7. Условно простое явление.
Простое явление, которое предназначено для подмены сложного реального явления, будем называть условно простым. Главное отличие условно простого явления от истинно простого заключается в том, что оно не обеспечено сопряженным с ним специфическим простым веществом. Следовательно, всякое явление любой сложности, если оно рассматривается как простое, но не имеет своего родного вещества, автоматически попадает в разряд условно простых.
Для успешной реализации метода подмены необходимо научиться соответствующим образом выбирать условно простые экстенсоры. А это должно привить навык безошибочно отличать условно простое явление от истинно простого. Следовательно, метод подмены важен также для правильной идентификации истинно простых явлений, он позволяет на новой основе пересмотреть все известные явления и выделить среди них особый класс условно простых, определяемых соответствующими условно простыми экстенсорами.
Условно простому экстенсору нельзя сопоставить в окружающем мире определенное специфическое простое вещество, то есть условный экстенсор служит количественной мерой некоего условного вещества. Такое условно простое вещество может представлять собой одно из реально существующих простых веществ ансамбля, может объединять в себе множество простых веществ либо может вовсе не быть веществом, а являться какой-нибудь мерой или иным понятием, например энергией в новой теории информации [5]. Поэтому вполне естественно, что условно простой экстенсор в принципе не может обладать всеми свойствами истинного, реального.
Свойства условного и истинного экстенсоров различаются между собой тем сильнее, чем выше стадия эволюционного развития подменяемого явления. Например, химическое, каталитическое, фазовое и тому подобные явления ближе всего расположены к простым, именно поэтому их легко было спутать с последними и рассматривать с помощью такого чужого экстенсора, как масса, принадлежащая истинно простому метрическому явлению. У более сложных явлений, подменяемых простыми, эффективными, условные экстенсоры могут весьма существенно отличаться от истинных. К числу таких сложных явлений можно отнести, например, ощущательные [18, с.49-51], товарные [21, с.99], информационные [5] и т.д.
Конкретные формы проявления отличий условно простого явления от истинно простого могут быть самыми разнообразными. В частности, определенная специфика возникает в физическом механизме процессов переноса условного вещества, иногда сами эти процессы становятся весьма условными, как это имеет место, например, в информационном явлении. При этом распространение условного вещества не обязано сопровождаться выделением или поглощением теплоты диссипации, как того требует седьмое начало. Например, если под условным веществом понимать производимые товары (товарное явление), то их порча или пропажа («диссипация») не всегда связана с тепловыми эффектами. Аналогичного рода отличия можно обнаружить также в физическом механизме проявления условно простого и изучаемого сложного явлений.
Как видим, не все подробности условно простого явления совпадают с таковыми у истинно простого, а также с деталями подменяемого им сложного. Однако методом подмены вполне возможно приближенно определить некоторые наиболее характерные и важные свойства реального сложного явления с учетом различных привходящих факторов и их взаимных влияний. Причем, изменяя соответствующим образом состав и набор экстенсоров, всегда можно дополнительно уточнить определенные интересующие нас стороны изучаемого явления. Имеющаяся разница между конкретными условными и истинно простыми веществами, экстенсорами и явлениями определяет конкретные границы применимости каждого частного случая использования метода подмены. Об этом нельзя забывать, ибо в противном случае не избежать недоразумений и ошибок. Кстати, на основе анализа метода подмены становятся понятнее и те ловушки, которые подстерегают нас на пути применения в термодинамике неистинных экстенсоров, в частности энтропии.
Изложенные соображения, касающиеся взаимоотношений между истинными и условными (эффективными) экстенсорами, призваны помочь правильно осмыслить обсуждаемую проблему выбора экстенсора. Теперь должно быть понятно, почему не каждый применяемый на практике экстенсор обладает всеми требуемыми свойствами: некоторые из экстенсоров являются условными, неполноценными с принципиальной точки зрения характеристиками. Поэтому исполнение роли экстенсора есть необходимое, но далеко не достаточное условие для того, чтобы по свойствам данного экстенсора можно было бы судить о свойствах экстенсоров вообще. Правильные выводы можно сделать только в том случае, если удастся убедиться, что данный экстенсор является истинным, то есть служит мерой количества истинно простого вещества.
Высказанные соображения должны также облегчить задачу рассортировки простых и условно простых форм вещества и его поведения в приводимом ниже перечне. Подобный перечень я составлял неоднократно, но каждый раз ловил себя на том, что слишком поддавался влиянию устоявшихся традиционных представлений. Об эволюции взглядов, вызванной опытом многолетнего практического использования экстенсоров с позиций общей теории, можно судить, если сопоставить набор экстенсоров, которые упоминались в первых моих работах [11, 13, 15] и в последующих [18, 20, 21]. В настоящей монографии я иду еще дальше. Как и следовало ожидать, некоторые из ранее известных простых форм явлений оказались несамостоятельными, для других неправильно был выбран экстенсор, третьи имели неверное или слишком одностороннее толкование, четвертые относились к непростым явлениям и т.д. Однако и теперешний перечень преждевременно было бы считать окончательным. Меня радует лишь то, что с каждым разом вырисовывается все более четкая и стройная картина.
Должен заметить, что приведенных здесь простых и условно простых форм явлений вполне достаточно для подтверждения правильности основных положений ОТ. Поэтому дополнительное открытие новых явлений уже не может изменить принципиальных основ теории, подобно тому как и «закрытие» некоторых из известных явлений также не в состоянии внести в теорию что-либо принципиально новое. Под закрытием я понимаю, например, установление того факта, что данное известное явление не самостоятельно либо для него неправильно выбран экстенсор. Открытие новых и закрытие известных явлений - это неизбежный процесс, сопровождающий ломку старых представлений и развитие новых, основанных на ОТ. Поэтому полнота или неполнота списка простых явлений не может служить критерием качества или тем более критерием правильности общей теории.
Ниже приводится краткий перечень основных простых и условно простых явлений. Многие из них были открыты давно (перемещательное, вращательное, кинетическое, гравитационное, электрическое, магнитное, механическое, термическое, химическое, фазовое и т.д.), некоторые впервые сформулированы в рамках ОТ (хрональное, метрическое, каталитическое, дислокационное, информационное, группа ощущательных и т.д.), для других в ОТ дано новое качественное или количественное определение (термическое, гидродинамическое, кинетическое, гравитационное и т.д.). Моя задача сильно упрощалась благодаря наличию в современной теории готовых понятий, которыми можно было воспользоваться для новых определений. Например, применительно к хрональному явлению хорошо известно понятие времени, применительно к кинетическому - понятия массы и скорости, применительно к термическому – понятие абсолютной температуры и т.д. Но в некоторых случаях все приходилось начинать с самого начала; к таким случаям относятся, например, магнитное, информационное и некоторые другие явления. По-видимому, больше всего последствий для теории и практики должны иметь те определения, которые даны в ОТ для хронального, метрического и термического явлений, ибо в основном они составляют фундамент современных научных знаний. Самым важным среди них я считаю определение хронального явления, которое неизбежно опрокинет все наши привычные представления и послужит непреодолимым стимулом для развития многих новых отраслей науки и техники.
Хочу еще раз подчеркнуть, что простые формы явлений составляют фундамент мироздания (и ОТ), поэтому поиску новых и изучению и уточнению известных форм следует уделить максимум внимания. В этом вопросе центральное место отводится правильному выбору экстенсора. Ниже при описании различных явлений изложенные выше правила выбора и апробации экстенсора иллюстрируются конкретными примерами и должным образом комментируются [ТРП, стр.224-227].
- Термодинамика реальных процессов
- Глава I. Новая парадигма науки.
- 1. Ведущая роль парадигмы.
- 2. Определение понятия парадигмы, данное т. Куном.
- 3. Парадигма - это мировоззренческие концепции теории.
- 4. Формулировка новой парадигмы.
- 5. Методы дедукции и индукции.
- 6. Особенности метода общей теории (от).
- 7. Метод принципов и метод гипотез.
- Глава II. Анализ Вселенной.
- 1. Метод анализа.
- 2. Форма явления.
- 3. Количественные меры.
- 4. Связь между веществом и его поведением.
- 5. Основное уравнение от.
- 6. Уравнение Вселенной.
- 7. Уравнение элементарного явления.
- Глава III. Классификация миров.
- 1. Количественные уровни мироздания.
- 2. Правила проницаемости и отторжения.
- 3. Перечень миров.
- 4. Множественность форм явлений данного уровня.
- 5. Формы разного рода.
- 6. Формы разного вида.
- 7. Вариации форм данного вида.
- Глава IV. Эволюция явлений.
- 1. Метод синтеза.
- 2. Парадигма от и эволюция.
- 3. Основное уравнение эволюции от.
- 4. Принцип минимальности эволюционного шага.
- 5. Правила своеобразия и вхождения.
- 6. Множественность эволюционных рядов.
- 7. Перечень форм главного макроряда.
- Глава V. Наипростейшее макроявление.
- 1. Парен.
- 2. Абсолютный покой и ненаблюдаемость парена.
- 3. Неисчерпаемый источник вещества.
- Глава VI. Ансамбль простых явлений.
- 1. Общее уравнение ансамбля.
- 2. Мера количества вещества, или экстенсор.
- 3. Взаимодействия универсальное и специфические.
- 4. Универсальная мера экстенсивности силового взаимодействия,
- 5. Универсальная мера интенсивности силового взаимодействия, или сила.
- 6. Универсальная мера силового взаимодействия, или работа.
- 7. Мера количества поведения вещества.
- Глава VII. Первое начало от.
- 1. Вывод основного уравнения от для ансамбля простых явлений.
- 2. Виды работы.
- 3. Специфическая мера интенсивности силового
- 4. Универсальная мера количества силового поведения ансамбля, или энергия.
- 5. Контрольная поверхность, система и окружающая среда.
- 6. Внутренние и внешние степени свободы системы.
- 7. Первое начало от, или закон сохранения энергии.
- Глава VIII. Второе начало от.
- 1. Вывод уравнения.
- 2. Второе начало от, или закон сохранения количества вещества.
- 3. Особенности применения второго начала от.
- Глава iх. Третье начало от.
- 1. Вывод уравнения.
- 2. Третье начало от, или закон состояния.
- 3. Емкость системы по отношению к веществу.
- 4. Другие виды емкости системы.
- 5. Специфическая мера качества, или структуры, вещества.
- 6. Закон качества, или структуры, вещества.
- 7. Законы структуры второго и более высоких порядков.
- 1. Вывод уравнения.
- 2. Четвертое начало от, или закон взаимности (симметрии структуры).
- 3. Закон симметрии структуры второго порядка.
- 4. Законы симметрии структуры третьего и более высоких порядков.
- 5. Обобщенный закон взаимодействия, или обобщенный третий закон Ньютона.
- 6. Нелинейность дифференциальных уравнений от.
- 7. Идеальная система.
- 1. Состояние и перенос.
- 2. Вывод обобщенного дифференциального уравнения переноса.
- 3. Термодинамический поток и «сила».
- 4. Четыре частных уравнения переноса.
- 5. Пятое начало от, или закон переноса.
- 6. Проводимость и сопротивление.
- 7. Вторая специфическая мера качества, или структуры, вещества.
- 8. Второй закон качества, или структуры, вещества.
- 9. Вторые законы структуры второго и более высоких порядков.
- 10. О теореме Кюри.
- 11. Некоторые эксперименты. Подтверждающие вывод от.
- 12. Возможность сочетания потоков j и I и сил X и y.
- 13. Дифференциальное уравнение нестационарного переноса.
- 14. Особенности применения нестационарного уравнения.
- 1. Вывод уравнения.
- 2. Шестое начало от, или закон увлечения (второй симметрии).
- 3. Второй закон симметрии структуры второго порядка.
- 4. Вторые законы симметрии структуры третьего и более высоких порядков.
- 5. Третьи законы структуры и ее симметрии.
- 6. Четвертые и другие законы структуры и ее симметрии.
- 7. Еще раз об обобщенном законе взаимодействия и третьем законе Ньютона.
- 1. Совместное применение первых двух начал
- 2. Закон заряжания.
- 3. Совместное применение первых двух начал к процессам переноса.
- 4. Закон экранирования.
- 5. Седьмое начало от, или обобщенный закон заряжания.
- 6. Некоторые экспериментальные результаты.
- 7. О построении системы начал.
- Глава XIV. Идентификация простых явлений.
- 1. Истинно простое явление.
- 2. Применение правила своеобразия.
- 3. Применения начал.
- 4. Правило аддитивности.
- 5. Применение характерных свойств нано-, микро- и макромиров.
- 6. Метод подмены явлений.
- 7. Условно простое явление.
- Глава XV. Перечень простых и условно простых форм явлений.
- 1. Простое хрональное явление.
- 2. Простое метрическое явление.
- 3. Условно простое метрическое явление.
- 4. Условно простое механическое явление.
- 5. Условно простое перемещательное явление.
- 6. Условно простое кинетическое явление.
- 7. Простое ротационное явление.
- 8. Условно простое микроротационное (спиновое) явление.
- 9. Условно простое вращательное явление.
- 10. Условно простое кинетовращательное явление.
- 11. Простое вибрационное явление.
- 12. Условно простое микровибрационное (планковское) явление.
- 13. Условно простое колебательное явление.
- 14. Условно простое волновое явление.
- 15. Простое вермическое (термическое) явление.
- 16. Условно простое тепловое явление.
- 17. Простое электрическое явление.
- 18. Простое магнитное явление.
- 19. Условно простое химическое явление.
- 20. Условно простое фазовое явление.
- 21. Условно простое дислокационное явление.
- 22. Условно простое диффузионное явление.
- 23. Условно простое гидродинамическое явление.
- 24. Условно простое фильтрационное явление.
- 25. Условно простое каталитическое явление.
- 26. Условно простое ощущательное явление.
- 27. Условно простое экологическое явление.
- 28. Условно простое информационное явление.
- Глава XVI. Способы применения начал.
- 1. Статика, статодинамика, кинетика и кинетодинамика, или динамика.
- 2. Обратимый и необратимый процессы.
- 3. О совместном применении семи начал.
- 4. Закон тождественности.
- 5. Закон отношения проводимостей.
- 6. Закон отношения потоков.
- 7. Теорема интенсиалов.
- Глава XVII. Снова о свойствах парена, или абсолютного вакуума.
- 1. Среда нулевой энергии.
- 2. Абсолютно твердое тело.
- 3. Абсолютный вакуум.
- 4. О достижимости абсолютного нуля и бесконечности интенсиала.
- 5. Абсолютная система отсчета.
- 6. Среда нулевого сопротивления.
- 7. О симметрии мира.
- Глава XVIII. Хрональное явление.
- 1. Хрональное поле.
- 2. Теория хрональных источников.
- 3. Хроносфера.
- 4. Хрональные генераторы.
- 5. Хрональные аккумуляторы.
- 6. Биополе и хрональное явление.
- 7. Измерение хронального поля рамками.
- 8. Измерение хронального поля электронными приборами.
- 9. Свойства хронального наноявления, хрональное нанополе.
- 10. Свойства хронального микроявления, знак хрононов.
- 11.Свойства ротационного наноявления, взаимодействие хрононов.
- 12. Скорость хрононов.
- 13. Дифракция хрононов.
- 14. Рассеяние хрононов на хрононах.
- 15. Рассеяние хрононов на фотонах.
- 16. Рассеяние фотонов на хрононах.
- 17. Взаимное увлечение хрононов и фотонов.
- 18. Хрононы в магнитном поле.
- 19. Свойства хронального макроявления, ход реального времени.
- 20. Влияние хронального поля на электронику.
- 21. Хрональные свойства тел.
- 22. Геохрональные полосы.
- 23. Хрональные вспышки на Солнце.
- 24. Смерч, электрофонные болиды, шаровая молния.
- 25. Хрональная связь изображения с первообразом.
- 26. Землетрясения, цунами.
- 27. Фазовые превращения в материале.
- 28. Предупреждение экспериментатору.
- Глава XIX. Метрическое явление.
- 1. Механика Ньютона.
- 2. Обсуждение законов механики.
- 3. Некоторые прогнозы от.
- Глава XX. Вермическое явление.
- 1. Эволюция представлений о теплоте.
- 2. Теория теплообмена.
- 3. Классическая термодинамика Клаузиуса.
- 4. Термодинамика необратимых процессов Онзагера.
- 5. Обсуждение проблемы теплоты с позиции от.
- 6. Определение кванта вермического вещества (вермианта).
- 7. Экспериментальное определение универсального взаимодействия.
- 1. Условия нарушения третьего закона Ньютона.
- 2. Условия нарушения закона сохранения количества движения.
- 3. Возникновение внутренней силы в устройствах типа бм-28.
- 4. Устройства бм-29 и бм-30.
- 5. Устройства типа бм-33.
- 6. Устройства типа бм-34.
- 7. Устройства типа бм-35.
- 1. Техническое оснащение эксперимента.
- 2. Методика взвешивания.
- 3. Устройства типа бм-28.
- 4. Устройства типа бм-29 и бм-30.
- 5. Устройства типа бм-33 и бм-34.
- 6. Устройства типа бм-35.
- 7. Перспективы применения «движения за счет внутренних сил».
- 1. Запреты второго закона Клаузиуса.
- 2. Условия, необходимые и достаточные для осуществления
- 3. Нарушение теории фазовых превращений Томсона-Кельвина.
- 4. Термофазовые пд.
- 5. Нарушение закона Вольта.
- 6. Термоэлектрические пд.
- 7. Термоэлектрические пд, использующие новый
- 1. Термофазовые пд..
- 2. Термоэлектрические пд.
- 3. Перспективы применения вечных двигателей второго рода.
- Глава XXV. Более сложные формы явлений
- 1. Взаимодействие тел.
- 2. Термодинамическая пара, или принцип самофункционирования.
- 3. Самоорганизация, жизнь, общество, цивилизация, глобальная экология,
- Глава XXVI. Жизнь, цивилизация, экология...
- 1. Роль хронального явления в хронально-метрическом мире.
- 2. Регулирование темпа жизненных процессов.
- 3. Регулирование долголетия.
- 4. Материальность мысли.
- 5. Определение хрональной энергетики человека.
- 6. Влияние на энергетику различных факторов.
- 7. Ошибки поведения и заболевания человека.
- 8. Врачевание хрональным полем.
- 9. Условия здоровой жизни.
- 10. Искусство и хроносфера.
- 11. Экология души.
- 12. Покаяние.
- 13. Об апокалипсисе экологическом.
- 14. Внехрональные объекты.
- Глава XXVII. Аттомир, фемтомир, пикомир, макромир, мегамир...
- 1. Роль метрического явления в хронально-метрическом мире.
- 2. Парапсихология.
- 3. Левитация, хождение по воде.
- 4. Польтергейст.
- 5. Феномены из книги чудес.
- 6. Нло в прежние времена.
- 7. Современный нло и от.
- 8. Ретроспективный анализ феномена.
- 9. Живые и мертвые и пикомир.
- 10. Фемтомир и телепортация.
- 11. Добро и зло.
- 12. Что есть человек, мышление, память, сновидение,
- 13. Информация к размышлению.
- 14. Парадоксы Вселенной.
- Глава XXVIII. Новая теория информации.
- 1. Уравнение закона сохранения информэнергии.
- 2. Количество и ценность информации.
- 3. Семантика (смысловое содержание) информации.