logo
ПОПКОВ В

1.12. Структура научного познания

Научное познание включает в себя несколько компонентов, связанных с одним из двух уровней познания - эмпирическим или теоретическим. Основными элементами научного знания являются:

1.Научные факты – твердо установленные и подтвержденные в ходе наблюдений и проверок сведения, зафиксированные принятыми в науке способами. Они составляют эмпирический базис науки. Для их установления применяются эмпирические методы исследования природных и социальных объектов: наблюдение, эксперимент, описание, измерение. Для знаний, полученных на эмпирическом уровне, характерно то, что они являются результатом непосредственного контакта с реальностью в наблюдении или эксперименте. На этом уровне мы получаем знания об определенных событиях, выявляем свойства интересующих нас объектов или процессов, фиксируем отношения и устанавливаем эмпирические закономерности. Над эмпирическим уровнем всегда надстраивается теоретический уровень.

2. Закономерности – отражают в форме теоретических утверждений существенные, необходимые, устойчивые и повторяющиеся связи явлений. Устанавливаются в результате обобщения группы фактов путем абстрагирования.

3. Теории – представляют собой системы закономерностей, относящихся к определенной группе явлений, и описывают определенный фрагмент реальности. В теории происходит обобщение и перестройка эмпирического материала на основе некоторых исходных принципов. На теоретическом уровне объектом исследования являются идеализированные объекты. Применяются методы теоретического познания и общелогические методы. Теория рассматривается как высшая форма организации научного знания, дающая целостное представление о существенных связях и отношениях в какой-либо реальности.

4. Научные картины мира – дают обобщенный образ реальности в целом, представляют собой целостную систему представлений об общих принципах и законах устройства реального мира.