logo
Орлёнок В

Послесловие

Новая книга профессора Калининградского университета В.В.Ор­лёнка «Основы геофизики» предназначена в качестве учебного пособия для студентов вузов, обучающихся по направлениям «геогра­фия», «геоэкология», «экология и природопользование».

На протяжении последних десяти лет в учебных планах географических факультетов университетов курс «Основы геофизики» входил наряду с физикой в число обязательных. Однако отсутствие надлежащего учебника затрудняло постановку его во многих вузах страны. Изданное в 1991 г. проф. В.В. Орлёнком учебное пособие «Физика Земли, планет и звезд» могло быть использовано для чтения этого курса, однако в нем отсутствовал большой раздел собственно геофизики. В новом учебнике этот недостаток был устранен.

В учебном пособии содержится много новых данных о геофизической структуре коры земных континентов и океанов, истории планетарной воды, эволюции географической оболочки.

Методологической основой книги служат принципы взаимодействия и направленного развития геосфер. Процессы, происходящие в мантии, во внешнем и внутреннем ядре, непосредственно воздействуют на физические параметры остальных земных оболочек. С другой стороны, давление, плотность и другие характеристики возрастают с глубиной. Эти взаимосвязанные друг с другом процессы оказывают решающее влияние на распределение в земных недрах космохимических элементов и их соединений (Н2, Н2О, SiO2, Al2O3, Fe, FeO и др.)

Направленность эволюции Земли В.В. Орлёнок связывает с радиоактивным распадом долгоживущих изотопов, частичной гравитационной дифференциацией протопланетного вещества, сжатием планеты, с происходящими в ядре и мантии физико-химическими превращениями и приливным трением – важнейшими составляющими теплового баланса. Он убедительно показывает неизбежность направленного развития нашей планеты и ее постепенной океанизации. Сокращение земной поверхности вследствие уменьшения ее объема и сокращения радиуса, полагает автор, ведет к увеличению контрастности рельефа, появлению глубоководных океанических впадин и высокогорных систем на суше.

Гравитационные, магнитные и сейсмические аномалии охарактеризованы с учетом взаимодействий в системе Земля – Луна – Солнце, данных о строении и физике планет Солнечной системы.

Географическая среда, как убедительно показано на страницах учебного пособия, находится под непрерывным воздействием процессов и явлений окружающего Землю космического пространства. Наша планета является неотъемлемой частью Солнечной системы, которая, в свою очередь, входит в систему объектов Галактики. Поэтому автор совершенно справедливо ищет связи между земными и космическими полями и явлениями.

При этом он не пытается безапелляционно навязывать свои, во многом новые, взгляды и бесстрастно представлять геофизические материалы неискушенному читателю. Он не перечисляет факты как данность, что присуще стилю многих учебников, а доказывает и убеждает. Если этого кому-то недостаточно, то каждый может продолжить работу с дополнительной литературой.

Несмотря на сложность содержания учебного материала, каждый, кто будет его изучать, найдет для себя новое и интересное.

В книге нет развернутого описания разнообразных точек зрения на те или иные результаты интерпретации геофизических данных, в частности, о строении земной коры континентов и океанов. Существует обширная литература по этому вопросу. На теоретическом уровне и на основе фактических материалов показывается дискуссионность многих, казалось бы, решенных проблем континентальной и океанической коры. Такой подход заставляет читателя думать, анализировать информацию и самому пытаться найти решение.

Земля и ее космический дом – это прежде всего физические объекты, и изучение их как таковых в учебных программах географического образование представляется весьма важным и своевременным. Учебное пособие позволяет развивать физическое мышление у географов. Физико-математический аппарат книги не выходит за пределы курса «Математического анализа», изучаемого в течение первых двух семестров, и курса физики, читаемого в 3 – 4-м семестрах. С выходом в свет «Основ геофизики» географы получают новый базовый учебник, какого еще не было в системе дисциплин о Земле.

Е.В.Краснов,

д-р геол.-минерал. наук, проф. Калининградского государственного университета