logo
Термодинамика Реальных Процессов

5. Пятое начало от, или закон переноса.

Из дифференциальных уравнений переноса - обобщенного (100) и частных (111), (116), (121) и (126) - следует, что в процессе распространения вещества наблюдается взаимное влияние всех n потоков и термодинамических сил. Даже при наличии только одной какой-либо силы ни один из потоков не обращается в нуль. Отсюда можно сделать интересней­ший вывод о том, что всеобщая связь присуща не только явлениям состояния, но и явлениям переноса. Выведенные уравнения позволяют детально разобраться в характере и причинах имеющейся связи.

В случае явлений состояния всеобщая связь сводится к тому, что происходит взаимное влияние всех n веществ, на­ходящихся в системе. Это влияние с качественной и коли­чественной стороны определяется третьим и четвертым на­чалами ОТ, оно прежде всего сказывается на величине интенсиала, характеризующего активность, напряженность, ин­тенсивность поведения системы, причем интенсиал определя­ется уравнением состояния.

В случае явлений переноса речь идет о том, что каждое данное вещество распространяется под действием сопряженной с ним термодинамической силы (разности или градиента интенсиала). Но одновременно наблюдается также перенос всех остальных веществ из числа n , на которые данная тер­модинамическая сила непосредственно не влияет. Конечно, имеются в виду условия, когда все прочие термодинамиче­ские силы, кроме данной, равны нулю. Это значит, что осталь­ные вещества увлекаются данным и в этом может быть по­винно только универсальное взаимодействие, присущее всем веществам без исключения. Следовательно, не только систе­ма, но и объект переноса обладает свойствами ансамбля, в котором связанны между собой разнородные вещества.

Как видим, всеобщая связь явлений приводит к объеди­нению порций веществ в ансамбли, составляющие систему, а также в ансамбли, служащие объектами переноса. Однов­ременно происходит взаимное влияние указанных двух типов ансамблей, что находит соответствующее отражение в уров­нях активности поведения системы и интенсивности распро­странения вещества. При этом интенсивность распростране­ния сказывается на величине потоков, которые определяют­ся уравнениями переноса.

Всеобщая связь явлений, проявляющаяся в процессах рас­пространения вещества, составляет замечательное свойство природы, оно может быть сформулировано в виде особого закона переноса. В общем случае закон переноса, или пятое начало ОТ, выглядит следующим образом: поток любого ве­щества складывается из n величин, каждая из которых про­порциональна соответствующей термодинамической силе, ко­эффициентами пропорциональности служат проводимости - основные и перекрестные, обобщенные или частные.

Пятое начало ОТ - это известный физический закон, впервые сформулированный Онзагером в его термодинамике необратимых процессов. Однако в ОТ этот закон приобрел наиболее общую и универсальную форму: он был распрост­ранен на все разнообразные вещества природы. Ему также дано новое физическое толкование. Благодаря этому появ­ляется возможность дополнительно сделать большое число теоретических прогнозов, не доступных для традиционной те­ории и поддающихся непосредственной экспериментальной про­верке. В частности, пятое начало ОТ позволяет эксперимен­тально подтвердить факт существования универсального вза­имодействия и определить конкретные значения величины универсальной силы, которая ответственна за объединение разнородных веществ в переносимые ансамбли (см. параг­раф 7 гл. XX) [21, с.352].

Следует заметить, что любое конкретное уравнение переноса справедливо только для условий, при которых в ходе процесса не изменяются существенно ни свойства системы, ни особенно состав переносимых ансамблей. Всякие такого рода изменения прежде всего сказываются на значениях ко­эффициентов состояния и переноса, а в отдельных случаях могут привести даже к изменению числа степеней свободы системы. Такие условия могут возникнуть, например, при очень больших перепадах интенсиала в системе, если ее свой­ства и свойства переносимых ансамблей сильно изменяются с изменениями этого интенсиала. Соответствующие достаточ­но подробные оговорки были сделаны ранее в параграфе 2 гл. IX применительно к третьему началу ОТ.

На практике обычно пользуются частными уравнениями переноса. В некоторых дисциплинах отдельные виды проводимостей именуются по-разному, в частности коэффициента­ми переноса (например, коэффициент массопереноса, теплопереноса), коэффициентами отдачи, если речь идет о поверхности тела (например, коэффициент массоотдачи, теплоотдачи), коэффициентами передачи, когда в процессе участвует цепочка типа среда - тело - среда (например, коэффициент массопередачи, теплопередачи) и т.д. Мы не будем прене­брегать традиционными наименованиями, но все же пред­почтение будем отдавать терминам, которые ближе отвечают духу ОТ.

Во всех уравнениях переноса - обобщенных и частных - основные проводимости, или основные коэффициенты перено­са, отражают влияние данной силы на сопряженный с нею поток, а перекрестные проводимости, или перекрестные ко­эффициенты переноса, - на несопряженные с нею потоки. Основные проводимости имеют индексы, составленные из одинаковых цифр, перекрестные - из разных. Перекрестные проводимости именуются также коэффициентами увлечения [20, 21]. Коэффициенты увлечения определяют количествен­ную сторону взаимного увлечения различных потоков [ТРП, стр.145-147].