logo
Термодинамика Реальных Процессов

6. Условно простое кинетическое явление.

В течение длительного времени в термодинамике в качестве кинетического экстенсора, или кинетиора, применялось так называемое количество движения, или импульс:

K = m (242)

а в качестве кинетического интенсиала, или кинетиала, - ско­рость при этом кинетическая работа [13, с.19; 15 с.32; 18 с.40]

dQK = dK = d(m) = dU (243)

Затем мною было установлено, что количество движения не подчиняется закону сохранения, как того требует второе начало ОТ [20, с.242; 21, с.178]. Следовательно, величина К не может служить кинетическим экстенсором. Поэтому на роль кинетиора я избрал другую меру - массу m , а на роль кинети­ала - квадрат скорости, причем кинетическая работа [20, с.212; 21, с.106]

dQm = 2dm = dU (244)

Это уравнение является частным случаем формулы (239) для истинно простого метрического явления, если положить

= 2 (245)

а также частным случаем формулы (241) для условно простого метрического явления, если принять во внимание (240).

Из выражений (239), (244) и (245) видно, что кинети­ческое - это условно простое явление, ибо его интенсиал не удовлетворяет требованию специфичности, так как скорость содержит линейный размер и ход времени, принадлежащие дру­гим формам явлений. Переменность скорости хода реального времени может заметно повлиять на результаты, поэтому в расчеты необходимо вносить соответствующие поправки, существенно расширяющие границы применимости условно простого кинетического явления.

Уже говорилось, что к компетенции истинно простого метри­ческого явления относится все, что связано с протяженностью и порядком положения, а также с изменениями протяженности и порядка положения, то есть с изменениями геометричес­ких свойств системы - ее конфигурации и размеров, и с перемещениями - движением системы. Следовательно, перечис­ленные условно простые явления - метрическое, механическое, перемещательное и кинетическое - в совокупности хорошо охватывают круг вопросов, подлежащих изучению с помощью истинно простого метрического явления. Например, они позво­ляют в конкретных ситуациях найти необходимые экстенсор и интенсиал, с помощью соответствующих поправок переки­нуть мост к истинно простому метрическому явлению и таким образом очертить границы применимости данного условного явления. Дополнительные теоретические и экспериментальные сведения содержатся в гл. XIX, XXI и XXII.

Частным случаем общего уравнения (244) служит следую­щая известная формула:

dU = c2dm (246)

где с - скорость света в вакууме. Отсюда видно, что она харак­теризует лишь небольшую долю фактической суммарной энер­гии тела. Эта доля соответствует кинетической степени свободы системы и относится только к тому частному случаю, когда масса отщепляется или присоединяется к телу со скоростью света. Все остальные степени свободы и условия формула (246) игнорирует; она не дает также оснований для отождествления универсальной меры количества поведения вещества - энер­гии U с мерой количества метрического вещества – массой m [18, с.430] [ТРП, стр.256-257].