2.3.2. Абсолютное пространство и абсолютное время в классическом естествознании
- 2.3.3. Уравнения Максвелла и концепция абсолютно неподвижного эфира
- 2.3.4. Элементы специальной и общей теории относительности
- 2.3.4.1.Постулаты Эйнштейна
- 2.3.4.2. Преобразования Лоренца
- 2.3.4.3. Следствия из преобразований Лоренца
- 1.Одновременность событий в разных системах отсчета
- 2. Длина тел в разных системах отсчета
- 3. Длительность событий в разных системах отсчета
- 4. Закон сложения скоростей в релятивистской механике
- 2.3.4.4. Интервал
- 2.3.4.5. Основы релятивистской динамики
- 1. Релятивистский импульс
- 2.Зависимость массы от скорости
- 3. Взаимосвязь массы и энергии
- 4. Энергия связи
- 5. Частицы с нулевой массой покоя
- 2.3.4.6. Четырехмерное пространство-время в общей теории относительности
- 2.3.4.7. Релятивизм как концептуальный принцип неклассического естествознания
- 2.4. Статистические закономерности в приРоде
- 2.4.1. «Стрела времени» и проблема необратимости в естествознании
- 2.4.2. Возникновение статистической механики.
- 2.4.3. Особенности описания состояний в статистических теориях.
- 2.4. 4. Увеличение энтропии при переходе из упорядоченного в неупорядоченное состояние
- 2.4.5. Гипотеза Томсона и «тепловая смерть» Вселенной.
- 2.5. Микромир и основные концепции неклассического естествознания
- 2.5.1. Зарождение квантовых представлений в физике
- 2.5.2. Особенности неклассического подхода к описанию динамики микрочастиц
- 2.5.3. Квантовая природа агрегатных состояний макроскопических объектов
- 2.6. На пути к единой фундаментальной теории материи
- 2.6.1. Становление субатомной физики
- 2.6.2. Фундаментальные взаимодействия в природе
- 2.6.3. Стандартная модель элементарных частиц
- 2.6.4. На переднем крае физики микромира
- Часть 3. Мегамир: современные астрофизические и космологические концепции
- 3.1. Звездная форма бытия космической материи
- 3.2. Эволюция звезд
- 3.3. Современные космологические модели вселенной
- 3.4. Происхождение и развитие вселенной
- 3.5. Солнечная система
- 3.5.1. Солнце
- 3.5.2. Планеты солнечной системы
- 3.5.2.1. Земля
- 3.5.2.2. Луна
- 3.5.2.3. Меркурий
- 3.5.2.4.Венера
- 3.5.2.5. Марс
- 3.5.2.6. Юпитер
- Часть 4. Основные химические концепции
- 4.1. Учение о составе
- 4.2.Структура вещества и химические системы
- 4.3. Учение о химических процессах
- 4.4. Эволюционная химия – высший уровень развития химических знаний
- Часть 5. Биологический уровень организации материи
- 5.1. Предмет биологии и ее структура
- 5.2. Основные признаки живого
- 5.3. Структурные уровни живого
- 5.4. Клетка, ее строение и функционирование
- 5.5. Химические основы жизни. Генетика
- 5.6. Принципы биологической эволюции
- 5.7. Концепции возникновения жизни на земле
- 5.8. Исторические этапы развития жизни на земле
- Енисей (1,5 млрд. Лет – 1,2 млрд. Лет) Появляются многоклеточные водоросли.
- Часть 6. Человек как феномен природы
- 6.1. Происхождение человека
- 6. 2. Биологическое и социальное в развитии человека
- 6.3. Превращение биосферы в ноосферу
- 6.4. Глобальные проблемы человечества
- Часть 7. Самоорганизация в живой и неживой природе
- 7.1. Кибернетика и общие проблемы управления
- В сложных динамических системах
- В создании кибернетики принимали участие многие ученые: д. Биглоу, к. Шеннон, и.М. Сеченов, и.П. Павлов, а.М. Ляпунов, а.А. Марков, а.Н. Колмогоров и др.
- Энергия
- 7.2. Синергетика – новое направление междисциплинарных исследований
- 7.3 Характеристики самоорганизующихся систем
- 7.4. Закономерности самоорганизации
- 7.5. Физические модели самоорганизации в экономике
- Персоналии
- Цитатник
- Список использованной и рекомендуемой литературы
- Часть 1. Логика и методология естественных
- Часть 2. Основные физические концепции...104
- Часть 3. Мегамир: современные астрофизи-ческие и космологические концепции……..180