2. Регулирование темпа жизненных процессов.
Особенно эффективно (и наглядно) главное свойство хронального поля - замедлять или ускорять темп всех процессов - используется организмом во время сна, в стрессовых ситуациях и т. д. Изучая суточные колебания хронального поля, я по будильнику пробуждался ежечасно, но частотомер не выключал, ибо на его разогрев обычно уходит около 2 ч. Для меня было полной неожиданностью, когда, проснувшись возле включенного датчика-микрорезонатора ДГ-1 (см. параграф 8 гл. XVI), я быстро взглянул на шкалу частотомера: прибор показывал уменьшение частоты на несколько тысяч герц, что соответствует весьма существенному замедлению всех жизненных процессов, ускорению хода (расширению) реального времени. Через несколько секунд частота вновь повысилась до своего обычного уровня. После этого я поставил специальные опыты, которые подтвердили факт заметного изменения хода времени хрональным полем спящего человека. При беспокойном поверхностном сне частота, наоборот, возрастает и процессы жизнедеятельности, а следовательно, релаксации ускоряются, ход времени замедляется. Так родился интересный метод изучения всевозможных форм и фаз сна. Мои опыты были повторены в Туле В.П. Богдановым с положительными результатами.
Тогда мне стал ясен физический механизм замедления всех жизненных процессов во время спячки животных, летаргии и т. д.; при этом, возможно, происходит подпитка организма под действием возникшей разности хроналов энергией извне, способной в какой-то мере компенсировать недостаток обычного питания. Очевидно, что более простого, универсального и всеобъемлющего механизма одновременного воздействия на все клетки организма придумать невозможно. Разумеется, разные органы нуждаются в неодинаковой степени замедления или ускорения процессов. Это обеспечивается тем, что каждый орган располагает своим собственным специфическим хрональным полем (своей собственной хрональной энергетикой, о чем говорится ниже), необходимым для нормального функционирования организма; именно это поле улавливают экстрасенсоры при диагностике и лечении различных заболеваний методом наложения рук и т.п.
Таким образом, из опытов следует, что организм способен не только замедлять, но и ускорять темп всех процессов, как это зафиксировал мой датчик при беспокойном, тревожном сне. Ускорение темпа процессов (замедление скорости хода - сужение - реального времени в организме) особенно необходимо в стрессовых ситуациях. При этом данное внешнее стрессовое событие распределяется на большее число событий (процессов) внутри организма, и, следовательно, на каждое из внутренних событий приходится меньшая внешняя нагрузка. Организм себя спасает, снижая удельную интенсивность внешнего воздействия, так ему легче релаксировать, "рассосать", "переварить" это воздействие. Приведу несколько характерных примеров: первый заимствован из литературы, остальные - из личного альпинистского опыта.
В 5 м от солдата разорвался вражеский снаряд, но он чудом остался жив. Потом солдат вспоминал, что он видел, как по корпусу снаряда медленно ползут трещины, а из них вытекает раскаленная лава.
Второй случай произошел с одним альпинистом. В него попала молния. После он рассказывал, что видел, как молния входила в его руку и медленно продвигалась по ней, отделяя кожу от тканей, обугливая клетки. Ощущение такое, будто под кожу была загнана сотня ежей. Нечто подобное рассказывал альпинист, падавший в пропасть. Для людей, спасших солдата и альпиниста, и взрыв, и удар молнии произошли мгновенно. Но потерпевшие говорили, что все события проходили перед ними, как в замедленном кино, это благодаря тому, что индивидуальный ход времени у них замедлился и на фоне очень быстрых событий, происходящих внутри организма, внешние казались медленными.
Человеческий опыт свидетельствует о том, что все процессы регулирования в организме способны иногда испытывать соответствующие сбои. Несвободен от этого и удивительный хрональный механизм управления ходом индивидуального времени. При резких сбоях этого механизма наступает летаргический сон или преждевременное старение. Вспомним шведку К. Карлссон, которая провела в состоянии летаргического сна 32 года и 99 дней и прожила после пробуждения еще 42 года. В данном случае в организме был сбой в сторону замедления темпа всех процессов (ускорения хода индивидуального времени), затем механизм регулирования восстановился. Другой пример: бразильская певица М. Сантос после автомобильной катастрофы, получив травму мозга, погрузилась в глубокий сон. Она спала семь лет. Этот случай указывает на то, что механизм регулирования хода времени связан с мозгом. Более сложный случай произошел с норвежкой А. Лангард, которая не открывала глаз с 1919 по 1941 г. За это время ее лицо совершенно не изменилось. Когда же женщина проснулась, то начала стареть буквально на глазах. Через пять лет после своего пробуждения она умерла. Здесь мы наблюдаем сбой вначале в сторону резкого ускорения хода времени, а затем в противоположную сторону - замедления.
Бывают случаи резкого ускорения всех процессов - преждевременного старения. По свидетельству агентства Синьхуа, в мире известно более 200 случаев этой редкой болезни. Например, в Шанхае у здоровых родителей родился мальчик, который начал стариться в годовалом возрасте: у него появились морщины на лице, выпадали волосы и зубы (в возрасте 6 лет при росте 70 см он весил всего 5 кг). Его сестра умерла два года назад в возрасте 9 лет старухой. Аналогичный случай был отмечен несколько лет назад в ФРГ. Не исключено, что эта болезнь содержит еще какие-то тонкости - я не медик.
Интересно, что у каждого индивидуума в ходе естественного регулирования наблюдается обязательное замедление с возрастом темпа всех процессов, ускорение хода реального времени. Например, у ребенка скорости процессов крайне велики. День обычно заполнен многочисленными событиями, причем внешние события, как в случае взрыва снаряда, тянутся сравнительно слишком медленно. К старости, наоборот, дни календаря (внешние события) мелькают так же быстро, как в молодости часы. Иными словами, хрональный потенциал (хронал) любого организма, вначале очень высокий, затем постепенно убывает примерно по тому же закону, по какому снижается температура выключенного утюга...
У различных индивидуумов скорость хода реального времени обычно колеблется в небольших, но довольно заметных пределах. В результате по внешнему виду взрослые люди одного календарного возраста могут иногда различаться на 5-10-20 лет. В данном факте можно усмотреть возможность хронально управлять долголетием [ТРП, стр.487-490].
- Термодинамика реальных процессов
- Глава I. Новая парадигма науки.
- 1. Ведущая роль парадигмы.
- 2. Определение понятия парадигмы, данное т. Куном.
- 3. Парадигма - это мировоззренческие концепции теории.
- 4. Формулировка новой парадигмы.
- 5. Методы дедукции и индукции.
- 6. Особенности метода общей теории (от).
- 7. Метод принципов и метод гипотез.
- Глава II. Анализ Вселенной.
- 1. Метод анализа.
- 2. Форма явления.
- 3. Количественные меры.
- 4. Связь между веществом и его поведением.
- 5. Основное уравнение от.
- 6. Уравнение Вселенной.
- 7. Уравнение элементарного явления.
- Глава III. Классификация миров.
- 1. Количественные уровни мироздания.
- 2. Правила проницаемости и отторжения.
- 3. Перечень миров.
- 4. Множественность форм явлений данного уровня.
- 5. Формы разного рода.
- 6. Формы разного вида.
- 7. Вариации форм данного вида.
- Глава IV. Эволюция явлений.
- 1. Метод синтеза.
- 2. Парадигма от и эволюция.
- 3. Основное уравнение эволюции от.
- 4. Принцип минимальности эволюционного шага.
- 5. Правила своеобразия и вхождения.
- 6. Множественность эволюционных рядов.
- 7. Перечень форм главного макроряда.
- Глава V. Наипростейшее макроявление.
- 1. Парен.
- 2. Абсолютный покой и ненаблюдаемость парена.
- 3. Неисчерпаемый источник вещества.
- Глава VI. Ансамбль простых явлений.
- 1. Общее уравнение ансамбля.
- 2. Мера количества вещества, или экстенсор.
- 3. Взаимодействия универсальное и специфические.
- 4. Универсальная мера экстенсивности силового взаимодействия,
- 5. Универсальная мера интенсивности силового взаимодействия, или сила.
- 6. Универсальная мера силового взаимодействия, или работа.
- 7. Мера количества поведения вещества.
- Глава VII. Первое начало от.
- 1. Вывод основного уравнения от для ансамбля простых явлений.
- 2. Виды работы.
- 3. Специфическая мера интенсивности силового
- 4. Универсальная мера количества силового поведения ансамбля, или энергия.
- 5. Контрольная поверхность, система и окружающая среда.
- 6. Внутренние и внешние степени свободы системы.
- 7. Первое начало от, или закон сохранения энергии.
- Глава VIII. Второе начало от.
- 1. Вывод уравнения.
- 2. Второе начало от, или закон сохранения количества вещества.
- 3. Особенности применения второго начала от.
- Глава iх. Третье начало от.
- 1. Вывод уравнения.
- 2. Третье начало от, или закон состояния.
- 3. Емкость системы по отношению к веществу.
- 4. Другие виды емкости системы.
- 5. Специфическая мера качества, или структуры, вещества.
- 6. Закон качества, или структуры, вещества.
- 7. Законы структуры второго и более высоких порядков.
- 1. Вывод уравнения.
- 2. Четвертое начало от, или закон взаимности (симметрии структуры).
- 3. Закон симметрии структуры второго порядка.
- 4. Законы симметрии структуры третьего и более высоких порядков.
- 5. Обобщенный закон взаимодействия, или обобщенный третий закон Ньютона.
- 6. Нелинейность дифференциальных уравнений от.
- 7. Идеальная система.
- 1. Состояние и перенос.
- 2. Вывод обобщенного дифференциального уравнения переноса.
- 3. Термодинамический поток и «сила».
- 4. Четыре частных уравнения переноса.
- 5. Пятое начало от, или закон переноса.
- 6. Проводимость и сопротивление.
- 7. Вторая специфическая мера качества, или структуры, вещества.
- 8. Второй закон качества, или структуры, вещества.
- 9. Вторые законы структуры второго и более высоких порядков.
- 10. О теореме Кюри.
- 11. Некоторые эксперименты. Подтверждающие вывод от.
- 12. Возможность сочетания потоков j и I и сил X и y.
- 13. Дифференциальное уравнение нестационарного переноса.
- 14. Особенности применения нестационарного уравнения.
- 1. Вывод уравнения.
- 2. Шестое начало от, или закон увлечения (второй симметрии).
- 3. Второй закон симметрии структуры второго порядка.
- 4. Вторые законы симметрии структуры третьего и более высоких порядков.
- 5. Третьи законы структуры и ее симметрии.
- 6. Четвертые и другие законы структуры и ее симметрии.
- 7. Еще раз об обобщенном законе взаимодействия и третьем законе Ньютона.
- 1. Совместное применение первых двух начал
- 2. Закон заряжания.
- 3. Совместное применение первых двух начал к процессам переноса.
- 4. Закон экранирования.
- 5. Седьмое начало от, или обобщенный закон заряжания.
- 6. Некоторые экспериментальные результаты.
- 7. О построении системы начал.
- Глава XIV. Идентификация простых явлений.
- 1. Истинно простое явление.
- 2. Применение правила своеобразия.
- 3. Применения начал.
- 4. Правило аддитивности.
- 5. Применение характерных свойств нано-, микро- и макромиров.
- 6. Метод подмены явлений.
- 7. Условно простое явление.
- Глава XV. Перечень простых и условно простых форм явлений.
- 1. Простое хрональное явление.
- 2. Простое метрическое явление.
- 3. Условно простое метрическое явление.
- 4. Условно простое механическое явление.
- 5. Условно простое перемещательное явление.
- 6. Условно простое кинетическое явление.
- 7. Простое ротационное явление.
- 8. Условно простое микроротационное (спиновое) явление.
- 9. Условно простое вращательное явление.
- 10. Условно простое кинетовращательное явление.
- 11. Простое вибрационное явление.
- 12. Условно простое микровибрационное (планковское) явление.
- 13. Условно простое колебательное явление.
- 14. Условно простое волновое явление.
- 15. Простое вермическое (термическое) явление.
- 16. Условно простое тепловое явление.
- 17. Простое электрическое явление.
- 18. Простое магнитное явление.
- 19. Условно простое химическое явление.
- 20. Условно простое фазовое явление.
- 21. Условно простое дислокационное явление.
- 22. Условно простое диффузионное явление.
- 23. Условно простое гидродинамическое явление.
- 24. Условно простое фильтрационное явление.
- 25. Условно простое каталитическое явление.
- 26. Условно простое ощущательное явление.
- 27. Условно простое экологическое явление.
- 28. Условно простое информационное явление.
- Глава XVI. Способы применения начал.
- 1. Статика, статодинамика, кинетика и кинетодинамика, или динамика.
- 2. Обратимый и необратимый процессы.
- 3. О совместном применении семи начал.
- 4. Закон тождественности.
- 5. Закон отношения проводимостей.
- 6. Закон отношения потоков.
- 7. Теорема интенсиалов.
- Глава XVII. Снова о свойствах парена, или абсолютного вакуума.
- 1. Среда нулевой энергии.
- 2. Абсолютно твердое тело.
- 3. Абсолютный вакуум.
- 4. О достижимости абсолютного нуля и бесконечности интенсиала.
- 5. Абсолютная система отсчета.
- 6. Среда нулевого сопротивления.
- 7. О симметрии мира.
- Глава XVIII. Хрональное явление.
- 1. Хрональное поле.
- 2. Теория хрональных источников.
- 3. Хроносфера.
- 4. Хрональные генераторы.
- 5. Хрональные аккумуляторы.
- 6. Биополе и хрональное явление.
- 7. Измерение хронального поля рамками.
- 8. Измерение хронального поля электронными приборами.
- 9. Свойства хронального наноявления, хрональное нанополе.
- 10. Свойства хронального микроявления, знак хрононов.
- 11.Свойства ротационного наноявления, взаимодействие хрононов.
- 12. Скорость хрононов.
- 13. Дифракция хрононов.
- 14. Рассеяние хрононов на хрононах.
- 15. Рассеяние хрононов на фотонах.
- 16. Рассеяние фотонов на хрононах.
- 17. Взаимное увлечение хрононов и фотонов.
- 18. Хрононы в магнитном поле.
- 19. Свойства хронального макроявления, ход реального времени.
- 20. Влияние хронального поля на электронику.
- 21. Хрональные свойства тел.
- 22. Геохрональные полосы.
- 23. Хрональные вспышки на Солнце.
- 24. Смерч, электрофонные болиды, шаровая молния.
- 25. Хрональная связь изображения с первообразом.
- 26. Землетрясения, цунами.
- 27. Фазовые превращения в материале.
- 28. Предупреждение экспериментатору.
- Глава XIX. Метрическое явление.
- 1. Механика Ньютона.
- 2. Обсуждение законов механики.
- 3. Некоторые прогнозы от.
- Глава XX. Вермическое явление.
- 1. Эволюция представлений о теплоте.
- 2. Теория теплообмена.
- 3. Классическая термодинамика Клаузиуса.
- 4. Термодинамика необратимых процессов Онзагера.
- 5. Обсуждение проблемы теплоты с позиции от.
- 6. Определение кванта вермического вещества (вермианта).
- 7. Экспериментальное определение универсального взаимодействия.
- 1. Условия нарушения третьего закона Ньютона.
- 2. Условия нарушения закона сохранения количества движения.
- 3. Возникновение внутренней силы в устройствах типа бм-28.
- 4. Устройства бм-29 и бм-30.
- 5. Устройства типа бм-33.
- 6. Устройства типа бм-34.
- 7. Устройства типа бм-35.
- 1. Техническое оснащение эксперимента.
- 2. Методика взвешивания.
- 3. Устройства типа бм-28.
- 4. Устройства типа бм-29 и бм-30.
- 5. Устройства типа бм-33 и бм-34.
- 6. Устройства типа бм-35.
- 7. Перспективы применения «движения за счет внутренних сил».
- 1. Запреты второго закона Клаузиуса.
- 2. Условия, необходимые и достаточные для осуществления
- 3. Нарушение теории фазовых превращений Томсона-Кельвина.
- 4. Термофазовые пд.
- 5. Нарушение закона Вольта.
- 6. Термоэлектрические пд.
- 7. Термоэлектрические пд, использующие новый
- 1. Термофазовые пд..
- 2. Термоэлектрические пд.
- 3. Перспективы применения вечных двигателей второго рода.
- Глава XXV. Более сложные формы явлений
- 1. Взаимодействие тел.
- 2. Термодинамическая пара, или принцип самофункционирования.
- 3. Самоорганизация, жизнь, общество, цивилизация, глобальная экология,
- Глава XXVI. Жизнь, цивилизация, экология...
- 1. Роль хронального явления в хронально-метрическом мире.
- 2. Регулирование темпа жизненных процессов.
- 3. Регулирование долголетия.
- 4. Материальность мысли.
- 5. Определение хрональной энергетики человека.
- 6. Влияние на энергетику различных факторов.
- 7. Ошибки поведения и заболевания человека.
- 8. Врачевание хрональным полем.
- 9. Условия здоровой жизни.
- 10. Искусство и хроносфера.
- 11. Экология души.
- 12. Покаяние.
- 13. Об апокалипсисе экологическом.
- 14. Внехрональные объекты.
- Глава XXVII. Аттомир, фемтомир, пикомир, макромир, мегамир...
- 1. Роль метрического явления в хронально-метрическом мире.
- 2. Парапсихология.
- 3. Левитация, хождение по воде.
- 4. Польтергейст.
- 5. Феномены из книги чудес.
- 6. Нло в прежние времена.
- 7. Современный нло и от.
- 8. Ретроспективный анализ феномена.
- 9. Живые и мертвые и пикомир.
- 10. Фемтомир и телепортация.
- 11. Добро и зло.
- 12. Что есть человек, мышление, память, сновидение,
- 13. Информация к размышлению.
- 14. Парадоксы Вселенной.
- Глава XXVIII. Новая теория информации.
- 1. Уравнение закона сохранения информэнергии.
- 2. Количество и ценность информации.
- 3. Семантика (смысловое содержание) информации.