logo
ПОПКОВ В

В создании кибернетики принимали участие многие ученые: д. Биглоу, к. Шеннон, и.М. Сеченов, и.П. Павлов, а.М. Ляпунов, а.А. Марков, а.Н. Колмогоров и др.

Одной из основных идей кибернетики явился новый взгляд на составляющие, из которых состоит окружающий нас мир. Классическое представление о мире, состоящем из материи и энергии, уступило место представлению о мире, состоящем из материи , энергии и информации. Без информации немыслимы организованные системы, но именно такими системами являются живые организмы и созданные человеком управляемые системы. Они являются не только организованными, но и сохраняют свою организованность со временем, не растрачивая ее, как следовало бы из второго начала термодинамики.

Кибернетика – это наука об управлении и связи, оптимальном управлении, о восприятии, хранении и переработке информации, об алгоритмах переработки информации, о причинных связях.

Таким образом, существует несколько уровней определения кибернетики. В первом приближении: кибернетика это наука, изучающая математическими методами управляющие системы и процессы управления – наука об управлении.

Во втором приближении – кибернетика это наука о процессах приема, передачи, переработки и хранения информации. И, наконец, кибернетика – наука, изучающая способы создания, раскрытия строения и тождественного преобразования алгоритмов, описывающих процессы управления, протекающие в действительности.

Понятие информации является одним из основных в кибернетике. В кибернетике под информацией в самом широком смысле понимают определенную связь между двумя или несколькими объектами любой физической природы.

В более узком значении понятие информации есть определенная сторона взаимодействия, которая несет сведения о взаимодействующих объектах, используемые для выработки управляющих воздействий. Понятие «информация» часто трактуется как «сведения». Бит – двоичная единица количества информации, она оперирует двумя возможностями – да или нет. Числа в двоичной системе записываются последовательностью нулей и единиц. За время существования человечества написано  108 книг. Все книги содержат информацию 5.1014 бит. Известно классическое определение информации по Эшби как меры структурного разнообразия. Информация – мера изменения во времени и пространстве структурного разнообразия систем.

Кибернетика характеризуется как наука о способах восприятия, передачи, хранения, переработки и использования информации. Согласно теории информации, понятию информации присущ признак упорядоченности, организованности. Информация – мера организованности системы в противоположность понятию энтропии как меры неорганизованности, хаоса.

Область применения кибернетики – это машины, живые организмы и их объединения.

Другими словами, кибернетика – это наука об управлении в машинах, живых организмах и их объединениях на основе получения, хранения, переработки и использования информации. Кибернетика – это наука об управлении в кибернетических системах. Кибернетические системы это сложные динамические системы любой природы (технические, биологические, социальные, экономические, административные) с обратной связью.

Сложными динамическими системами называются такие системы, которые содержат в себе множество более простых, взаимодействующих друг с другом систем и элементов, которые меняются, т.е. под воздействием определенных процессов переходят из одного устойчивого состояния в другое.

Для кибернетики характерен макроскопический подход: она рассматривает систему как единое целое, отвлекаясь от внутреннего строения системы, как « черный ящик», способный функционировать с помощью потоков информации.

Кибернетика изучает только управляемые системы (Рис. 7.1). Одной из особенностей управляемой системы является способность изменять свое состояние под влиянием управляющих воздействий. У управляемых систем всегда существует некоторое множество возможных изменений, из которого производится выбор предпочтительного изменения. Поведение любой управляемой системы всегда изучается с учетом ее связей с окружающей средой. Сложные динамические системы часто представляют собой самоорганизующиеся системы. В зависимости от выделения той или иной ведущей группы свойств их называют так же саморегулирующимися, самонастраивающимися, самообучающимися системами.

Саморегулирующимися называют такие системы, которые способны при изменении внешних или внутренних условий их функционирования и развития сохранять или совершенствовать свою организацию с учетом прошлого опыта.

Примеры самоорганизующихся систем: живая клетка, организм, биологическая популяция, человеческий коллектив, машина-автомат, робот.

Так как в сложных системах имеют место процессы самоуправления и применяются операции управления, то они называются управляющими системами или системами управления. Система управления состоит из двух подсистем: управляющей и управляемой.

Управляющая система воздействует на элементы управляемой системы и приводит ее в соответствие с заданным алгоритмом или целью в новое состояние.

Процесс управления осуществляется в соответствии с задачей или целью управления. Управляющая система вырабатывает команды, которые поступают в управляемую систему и приводят ее к изменению. От управляемой системы по каналу обратной связи передаются сигналы, несущие информацию о том, как выполнены команды. В соответствие с этим управляющая система вырабатывает новые, корректирующие команды. Это происходит до тех пор, пока цель управления не оказывается достигнутой.

За счет внешних управляющих воздействий управляемая система целенаправленно изменяет свое состояние. Целенаправленность управления биологических управляемых систем, сформировавшихся в процессе эволюции живой природы, означает стремление организмов к их выживанию и размножению. Целенаправленность искусственных управляемых систем определяется их разработчиками и пользова-

телями.