logo
ПОПКОВ В

1.1.Предмет естествознания

Естествознание – комплекс наук о различных свойствах и формах движения материи и их взаимных превращениях. В современном понимании естествознание представляет собой систему наук о природе, взятых во взаимной связи. Естествознание – одна из трех основных областей научного знания о природе, обществе и мышлении. Современное естествознание включает в себя такие отрасли научного знания, как физика, механика, химия, геология, минералогия, астрономия, метеорология, биология, генетика, анатомия и физиология человека и многие другие. Дисциплина называется «Концепции современного естествознания». Под термином «концепции» понимается устоявшаяся система взглядов на явления окружающего мира, то или иное понимание явлений и процессов. Критерием современности научной концепции является не столько эпоха ее создания, сколько то место, которое она занимает в умах и практике современных людей. В этом смысле классическая механика вполне современна, несмотря на все последующие научные революции. Основой современного естествознания является физика, поэтому физическим концепциям будут уделено особое внимание.

Предмет естествознания – факты и явления окружающего нас мира, воспринимаемые нашими органами чувств. Задача естествоиспытателя – обобщить эти факты и создать теоретическую модель изучаемого явления природы, познать законы, управляющие ими.

Естествознание выступает теоретической базой таких областей человеческой деятельности, как производство, техника, технология. Естествознание, как и наука вообще, оказывает влияние на общество двумя путями: изменением производства и воздействием на мировоззрение, на общий стиль мышления. Естествознание является естественно-научным фундаментом формирования научной картины мира. Современное естествознание – это не просто наука о природе, а наука о природе как единой целостности.

Естествознание отличается от технических наук тем, что оно направлено на познание мира, а не на его преобразование. Современное естествознание широко использует язык математики. Именно на языке математики удается простым и наглядным образом выразить причинно-следственные соотношения между отдельными явлениями, что позволяет существенно увеличить знания о мире и предсказать ход событий. От математики естествознание отличает то, что оно исследует природные, а не знаковые системы. Естествознание нельзя изолировать от социальных и общественных наук, так как существует целый ряд дисциплин, занимающих промежуточное положение (экономическая география, социальная экология и т.д.). Как отмечал австрийский физик Э.Шредингер, «все естественные науки связаны с общечеловеческой культурой» [66], а американский физик И.Раби подчеркивал, что «физика составляет сердцевину гуманитарного образования нашего времени».

В современном естествознании природа рассматривается не абстрактно, вне деятельности человека, а конкретно, как находящаяся под воздействием человека, так как познание достигается в итоге не только умозрительной, теоретической, но и практической производственной деятельностью людей. Таким образом, естествознание как отражение природы в человеческом сознании совершенствуется в процессе ее активного преобразования в интересах общества.