logo search
ПОПКОВ В

5.7. Концепции возникновения жизни на земле

Происхождение жизни – одна из самых важнейших мировоззренческих проблем наряду с проблемой происхождения нашей Вселенной и проблемой происхождения человека. Сведениями о распространении жизни во Вселенной и о возможных ее внеземных формах наука не располагает. Весь наш опыт в этой области ограничен единственным доступным примером – Землей, но и эти знания жизни далеки от полноты. Проблема происхождения жизни относится к наиболее интересным и в тоже время наименее исследованным вопросам, связанным с философией и религией.

Перечислим основные концепции, связанные с возникновением жизни на земле:

1. Креационизм – божественное сотворение живого (creatio – сотворение (лат.)). Согласно этой концепции возникновение жизни относится к определенному событию в прошлом, которое можно вычислить. В 1650 г. архиепископ Ашер из Ирландии, анализируя возраст и родственные связи всех упоминаемых в библии лиц, вычислил, что Бог сотворил мир в октябре 4004 г. до н.э., а в 9 часов утра 23 октября сотворил человека. Однако, согласно археологическим раскопкам на Ближнем Востоке в это время уже была развитая цивилизация. Данная концепция является религиозной и к науке отношения не имеет.

2. Концепция спонтанного (самопроизвольного) зарождения жизни из неживого вещества. Эта теория восходит к Эмпедоклу и Аристотелю: определенные «частицы» вещества содержат активное начало, которое при определенных условиях может создать живой организм. Аристотель считал, что активное начало есть в яйце, солнечном свете, гниющем мясе. У Демокрита начало жизни было в иле, у Фалеса – в воде, у Анаксагора – в воздухе. Аристотель сформулировал идею постепенного и непрерывного развития живого из неживого и создал представление о «лестнице природы» применительно к животному миру. Он не сомневался в самозарождении мышей, лягушек и др. мелких животных.

С распространением христианства идеи самозарождения были объявлены еретическими, долгое время о них не вспоминали. В середине XIX в. Луи Пастер, изучавший деятельность бактерий, опроверг эту концепцию.

3. Концепция стационарного состояния, в соответствии с которой жизнь на земле существовала всегда. У этой концепции сторонников было мало.

4. Концепция панспермии, согласно которой жизнь была занесена на Землю из космоса. Эта гипотеза переносит проблему возникновения жизни в другое место Вселенной, но не дает механизма первичного возникновения жизни. Либих считал, что «атмосферы небесных тел», а также вращающихся космических туманностей можно считать вековечными хранилищами оживленной формы, вечными плантациями органических зародышей», откуда жизнь рассеивается в виде этих зародышей по Вселенной. Подобным образом мыслили Кельвин, Гельмгольц и др. В начале XXв. с идеей радиопанспермии выступил Аррениус . Он считал, что с населенных другими существами планет, уходят в мировое пространство частички вещества, пылинки и живые споры микроорганизмов. Они сохраняют свою жизнеспособность, летая в пространстве Вселенной за счет светового давления. Попадая на планету с подходящими условиями, они начинают новую жизнь на этой планенте. Эту идею поддерживали русские ученые С.П. Костычев, Л.С. Берг, П.П. Лазарев. Эксперименты показали, что некоторые нынешние земные бактерии могут оставаться живыми в космическом пространстве до 6 лет.

Для обоснования панспермии обычно используют наскальные рисунки с изображением предметов, похожих на ракеты или космонавтов, появления Н.Л.О. При изучении вещества метеоритов, падающих на Землю, были обнаружены многие химические вещества – предшественники живого – органические соединения, синильная кислота, вода, формальдегид, цианогены. В 1975 г. в лунном грунте были найдены предшественники аминокислот. Полеты космических аппаратов разрушили веру в существование разумной жизни на планетах солнечной системы. О существовании жизни вне солнечной системы пока определенно сказать ничего нельзя.

5. Концепция происхождения жизни на Земле в историческом прошлом в результате эволюции материи, в ходе процессов, подчиняющихся физическим и химическим законам. С позиций современной науки жизнь возникла из неживого вещества в результате закономерной эволюции материи. Жизнь – это свойство материи, которое ранее не существовало и появилось в особый момент истории нашей планеты. Возникновение жизни явилось результатом процессов, которые протекали сначала миллиарды лет во Вселенной, а затем многие миллионы лет на Земле. От неорганических соединений к органическим, о органических – к биологическим – таковы последовательные стадии, по которым осуществлялся процесс зарождения жизни. Современная наука считает, что развитие природы носит направленный характер, выражающийся в нарастании со временем сложности и упорядочности вещества и его структур. Жизнь – одна из самых высоких известных человеку форм упорядочности вещества, которая может возникнуть только по достижении развивающейся Вселенной определенной стадии эволюции и только в таких ее локальных системах, где предыдущее развитие подготовило необходимые условия для перехода к столь высокому уровню упорядочности вещества. Такие условия могут возникнуть во многих локальных системах, например на многих планетах, образовавшихся около звезд определенного типа. Но потенциальные возможности реализуются, видимо, лишь в небольшом числе случаев, и здесь велика роль случайности.

Одним из первых мысль о возникновении жизни на земле в ходе эволюционного процесса высказал Ф. Энгельс. Эту гипотезу поддерживал К.А. Тимирязев. Эволюционную идею положили в основу гипотезы многоступенчатого пути развития материи, предшествовавшего зарождению жизни на Земле, А.И. Опарин в 1924 г. и английский исследователь Дж. Холдейн в 1929 г.

6. Существует также точка зрения, что жизнь на Земле возникла чисто случайно и совершенно внезапно. Американский генетик Г. Меллер допускает, что живая молекула, способная размножаться, могла случайно возникнуть в результате взаимодействия простейших веществ. Он считает, что основой жизни является ген. Жизнь в форме гена, по его мнению, возникла путем случайного сочетания атомных группировок и молекул, существовавших в водах первичного океана. Но подсчеты показывают невероятность такого события. Большинство ученых отказались от такого предложения.