logo
ПОПКОВ В

3.5.2.4.Венера

Венера – вторая по расстоянию от Солнца и ближайшая к Земле планета Солнечной системы. После Солнца и Луны Венера самое яркое светило на небе. Исследования Венеры проводились советскими автоматическими станциями серий «Венера» и «Вега» и американскими станциями «Пионер-Венера». С помощью межпланетной автоматической станции «Магеллан» была составлена подробная карта Венеры.

Среднее расстояние Венеры от Солнца 108,2 млн. км (минимальное – 107,4 млн. км, максимальное – 109 млн. км). Орбита Венеры больше других планет приближена к круговой, ее эксцентриситет меньше 1%. Период обращения Венеры вокруг Солнца 224,7 земных суток. Орбитальная скорость составляет 35 км/с. Период обращения Венеры вокруг своей оси равен 243 земным суткам. Венера, в отличие от других планет Солнечной системы, вращается вокруг своей оси с востока на запад. Обычно планеты вращаются вокруг собственной оси в том же направлении, что и вокруг Солнца – с запада на восток. Наклонение экватора к плоскости орбиты около 3°, поэтому сезонные вариации температуры почти отсутствуют.

Диаметр Венеры по экватору 12103 км (0,95 диаметра Земли). Масса Венеры 4,87∙1024 кг (0,82 массы Земли). Средняя плотность – 5,25 г/см3. По своим размерам и массе Венера близка к Земле. Предполагается, что и по внутреннему строению Венера похожа на Землю. Железосодержащее ядро имеет радиус примерно 3000 – 3200 км. Мантия толщиной 2800 км представляет собой расплавленное вещество. Толщина коры около 20 км. Температура на поверхности Венеры достигает 470°С. Кора ослаблена высокой температурой, дает возможность лаве изливаться наружу. Данные, полученные космическим аппаратом Магеллан, показывают, что большая часть поверхности Венеры покрыта потоками лавы. Межпланетные космические станции зафиксировали следы недавней вулканической деятельности, обнаружено несколько небольших вулканов.

Поверхность Венеры представляет собой каменистую пустыню, освещенную желтоватым светом с преобладанием оранжевых и коричневых тонов рельефа. На поверхности имеются волнообразные равнины и большие горные массивы, превышающие по размерам Тибет. Их называют материками. Одной из самых обширных равнин является архипелаг Иштар. Он представляет собой огромное вцлканическое плато размером с Австралию. Самая высокая вершина планеты – потухший вулкан Максвелл высотой более 11 км. Обнаружено около 1000 ударных кратеров. На Венере нет мелких метеоритных кратеров, мелкие метеориты сгорают в атмосфере до достижения поверхности. Горные породы по своему составу схожи с земными базальтовыми породами. Грунт Венеры состоит на 50% из кремнезема, 16% алюминиевых квасцов, 11% окиси магния.

Венера обладает мощной атмосферой, наличие которой впервые установил М.В.Ломоносов в 1761 г. У поверхности плотность атмосферы достигает 1/15 плотности воды, а давление около 90 атмосфер. Основными компонентами атмосферы являются углекислый газ (до 96%) и азот (3 – 4%). Имеется незначительная примесь паров воды, угарного газа, двуокиси серы, паров соляной и фтористоводородной кислот, аргона. Содержание Н2О в глубоких слоях атмосферы очень мало, поэтому на Венере нет океанов. Вероятно, когда-то на Венере были запасы воды, но она вся испарилась. Поверхность Венеры покрыта многокилометровым слоем облаков, состоящих из капелек серной кислоты, частиц серы и кристалликов солей серной кислоты. На высоте 50 – 70 км температура в облаках около 230К. На этой высоте над экватором постоянно дуют ураганные ветры со скоростью до 300 м/с. Самый верхний слой атмосферы Венеры состоит почти целиком из водорода, он простирается до высоты 5500 км.

Большое количество углекислого газа в атмосфере препятствует пропусканию инфракрасного излучения с поверхности Венеры, что приводит к сильному «парниковому эффекту» и повышению температуры на поверхности Венеры до 470°С. Межпланетные станции наблюдали в атмосфере Венеры молнии на высоте от 2 до 32 км. Как и Земля Венера обладает ионосферой. Наибольшая концентрация ионов и электронов находится на высоте 150 км. У Венеры отсутствует собственное магнитное поле.