logo
Орлёнок В

Введение

Планета Земля, как и вся Солнечная система, является прежде всего физическим объектом. Окружающее Землю космическое пространство пронизано веществом и энергией – солнечным и космическим излучением, гравитационными и электромагнитными полями.

Открытая космосу поверхность планеты вместе с покрывающей ее пленкой живого вещества испытывают постоянное воздействие этих внешних и собственных внутрипланетарных сил.

Мир вокруг нас – это мир физических объектов и явлений, разнообразных масс и продуцируемых ими физических полей.

Ядра, атомы, молекулы – это элементы вещества. Их объединения создают макротела от небольших размеров – метеоритов, комет, астероидов до гигантских образований – планет, звезд и их ассоциаций.

Наблюдаемое многообразие масс существует благодаря энергетическим полям взаимодействия между микрочастицами вещества и между макрообъектами (астрономическими массами). Если бы такого взаимодействия не существовало, то мир вокруг нас пребывал бы в рассыпанном на элементы состоянии.

Таким образом, чтобы понять природу планеты Земля, других объектов и физических полей окружающего ее космического пространства, необходимо изучить физику процессов и явлений, лежащих в основе эволюции первичного планетного вещества (прото­вещества).

Однако современные учебные программы многих географических (впрочем, как и геологических) факультетов России и СНГ не содержат такого курса. Вводный курс «Землеведение» не восполняет этот пробел, так как по-прежнему традиционно строится как изложение суммы знаний частных дисциплин географии (геоморфо­логии, гидрологии, метеорологии, океанологии, биологии, элементов геологии и др.). Мир Земли как элемент целостной планетарной системы постигается студентами по частям, вне связи с процессами и явлениями внутрипланетарного и космического масштаба. Это невольно делает географическое образование геоцентрическим, замкнутым исключительно на внутриземные проблемы, практически без учета внеземных факторов воздействия на различные компоненты географической среды. Назрела необходимость создания курса, знакомящего студентов-геогра­фов с фундаментальными основами физики Земли и окружающего космоса.

Около 10 лет назад автором было издано учебное пособие «Физика Земли, планет и звезд» (Орлёнок, 1991). За прошедшие годы появилось немало новых данных в этой области знаний. Кроме того, работая со студентами и обсуждая образовательные программы в научно-мето­дическом совете по высшему географическому образованию с коллегами, автор укрепился в мысли, что необходимо расширить и углубить названное учебное пособие и переиздать его под названием «Основы геофизики», соответствующему профессиональному блоку образовательного стандарта по специальности «География».

Это фундаментальный курс, в котором раскрывается физическая картина мира Земли и окружающего космического пространства, позволяющая понять особенности эволюции геосфер и их взаимодействие с внеземными процессами и явлениями. Курс следует вводить на 5‑м или 6-м семестрах после того, как студентами будут усвоены дисциплины: землеведение, физика, химия, высшая математика, геология, геоморфология, гидрология и др. Без этого, как показывает многолетний опыт преподавания курса в Калининградском государственном университете, многое в «Основах геофизики» воспринимается студентами с трудом или остается за пределами понимая вообще.

Читаемый на некоторых геологических факультетах курс «Разведочная геофизика» не является адекватным «Основам геофизики». Он является, по существу, одним из направлений общей геофизики, развиваемых в применении к решению практических задач изучения строения земной коры, поиска и разведки полезных ископаемых с помощью физических полей.

Многие разделы учебного пособия были разработаны автором и впервые введены в научное обращение в последние 10 – 15 лет.

Сюда относятся разработка концепции океанизации Земли, теория холодной контракции планеты, выделение и обоснование планетарного и звездного путей эволюции протовещества, новые доказательства геофизического сходства континентальных и океанических структур земной коры, критический анализ геофизического фундамента неомобилизма, история гравитационного взаимодействия системы Земля – Луна и многое другое.

Автор надеется, что с изданием учебного пособия «Основы геофизики» эта важная для географов фундаментальная дисциплина утвердится в учебных программах многих географических и геологических факультетов России и СНГ.

В. В. Орлёнок, доктор

геолого-минералогических наук,

профессор