7.2. Синергетика – новое направление междисциплинарных исследований
В 70 годы XX в. начала активно развиваться теория сложных самоорганизующихся систем. Результаты исследований в области моделирования сложных открытых нелинейных систем привели к рождению мощного научного направления в современном естествознании – синергетики. Основателем синергетики является профессор Штутгартского университета Г. Хакен.
Возникновение теории самоорганизации – синергетики – подготовлено трудами многих выдающихся ученых. К ним относятся Ч. Дарвин – создатель теории биологической эволюции, А. Больцман и А. Пуанкаре – основоположники статистического и динамического описания сложного движения, А.Н. Колмогоров, Л.И. Мандельштам, А.А. Андронов, Н.Н. Боголюбов и многие другие. Существенную роль в становлении теории самоорганизации сыграли работы В.И. Вернадского о ноосфере. Созданием теории самоорганизации в ее современном виде мы обязаны И. Пригожину и Г. Хакену.
В отличие от кибернетики, где акцент делается на процессы управления и обмена информацией, синергетика исследует принципы построения организации, возникновения, развития и самоусложнения.
В основе современных взглядов на Природу лежит утверждение, что Вселенная представляет собой единую систему, т.е. все ее элементы связаны между собой, и человек является неотъемлемой частью этой системы. При изучении конкретного объекта исследователь выделяет его из системы. Воздействие остальной части системы на объект относят к внешним факторам, которые фиксированы, а часто считаются несущественными. Далее пренебрегают воздействием на объект наблюдателя, т.е. объект рассматривается как объективная реальность, существующая независимо от наблюдателя. При изучении микромира оказалось, что это не так. Свойства микрочастиц зависят от того, как ведет себя наблюдатель (корпускулярно – волновой дуализм). В системе «электрон – дифракционная решетка» – волновая природа электрона. В системе «электрон – камера Вильсона» – корпускулярная. Системы представляют собой сочетание микро- и макро- объектов, т.е. для их описания требуется два языка. Принцип дополнительности: нельзя сложное явление описать с помощью одного языка.
Изучение системы Вселенной происходит изнутри ее и наблюдениям доступно лишь то, что доступно. Поэтому нельзя отделить наблюдателя от объекта наблюдения. Постороннего наблюдателя просто не существует. Нет ни Абсолютного Наблюдателя, ни Абсолютной истины.
Акад. Вернадский ввел в науку понятие « эмпирическое обобщение». Это субъективная интерпретация познаваемого, т.е. доступного наблюдению. Совокупность разумов наблюдателей – коллективный интеллект – приводит к совокупному многомерному представлению картины окружающего нас Мира.
Рассмотрим эмпирические обобщения, связанные с эволюцией живого и неживого миров, которые можно назвать универсальным эволюционизмом.
Вселенная единая саморазвивающаяся система.
Во всех процессах, происходящего во Вселенной, присутствуют случайные факторы (стохастические).
Они влияют на развитие процессов и придают им некоторую неопределенность. Вероятностный характер имеет второе начало термодинамики. Законы микромира описываются на языке теории вероятностей. Необходимость использования вероятностных соображений для описания многих законов физики является эмпирическим обобщением. Стохастичность пронизывает все этажи организации материи. Например, мутагенез – это макроскопическое проявление стохастических законов микромира. Нельзя игнорировать вероятностный характер многих процессов, протекающих в окружающем мире, и присутствие в них многих неопределенных факторов.
Эволюционные процессы, происходящие во Вселенной, направлены в сторону усложнения организации Природы и роста многообразия форм (морфогенеза). Для описания процесса эволюции удобно использовать язык дарвиновской триады: изменчивость, наследственность и отбор. Новые качественные особенности системы появляются благодаря изменчивости. Изменчивость вызывается стохастичностью, случайными изменениями в системе, возникновением флуктуаций.
В развивающейся системе всегда существует зависимость от прошлого, т.е. от него зависят как настоящее, так и будущее. Эту зависимость можно назвать наследственностью системы, а она связана с памятью. Память, как правило, ограничена, но существуют примеры крайних состояний: с нулевой и бесконечной памятью. В детерминированных системах память бесконечна: здесь настоящее определяет будущее, а прошлое – настоящее. Движение планет – система с бесконечной памятью. Система с ограниченной памятью – погода. Погода помнит предшествующее состояние две-три недели. Могут существовать системы без памяти: например, развитая турбулентность: по заданному распределению вихрей в турбулентном потоке нельзя нарисовать картину прошлого состояния.
Далее в мире работают принципы отбора, позволяющие выбрать из возможных виртуальных состояний некоторое множество допустимых. К числу правил отбора относятся законы сохранения, закон роста энтропии в изолированной системе и др. Иными словами, законы отбора – законы физики, химии, биологии, общественного развития, которые из виртуальных движений отбирают те, которые мы наблюдаем. Синергетика фокусирует свое внимание на неравновесности, нестабильности, как естественности состоянии открытых нелинейных систем, на множественности и неоднозначности путей их эволюции.
Методами синергетики было осуществлено моделирование многих сложных самоорганизующихся систем: морфогенеза в биологии, некоторых аспектов функционирования мозга, флаттера крыла самолета, автоколебательных процессов в химии, эволюции звезд и космологических процессов, формирования общественного мнения и демографических процессов. Основной вопрос синергетики – существуют ли общие закономерности, управляющие возникновением самоорганизующихся систем, их структур и функций.
Синергетика – синтетическое направление, она использует методы математики, естественных наук, возможности современных компьютеров. Существует несколько определений синергетики.
Синергетика – это теория, исследующая процессы самоорганизации, устойчивости, распада и возрождения самых разнообразных структур живой и неживой природы.
Синергетика – наука о самоорганизации физических, биологических и социальных систем.
Синергетика – наука об универсальных законах эволюции в природе и обществе.
Долгое время в науке преобладала точка зрения о том, что процессы самоорганизации присущи только живым системам. Неживые системы, согласно второму закону термодинамики, могли эволюционировать лишь в сторону хаоса, беспорядка. Другими словами, системы неживой природы способны лишь к дезорганизации, разрушению, вырождению. Но тогда трудно понять, откуда появились живые системы, способные к самоорганизации, и почему физические законы не применяются к живым телам, состоящим из атомов и молекул.
Со временем эта точка зрения была опровергнута. Классическим примером возникновения структуры является конвективная ячейка Бенара. В 1990 г. он наблюдал следующее явление. Слой ртути, налитый в плоский широкий сосуд (сковородка на плите) при нагревании до некоторого критического значения температуры, распадался на одинаковые шестигранные призмы с определенным соотношением между стороной и высотой. Начиная с критического значения разницы температур возникли устойчивые структуры, названные ячейками Бенара.
Другие примеры самоорганизующихся систем:
переход к турбулентному режиму при течении газа или жидкости, химические реакции Белоусова-Жаботинского.
Исходными понятиями в синергетике являются понятия точек бифуркаций и аттракторов (Рис.7.2).
Под точкой бифуркаций понимается состояние системы, после которого возможно некоторое множество вариантов ее дальнейшего развития. Примеры: рыцарь на распутье, состояние выбора абитуриентом варианта поступления в вузы.
В общем виде точку бифуркаций можно представить на графике. До момента времени, соответствующего состоянию В, система развивается по траектории АВ, это развитие предсказуемо с точностью до флуктуаций.
Рис.7.2. Точка бифуркаций и аттрактор
После момента времени, соответствующего точке бифуркации В, система имеет возможность развиваться по траекториям ВС1, ВС2, ВС3 …. В точке В внешние воздействия достигают критического значения или происходит кумуляция внутренних воздействий, при которых параметры системы начинают быстро изменяться; ранее стабильное состояние теряет устойчивость и возникает возможность разных путей развития. Точка В носит названия точки бифуркации. Бифуркация – поле ветвящихся виртуальных путей эволюции. После точки бифуркации система имеет возможность развиваться по траекториям ВС1, ВС2, ВС3 и т.д.
Бифуркационный механизм играет важнейшую роль в общей эволюционной схеме; он является источником морфогенеза различных форм материи. Та траектория или то множество траекторий, по которым возможно развитие системы после точки бифуркаций и которые отличаются от других относительной устойчивостью, т.е. являются наиболее реальными, называются аттракторами.
Аттрактор – это относительно устойчивое состояние, которое как бы притягивает к себе все множество траекторий развития, возможных после точки бифуркаций.
Примером аттрактора может служить группа экономических вузов и специальностей для абитуриента, имеющего склонность к экономике.
В синергетике изучаются свойства точек бифуркаций и аттракторов и устанавливаются закономерности развития самоорганизующихся систем, их переходы от хаоса к порядку и от порядка к хаосу.
Из-за вероятностного характера бифуркационных процессов эволюция не может иметь обратного хода, а это приводит к необратимости эволюции, что эквивалентно необратимости времени. Стохастика и бифуркации приводят в процессе эволюции к непрерывному росту форм мира, к морфогенезу.
Самоорганизующиеся системы отличает ряд признаков:
1) самоорганизующаяся система является сложной, состоит из большего числа элементов;
2) она является открытой, неравновесной и нелинейной;
3) При увеличении неравновесности системы выше определенного предела она переходит в неустойчивое состояние;
4) выход из неустойчивости происходит скачком за счет быстрой перестройки элементов системы;
5) при этом наблюдается согласованное поведение элементов системы, которое проявляется в переходе системы в качественно новое состояние с упорядоченной структурой;
6) выбор одного из возможных состояний случаен.
- Федеральное агентство по образованию
- Брянский государственный технический университет
- В.И.Попков
- Концепции современного естествознания
- Введение
- Часть 1. Логика и методология естественных наук
- 1.1.Предмет естествознания
- 1.2. Культура и наука
- 1.3. Научная картина мира
- 1.4. Связь науки с другими компонентами культуры
- 1.5. Виды научного знания
- 1.6. Проблема культур в науке
- 1.7. Материя и движение
- 1.8. Пространство и время
- 1.9. Материальное единство мира
- 1.10. Характерные черты науки
- 1.11. Мышление
- 1.12. Структура научного познания
- 1.13. Методы научного познания
- 1.13.1. Философские методы
- 1.13.2. Общенаучные методы
- 1.13.2.1.Эмпирические методы исследования
- 1.13.2.2. Методы теоретического познания
- 1.13.2.3. Общелогические методы и приемы
- 1.13.2.4. Математика – универсальный язык естествознания
- 1.13.3 .Прочие методы
- 1.14. Гипотеза и теория
- 1.15. Критерии научного знания
- 1.16. Модели развития науки
- 1.17. Дифференциация и интеграция в науке
- 1.18. Принципы организации современного естествознания. Системный метод в современном естествознании
- 1.19. Особенности современной научной картины мира
- Часть 2. Основные физические концепции
- 2.1. Концепция детерминизма в классическом естествознании
- 2.1.1. Триумф небесной механики и детерминизм Лапласа
- 2.1.2. Идеализированные представления о пространстве, времени и состоянии в классической механике
- 2.1.3. Связь законов сохранения с фундаментальной симметрией пространства и времени.
- 2.2.2. Континуальный подход в механике сплошных сред
- 2.2.3. Концепция близкодействия и материальные физические поля
- 2.2.4. Классические представления о природе света
- 2.2.5. Апофеоз классического естествознания
- 2.3. Развитие представлений о пространстве и времени в естествознании
- 2.3.1. Пространство и время в античной натурфилософии
- 2.3.2. Абсолютное пространство и абсолютное время в классическом естествознании
- 2.3.3. Уравнения Максвелла и концепция абсолютно неподвижного эфира
- 2.3.4. Элементы специальной и общей теории относительности
- 2.3.4.1.Постулаты Эйнштейна
- 2.3.4.2. Преобразования Лоренца
- 2.3.4.3. Следствия из преобразований Лоренца
- 1.Одновременность событий в разных системах отсчета
- 2. Длина тел в разных системах отсчета
- 3. Длительность событий в разных системах отсчета
- 4. Закон сложения скоростей в релятивистской механике
- 2.3.4.4. Интервал
- 2.3.4.5. Основы релятивистской динамики
- 1. Релятивистский импульс
- 2.Зависимость массы от скорости
- 3. Взаимосвязь массы и энергии
- 4. Энергия связи
- 5. Частицы с нулевой массой покоя
- 2.3.4.6. Четырехмерное пространство-время в общей теории относительности
- 2.3.4.7. Релятивизм как концептуальный принцип неклассического естествознания
- 2.4. Статистические закономерности в приРоде
- 2.4.1. «Стрела времени» и проблема необратимости в естествознании
- 2.4.2. Возникновение статистической механики.
- 2.4.3. Особенности описания состояний в статистических теориях.
- 2.4. 4. Увеличение энтропии при переходе из упорядоченного в неупорядоченное состояние
- 2.4.5. Гипотеза Томсона и «тепловая смерть» Вселенной.
- 2.5. Микромир и основные концепции неклассического естествознания
- 2.5.1. Зарождение квантовых представлений в физике
- 2.5.2. Особенности неклассического подхода к описанию динамики микрочастиц
- 2.5.3. Квантовая природа агрегатных состояний макроскопических объектов
- 2.6. На пути к единой фундаментальной теории материи
- 2.6.1. Становление субатомной физики
- 2.6.2. Фундаментальные взаимодействия в природе
- 2.6.3. Стандартная модель элементарных частиц
- 2.6.4. На переднем крае физики микромира
- Часть 3. Мегамир: современные астрофизические и космологические концепции
- 3.1. Звездная форма бытия космической материи
- 3.2. Эволюция звезд
- 3.3. Современные космологические модели вселенной
- 3.4. Происхождение и развитие вселенной
- 3.5. Солнечная система
- 3.5.1. Солнце
- 3.5.2. Планеты солнечной системы
- 3.5.2.1. Земля
- 3.5.2.2. Луна
- 3.5.2.3. Меркурий
- 3.5.2.4.Венера
- 3.5.2.5. Марс
- 3.5.2.6. Юпитер
- Часть 4. Основные химические концепции
- 4.1. Учение о составе
- 4.2.Структура вещества и химические системы
- 4.3. Учение о химических процессах
- 4.4. Эволюционная химия – высший уровень развития химических знаний
- Часть 5. Биологический уровень организации материи
- 5.1. Предмет биологии и ее структура
- 5.2. Основные признаки живого
- 5.3. Структурные уровни живого
- 5.4. Клетка, ее строение и функционирование
- 5.5. Химические основы жизни. Генетика
- 5.6. Принципы биологической эволюции
- 5.7. Концепции возникновения жизни на земле
- 5.8. Исторические этапы развития жизни на земле
- Енисей (1,5 млрд. Лет – 1,2 млрд. Лет) Появляются многоклеточные водоросли.
- Часть 6. Человек как феномен природы
- 6.1. Происхождение человека
- 6. 2. Биологическое и социальное в развитии человека
- 6.3. Превращение биосферы в ноосферу
- 6.4. Глобальные проблемы человечества
- Часть 7. Самоорганизация в живой и неживой природе
- 7.1. Кибернетика и общие проблемы управления
- В сложных динамических системах
- В создании кибернетики принимали участие многие ученые: д. Биглоу, к. Шеннон, и.М. Сеченов, и.П. Павлов, а.М. Ляпунов, а.А. Марков, а.Н. Колмогоров и др.
- Энергия
- 7.2. Синергетика – новое направление междисциплинарных исследований
- 7.3 Характеристики самоорганизующихся систем
- 7.4. Закономерности самоорганизации
- 7.5. Физические модели самоорганизации в экономике
- Персоналии
- Цитатник
- Список использованной и рекомендуемой литературы
- Часть 1. Логика и методология естественных
- Часть 2. Основные физические концепции...104
- Часть 3. Мегамир: современные астрофизи-ческие и космологические концепции……..180