logo
Орлёнок В

§4. Нептун

Гелиоцентрическое расстояние Нептуна – 4,5 млрд. км. Период обращения вокруг Солнца – 165 лет. Общий радиус планеты – 22875 км. Радиус твердого тела – 16300 км, мощность атмосферы – 6575 км (Кесарев, 1976). Средняя плотность Нептуна с учетом плотности газовой атмосферы – 2,2 г/см3. Плотность твердого тела планеты – 5,60 г/см3, масса – 101×1027 г. Нептун, как все планеты-гиганты, обладает высокой осевой скоростью вращения – 15 часов 8 минут. Ось вращения наклонена к плоскости орбиты под углом 29. До 1989 г. у Нептуна были известны два спутника: ближний к планете огромный Тритон диаметром 6000 км и дальний – Нереида (диаметр 500 км) (рис. 105). 25 августа 1989 г. «Вояджер-2» в своем беспримерном путешествии к окраине Солнечной системы пролетел в 5 тыс. км от покрывающих планету метановых облаков. При подлете им были обнаружены и сфотографированы шесть новых спутников Нептуна. Крупнейший из них имеет диаметр 420 км. Обнаружено также второе кольцо у планеты, состоящее из обломков камней темного цвета. Пролетев возле Тритона, станция навсегда покинула Солнечную систему.

Рис. 105. Нептун. Стрелкой показан

спутник Тритон

В верхних слоях атмосферы обнаружены потоки ветра, несущегося со сверхзвуковой скоростью. Это означает, что существуют сильные градиенты температур и давлений в атмосфере, вызванные внутренним нагревом со стороны планеты. Ввиду огромного гелиоцентрического расстояния солнечное тепло здесь, на орбите Нептуна, таких перепадов создать не может. В соответствии с гигантской массой, большей массы Урана, на Нептуне происходят мощные вулканические процессы (рис. 106), которые, вероятно, и создают грандиозные градиенты температур в атмосфере планеты.

Мы мало знаем о Тритоне (рис. 107). Это самый крупный спутник планет Солнечной системы. По своим размерам он больше Меркурия и почти в два раза больше Луны. Тритон движется вокруг своей планеты в обратном направлении, на расстоянии 353600 км. На его поверхности обнаружены ледяные покровы большой мощности, так как геологическая активность Тритона, учитывая его массу, по всей вероятности, завершилась. Финалом ее должна явиться криогенизация.

Орбита Нереиды – это самая вытянутая эллиптическая орбита из всех спутников Солнечной системы. Она проходит на громадном

Рис. 106. Нептун с близкого расстояния на снимке «Вояджер-2».

Большое темное пятно, подобно Красному Пятну Юпитера, возможно,

является проекцией гигантского вулкана

расстоянии от планеты – 5600000 км – и имеет период обращения 360 суток. Есть основания полагать, что в прошлом Нереида имела столкновение с другим космическим объектом, отбросившим ее на такую странную орбиту.

И в заключение обзора несколько слов о Плутоне. Это наиболее удаленная от Солнца планета (5900 млн. км) с периодом обращения 248 лет. Диаметр Плутона, по наблюдениям американского телескопа Хаббла в 1997 г., оценивается в 2320 км, масса – 0,02 земной, плотность – 1г/см3. Однако эти данные могут еще уточняться.

У планеты есть спутник Харон диаметром 1270 км с орбитой 19000 км и периодом обращения 6,3 суток (рис. 108). Плутон имеет очень вытянутую орбиту, которая заходит даже внутрь орбиты

Рис. 107. Тритон с близкого расстояния на снимке «Вояджер-2» (1989 г.)

Рис. 108. Плутон и Харон

Нептуна, так что иногда Плутон оказывается бли­же к Солнцу, чем Нептун. Скорость вращения Плутона вокруг оси высокая – 9 часов 17 минут. Его спутник имеет такую же скорость и, следовательно, всегда обращен к нему, подобно Луне, одной стороной. Предполагается, что Плутон – бывший спутник Нептуна. Однако после пролета вблизи Нептуна крупного космического объекта орбита спутника изменилась.