logo search
Орлёнок В

Галилеевы спутники Юпитера

Расстояние

Период

Диаметр

Масса

Название

спутника

Блеск

от Юпитера, тыс. км

обращения, сут

км

от диамет­ра Луны

от массы

Луны

Ио

4,8m

422

1,769

3640

1,05

1,21

Европа

5,2m

671

3,551

3130

0,90

0,66

Ганимед

4,5m

1070

7,155

5280

1,52

2,02

Каллисто

5,5m

1881

12,689

4840

1,38

1,44

Из 16 спутников эти – самые крупные, почти планеты. Ганимед, например, даже больше Меркурия. По фотографиям поверхности спутников и по их средней плотности ясно видно, что они сложены твердым каменным материалом. Более того, на Ио в 1979 г. два космических аппарата «Вояджер» обнаружили 8(!) действующих вулканов, газовые выбросы которых поднимались на сотни километров. Средняя плотность Ио равна средней плотности Луны. Силикатный состав пород спутника не вызывает в свете сказанного сомнений. На Европе и Ганимеде обнаружена мощная ледяная кора. Об этом свидетельствует сравнительно невысокая плотность их вещества – порядка 2 г/см3. Аналогичное строение имеет Каллисто. Все спутники, подобно Луне, повернуты одной стороной к Юпитеру после мощного приливного торможения со стороны могущественной планеты.

Из приведенного следует, что гигантские планеты-спутники Юпитера имеют силикатное строение, прошли в своей эволюции полный процесс криогенеза (вариант земной океанизации при дефиците солнечного тепла, когда выносимая на поверхность вода не разливается океаном, а замерзает в виде многокилометровых покровов), а на Ио этот процесс еще идет самым активным образом. Как же в этом случае согласовать постулируемый газовый (да еще представленный легчайшим водородом и гелием) состав центрального тела, т.е. Юпитера, с каменным (силикатным) составом его спутников? Ведь аккреция происходила из материнского облака одного и того же состава и для спутников, и для планеты. Думается, что в рамках водородной концепции такое противоречие представляется неразрешимым.

Немало исследователей находятся в плену математических символов уравнений состояний и рассчитанных на их основе физических моделей для различных элементов, и в частности для водорода и некоторых простых соединений. Однако при этом часто забывается, что начальные условия задачи заложены априори, решение ищут в виде, удовлетворяющем именно заданным начальным условиям. Иными словами, образ мысли диктует и образ действий. Именно такое положение сложилось, по нашему мнению, с водородной концепцией планет-гигантов.

Если бы первичное вещество представляло собой просто физический объект, характеризующийся только объемом и плотностью, то разнообразие его масс не представляло бы интереса, так как в них действовали бы только гравитационные силы сжатия. Но протовещество – это еще и химический объект, который при определенных термодинамических условиях обладает высоким химическим потенциалом. Поэтому крупные агломерации вещества превращаются в физико-химическую систему, в которой осуществляется запуск термохимических реакций и возможно дальнейшее преобразование протовещества.

Нетрудно заметить, что водородная модель планет-гигантов химически инертна, раз и навсегда сформирована в процессе создания и не имеет эволюционных перспектив.