5.6. Принципы биологической эволюции
Учение о биологической эволюции есть наука о причинах, движущих силах и закономерностях изменения и развития живых организмов. Эволюционное учение является теоретической основой современной биологии, обобщает результаты, полученные частными биологическими науками. С точки зрения теории эволюции, все многообразие живой природы является результатом действия трех взаимосвязанных факторов: наследственности, изменчивости и естественного отбора.
Наследственностью называют общее свойство всех организмов сохранять и передавать признаки строения и функций от предков к потомству. Передача признаков по наследству наблюдается у всех живых организмов при любом способе размножения. Изменчивость представляет собой общее свойство организмов приобретать новые признаки – различия между особями в пределах вида. Некоторые из этих изменений имеют генетическую основу, т.е. унаследованы от родительских особей, получены уже при рождении, а другие являются результатом приспособления к окружающей среде, приобретены в течение жизни. В экстремальных обстоятельствах эти различия могут оказаться решающими в борьбе за выживание. Различают два вида изменчивости. Индивидуальная ил неопределенная изменчивость передается по наследству и называется мутацией. Второй вид характеризует групповую или определенную изменчивость. Ей подвержены все группы организмов, оказавшиеся под воздействием определенного фактора внешней среды. Эти определенные изменения называются модификациями.
Естественным отбором называют процесс выживания наиболее приспособленных организмов, который ведет к преимущественному повышению или понижению численности одних особей в популяции по сравнению с другими. Особи. Обладающие наследственными изменениями, полезными в определенных условиях среды, преимущественно сохраняются и оставляют после себя более плодовитое потомство. Особи с вредными для данных условий наследственными изменениями дают все более и более малочисленное потомство, что в результате может привести к вымиранию вида. Выживают те организмы, которые обладают сочетанием генов, повышающих вероятность их выживания и размножения, а также вырабатывающие в течение своей жизни некоторые признаки, способствующие выживанию.
Все виды организмов имеют тенденцию к размножению в геометрической прогрессии. Рождается, как правило, значительно большее число организмов, чем доживает до размножения: многие гибнут на стадии семян, зародышей, птенцов, личинок и т.д. Между организмами развертывается борьба за выживание, борьба за существование. Под этим понимаются различные отношения между организмами, включая сотрудничество внутри вида против неблагоприятных условий окружающей среды, и конкуренцию между организмами в добывании пищи, занятия лучшего места обитания и т.д. Различают внутривидовую и межвидовую борьбу.
Весь ход эволюции видов ведет к тому, что генетические или иные признаки, обеспечивающие выживание, встречаются от поколения к поколению все чаще в данном виде (популяции), определяя главное направление их развития.
Современная синтетическая теория эволюции отличается от дарвиновской тем, что в ней элементарной эволюционной единицей является популяция, а не вид [3, 52]. Механизм действия факторов эволюции лучше всего виден на примере развития уровня популяции живых организмов. Популяции – это длительно существующие группы особей, устойчиво сохраняющиеся на протяжении жизни многих поколений. Именно здесь активно происходит обмен генетическим материалом, процессы естественного отбора и другие изменения. Именно здесь интенсивно осуществляется случайное, свободное скрещивание. В то же время популяция так или иначе изолирована от соседних совокупностей особей данного вида различными изоляционными барьерами, которые препятствуют случайному подбору брачных пар.
Популяции могут занимать территории разной протяженности в зависимости от размеров особей и их численности. Размер территории может колебаться от сотен метров до сотен километров. Существует и некоторая минимальная для того или иного вида численность популяции крупных животных. Длительное существование популяции крупных животных (например, лосей), состоящей всего из нескольких сотен животных невозможно. При малой численности популяция в результате случайных колебаний может сократиться до нуля.
Виды, как правило, состоят из нескольких популяций.
Появление элементарных эволюционных изменений в популяции, т.е. новых устойчивых признаков, передающихся по наследству, через несколько поколений, зависит от следующих элементарных эволюционных факторов: мутационного процесса ─ перестройки носителей наследственности-генов, популяционных волн, изоляции и естественного отбора.
Перестройка генов, или мутационный процесс, является основой разнообразия особей в популяции, главным поставщиком эволюционного материала. Изменения наследственного материала половых клеток в виде генных, хромосомных и геномных мутаций происходят постоянно. Мутации как наследственные изменения, определяющие изменения свойств, признаков или особенностей организма, подчиняются вероятностным законам. Согласно законам генетики отдельные наследственные признаки родителей при скрещивании не сливаются, а передаются потомству в первоначальном виде, поэтому никакого рассеяния признаков в течение ряда поколений не происходит. Мутационный процесс происходит постоянно, говорят, что генофонды популяций испытывают непрерывное давление мутационного процесса. Это обеспечивает накопление мутаций, несмотря на высокую вероятность потери в ряду поколений какой-либо мутации. Но мутационный процесс не является решающим фактором эволюции. Будучи основан на случайности, он не определяет ее направления.
Популяционные волны – резкие колебания численности особей из-за различных природных колебаний: урожай, засуха, похолодание и т.п. Этот фактор также не определяет направление эволюции. Однако он может резко менять число редко встречающихся мутаций, создавая те или иные предпосылки для эволюционных изменений.
Изоляция, или возникновение барьеров, препятствий, уменьшающих возможность обмена генетической информацией с другими группами особей данного вида, выступает как фактор, закрепляющий начальную стадию дифференциации генофонда обособившейся группы. Изоляция определенной группы организмов необходима для того, чтобы воспрепятствовать скрещиванию с другими видами и передаче им, как и получению от них генетической информации. Изоляция препятствует снижению межпопуляционных генотипических различий и является условием сохранения, закрепления и распространения в популяциях повышенной жизнеспособности. Изоляция так же не задает направление эволюционному процессу, хотя и выполняет роль его мощного ускорителя.
Естественный отбор является основным фактором, направляющим эволюционные изменения, представляет собой основную движущую силу эволюционного процесса. Именно он определяет магистральную линию исторического развития живого, формирует у живых организмов оптимальные способности к выживанию и самовоспроизведению. Необходимой предпосылкой отбора является борьба за существование – конкуренция за пищу, жизненное пространство, партнера для спаривания. В природных условиях естественный отбор осуществляется исключительно по фенотипу, только через него, то есть вторично, происходит отбор генотипов, отражающих генетическую конструкцию организма. Поэтому популяция является полем действия отбора, отдельные особи – объектами действия, а конкретные признаки – точками приложения естественного отбора. Результаты естественного отбора проявляются в ходе смены многих поколений. Объектом отбора являются отдельные виды живого.
Особь, прошедшая отбор, вносит свой вклад в генофонд популяции. Отбору подвергаются все признаки и свойства живого. Он действует на всех стадиях развития и имеет четкую направленность – повышение способности к выживанию, к оставлению потомства. Причем отбор закрепляет и те признаки, которые полезны данному виду как целому. Эти признаки могут быть вредны для особи, но полезны для популяции (Пчела, ужалившая врага гибнет, но спасает пчелиную семью).
Учитывая все сказанное, можно сформулировать следующий вывод: весь ход эволюции видов ведет к тому, что генетические и иные признаки, обеспечивающие выживание, встречаются от поколения к поколению в данной популяции все чаще, определяя направление развития вида.
В зависимости от результата различают стабилизирующую, движущую и дизруптивную формы естественного отбора [52]. Стабилизирующий отбор сохраняет в популяции средний вариант фенотипа (совокупности признаков). Такой отбор устраняет из воспроизводства крайние варианты и приводит к преимущественному размножению типичных организмов. Стабилизирующий отбор выполняет консервативную роль, т.е. сохраняет результаты предшествующих этапов эволюции.
Движущий, или направленный, отбор обусловливает последовательное изменение фенотипа в определенном направлении. Это означает сдвиг средних значений отбираемых признаков в сторону их усиления или ослабления. При изменении условий обитания благодаря этой форме отбора в популяции закрепляется фенотип, более соответствующий среде. После закрепления нового значения признака, лучше соответствующего изменившимся условиям, движущая форма отбора сменится стабилизирующей. Направленный отбор является основой искусственного отбора растений и животных.
Дизруптивный (разрывающий) отбор сохраняет несколько разных фенотипов с одинаковой приспособленностью. Этот отбор действует против особей со средним или промежуточным значением признаков. Результатом его действия является разрыв популяции по определенному признаку на несколько групп.
Таким образом, эволюция есть направленный процесс исторического изменения живых организмов. Под действием случайных факторов картина генотипической изменчивости преобразуется в биологически целесообразном направлении. Органическая эволюция идет по линии прогрессивного усложнения морфологической организации. В процессе естественного отбора выживают наиболее приспособленные организмы. Приспособленность определяют как произведение жизнеспособности в данной среде (вероятности достижения репродуктивного возраста) на репродуктивную способность особи.
На уровне популяций противоречия выступают в форме единства и борьбы особей внутри популяции, на уровне вида – единства и конкуренции популяций, что может привести к формированию сначала разновидностей, а затем и нового вида. Для характеристики разных масштабов эволюции введены понятия микроэволюции и макроэволюции. Выдающийся российский генетик Н.В. Тимофеев-Ресовский так определил эти понятия:
Микроэволюция – совокупность эволюционных изменений, происходящих в генофондах популяций за сравнительно небольшой период времени и приводящих к образованию новых видов.
Макроэволюция связана с эволюционными преобразованиями за длительный исторический период времени, которые приводят к возникновению надвидовых форм организации живого: новых родов из видов, новых семейств из родов и т.д. Изменения, присходящие в результате микроэволюции, доступны непосредственному наблюдению, тогда как макроэволюция происходит на протяжении длительного отрезка времени. Поэтому процесс макроэволюции реконструируется на основе методов сравнительно-морфо-логических, эмбриологических и палеонтологических исследований.
Современная сложная структура живого является как раз результатом и отражением продолжавшейся миллионы лет микро – и макроэволюции.
В последнее время рядом ученых синтетическая теория эволюции, постулаты которой разделяет большая часть научного сообщества, подвергается сомнению [34]. Они отрицают созидательную роль естественного отбора и его значение как главного фактора эволюции. Вместо синтетической теории эволюции предлагается экосистемная теория эволюции, но и в ней на данный момент много белых пятен.
Главная задача эволюционного учения в настоящее время в том, чтобы на основе познания механизма эволюционных процессов предсказать конкретные возможности эволюционных преобразований и на этой основе управлять эволюционным процессом. Ведущую роль в выполнении данной задачи играет генетика.
- Федеральное агентство по образованию
- Брянский государственный технический университет
- В.И.Попков
- Концепции современного естествознания
- Введение
- Часть 1. Логика и методология естественных наук
- 1.1.Предмет естествознания
- 1.2. Культура и наука
- 1.3. Научная картина мира
- 1.4. Связь науки с другими компонентами культуры
- 1.5. Виды научного знания
- 1.6. Проблема культур в науке
- 1.7. Материя и движение
- 1.8. Пространство и время
- 1.9. Материальное единство мира
- 1.10. Характерные черты науки
- 1.11. Мышление
- 1.12. Структура научного познания
- 1.13. Методы научного познания
- 1.13.1. Философские методы
- 1.13.2. Общенаучные методы
- 1.13.2.1.Эмпирические методы исследования
- 1.13.2.2. Методы теоретического познания
- 1.13.2.3. Общелогические методы и приемы
- 1.13.2.4. Математика – универсальный язык естествознания
- 1.13.3 .Прочие методы
- 1.14. Гипотеза и теория
- 1.15. Критерии научного знания
- 1.16. Модели развития науки
- 1.17. Дифференциация и интеграция в науке
- 1.18. Принципы организации современного естествознания. Системный метод в современном естествознании
- 1.19. Особенности современной научной картины мира
- Часть 2. Основные физические концепции
- 2.1. Концепция детерминизма в классическом естествознании
- 2.1.1. Триумф небесной механики и детерминизм Лапласа
- 2.1.2. Идеализированные представления о пространстве, времени и состоянии в классической механике
- 2.1.3. Связь законов сохранения с фундаментальной симметрией пространства и времени.
- 2.2.2. Континуальный подход в механике сплошных сред
- 2.2.3. Концепция близкодействия и материальные физические поля
- 2.2.4. Классические представления о природе света
- 2.2.5. Апофеоз классического естествознания
- 2.3. Развитие представлений о пространстве и времени в естествознании
- 2.3.1. Пространство и время в античной натурфилософии
- 2.3.2. Абсолютное пространство и абсолютное время в классическом естествознании
- 2.3.3. Уравнения Максвелла и концепция абсолютно неподвижного эфира
- 2.3.4. Элементы специальной и общей теории относительности
- 2.3.4.1.Постулаты Эйнштейна
- 2.3.4.2. Преобразования Лоренца
- 2.3.4.3. Следствия из преобразований Лоренца
- 1.Одновременность событий в разных системах отсчета
- 2. Длина тел в разных системах отсчета
- 3. Длительность событий в разных системах отсчета
- 4. Закон сложения скоростей в релятивистской механике
- 2.3.4.4. Интервал
- 2.3.4.5. Основы релятивистской динамики
- 1. Релятивистский импульс
- 2.Зависимость массы от скорости
- 3. Взаимосвязь массы и энергии
- 4. Энергия связи
- 5. Частицы с нулевой массой покоя
- 2.3.4.6. Четырехмерное пространство-время в общей теории относительности
- 2.3.4.7. Релятивизм как концептуальный принцип неклассического естествознания
- 2.4. Статистические закономерности в приРоде
- 2.4.1. «Стрела времени» и проблема необратимости в естествознании
- 2.4.2. Возникновение статистической механики.
- 2.4.3. Особенности описания состояний в статистических теориях.
- 2.4. 4. Увеличение энтропии при переходе из упорядоченного в неупорядоченное состояние
- 2.4.5. Гипотеза Томсона и «тепловая смерть» Вселенной.
- 2.5. Микромир и основные концепции неклассического естествознания
- 2.5.1. Зарождение квантовых представлений в физике
- 2.5.2. Особенности неклассического подхода к описанию динамики микрочастиц
- 2.5.3. Квантовая природа агрегатных состояний макроскопических объектов
- 2.6. На пути к единой фундаментальной теории материи
- 2.6.1. Становление субатомной физики
- 2.6.2. Фундаментальные взаимодействия в природе
- 2.6.3. Стандартная модель элементарных частиц
- 2.6.4. На переднем крае физики микромира
- Часть 3. Мегамир: современные астрофизические и космологические концепции
- 3.1. Звездная форма бытия космической материи
- 3.2. Эволюция звезд
- 3.3. Современные космологические модели вселенной
- 3.4. Происхождение и развитие вселенной
- 3.5. Солнечная система
- 3.5.1. Солнце
- 3.5.2. Планеты солнечной системы
- 3.5.2.1. Земля
- 3.5.2.2. Луна
- 3.5.2.3. Меркурий
- 3.5.2.4.Венера
- 3.5.2.5. Марс
- 3.5.2.6. Юпитер
- Часть 4. Основные химические концепции
- 4.1. Учение о составе
- 4.2.Структура вещества и химические системы
- 4.3. Учение о химических процессах
- 4.4. Эволюционная химия – высший уровень развития химических знаний
- Часть 5. Биологический уровень организации материи
- 5.1. Предмет биологии и ее структура
- 5.2. Основные признаки живого
- 5.3. Структурные уровни живого
- 5.4. Клетка, ее строение и функционирование
- 5.5. Химические основы жизни. Генетика
- 5.6. Принципы биологической эволюции
- 5.7. Концепции возникновения жизни на земле
- 5.8. Исторические этапы развития жизни на земле
- Енисей (1,5 млрд. Лет – 1,2 млрд. Лет) Появляются многоклеточные водоросли.
- Часть 6. Человек как феномен природы
- 6.1. Происхождение человека
- 6. 2. Биологическое и социальное в развитии человека
- 6.3. Превращение биосферы в ноосферу
- 6.4. Глобальные проблемы человечества
- Часть 7. Самоорганизация в живой и неживой природе
- 7.1. Кибернетика и общие проблемы управления
- В сложных динамических системах
- В создании кибернетики принимали участие многие ученые: д. Биглоу, к. Шеннон, и.М. Сеченов, и.П. Павлов, а.М. Ляпунов, а.А. Марков, а.Н. Колмогоров и др.
- Энергия
- 7.2. Синергетика – новое направление междисциплинарных исследований
- 7.3 Характеристики самоорганизующихся систем
- 7.4. Закономерности самоорганизации
- 7.5. Физические модели самоорганизации в экономике
- Персоналии
- Цитатник
- Список использованной и рекомендуемой литературы
- Часть 1. Логика и методология естественных
- Часть 2. Основные физические концепции...104
- Часть 3. Мегамир: современные астрофизи-ческие и космологические концепции……..180