logo
Термодинамика Реальных Процессов

7. Измерение хронального поля рамками.

Заметка автора на полях книги (стр.338):

«Рамку двигают бесы. См. стр. 501, 502, 541, 546-548». Подпись: Вейник.

Умея воспроизводить хрональное явление, мы теперь должны научиться определять его различные количественные характеристики. В этом вопросе чрезвычайно важную помощь может оказать принципиальный вывод о тождественности хронального поля и основной составляющей биополя. В течение предшествующих столетий применительно к биополю были выработаны весьма эффективные, удобные и крайне простые методы обнаружения и исследования; примером может служить лозоискательство, которое существует уже более 4000 лет и применяется для поиска подпочвенной воды и полезных ископаемых. Следовательно, указанные методы можно с равным правом использовать и для изучения хронального явления.

Характерная особенность всех этих методов заключается в том, что в них всегда задействовано хрональное поле какого-либо биообъекта, чаще всего человека. Отсюда проистекают высокая чувствительность и исключительная простота измерений. Недостатком служит зависимость некоторых результатов измерений от субъективных свойств оператора: интенсивности . его хронального поля и приобретенных навыков. Однако при соответствующей организации опытов этот недостаток можно почти полностью устранить.

В настоящее время в качестве индикаторов биополя, или теперь точнее будет говорить хронального поля, помимо лозы, применяют специальные рамки [75, с.10] (Два слова в тексте на стр.338 зачеркнуты автором - ВВ). Такая рамка представляет собой кусок проволоки, изогнутой в виде буквы Г или в виде коленчатого вала с одним или двумя коленами, У-образное устройство и т.п. Весьма эффективна У-образная рамка, которая в модификации С.С. Соловьева состоит из кольца и ручки 2, прикрепленной к кольцу с помощью зажима 3 (рис.10, г). Зажим позволяет повернуть изогнутую ручку, совместив ее с плоскостью кольца, и сделать, таким образом, рамку компактной для транспортировки. Рамка ставится на две горизонтально ориентированные ладони, при этом прямая часть ручки - ось вращения рамки - опирается на мизинцы, а отогнутые концы смотрят вперед, они предназначены для ограничения с помощью больших и указательных пальцев угла поворота рамки вокруг своей оси. Вначале с помощью указательных пальцев находится положение равновесия, после чего кольцо чуть наклоняется вперед. При каком-либо изменении полей - измеряемого или оператора, например, при их относительном перемещении - кольцо опрокидывается назад. Чем интенсивнее измеряемое хрональное поле, тем с более низкого положения поднимается и опрокидывается кольцо.

В многочисленных опытах с самыми различными типоразмерами рамок (рис. 11) мною найдено, что при прочих равных условиях действующая на кольцо опрокидывающая сила прямо пропорциональна площади кольца (квадрату его радиуса) и обратно пропорциональна моменту инерции (радиусу в четвертой степени). Поэтому более подвижным оказывается кольцо малого диаметра. Очень удобна в работе дюралевая рамка с кольцом, имеющим наружный диаметр 140 мм и поперечное сечение 7х14 (или 7х28) мм -это самая малая рамка на рис. 11. С увеличением площади сечения действующая сила возрастает, но одновременно повышается и момент инерции.

Такая рамка позволяет фиксировать несколько видов хрональных излучений - все зависит от применяемой процедуры измерения. Характер процедуры определяется особенностями хронального поля оператора, который участвует в измерении своим контуром, замкнутым через руки, а также глазами.

Если во время измерения оператор смотрит на верхнюю точку кольца, то последнее опрокидывается от поля, имеющего тот же знак, что и глаза. Для фиксации поля противоположного знака оператор на рамку не смотрит. Например, у оператора, смотрящего на рамку плюс-глазами, она срабатывает от плюс-поля. Чтобы определить минус-поле, такой оператор должен отвести свой взгляд в сторону. В обоих случаях ось кольца рамки должна быть направлена строго на источник хронального излучения.

Чтобы определить знаки своих глаз и пальцев, надо располагать каким-либо источником заранее известного знака. Соответствующим источником может служить, например, роза, которая всегда положительна, или гвоздика, которая всегда отрицательна. Вначале определяется знак глаз. Если рамка опрокидывается от розы, когда оператор смотрит на верхнюю точку кольца, то глаза излучают плюс-хрононы. Затем определяются знаки пальцев с помощью стеклянного пузырька с водой. Зарядив испытуемым пальцем воду, определяют ее знак по описанной выше технологии. Заряд удаляется, если пузырек с водой встряхнуть, например, слегка ударив им о стол.

Чтобы установить знак глаз другого человека, достаточно помахать перед его глазами пузырьком и затем найти знак заряженной воды. При всех определениях, как уже говорилось, рамку следует медленно перемещать относительно испытуемого объекта. В этом факте тоже можно усмотреть некоторое сходство между хрональным и магнитным явлениями.

Помимо У-образных на практике находят применения и многие другие разновидности рамок. В случае использования Г-образной проволочной рамки ее держат рукой за короткий отрезок, ориентированный вертикально. Горизонтальный участок поворачивается на определенный угол при прохождении над искомым предметом, например над копейкой, лежащей на полу. Коленчатые рамки поворачиваются вокруг горизонтальной оси. Об интенсивности хронального поля судят по углу поворота рамок. В параграфах 7 гл. XXVI и 11 гл. XXVII говорится о некоторых специфических тонкостях действия рамок.

В связи с изложенным я хочу подчеркнуть принципиальную допустимость и законность использования в науке экспериментальных методов, в которых необходимой составной частью измерительного прибора служат какие-либо свойства биообъекта, в частности экспериментатора, особенно если предметом изучения являются свойства, органически присущие экспериментатору, например, такие, как хрональное поле. Но даже при изучении и менее близких экспериментатору свойств тоже могут быть получены весьма ценные результаты. Вспомним, что гениальный Кавендиш, когда еще не существовало приборов для определения величины электрического заряда, открыл закон Кулона. О величине заряда он судил по силе вздрагивания слуги, через которого пропускал электричество...

В течение нескольких столетий, начиная с Галилея и Ньютона, в науке культивировались методы, получившие наименование объективных, ибо в них задействованы физические приборы, показания которых не зависят от свойств экспериментатора. Эти методы очень удобны при изучении различных явлений неживой природы. Однако сейчас все идет к тому, что главным объектом изучения станет человек. И тогда, надо полагать, традиционным объективным методам придется несколько потесниться в пользу подходов, которые можно условно назвать субъективными, к ним, в частности, относится и метод рамок.

Уже сейчас широко применяются устройства, в которых чувствительным датчиком служит какое-либо живое существо, например клоп, муха, голубь и т.д., но это лишь первые шаги. Ниже приводятся различные примеры субъективного подхода, которые, на мой взгляд, должны несколько поколебать традиционное к нему недоверие. В особенности этому должно способствовать сопоставление результатов, полученных с помощью субъективного и объективного подходов одновременно.

Возможность использования субъективных методов для изучения хронального явления представляет исключительную ценность для науки и практики, ибо при этом кардинально упрощаются все процедуры, а в качестве экспериментального оборудования служит несложная рамка, изготовленная из куска проволоки. Одновременно существенно расширяется круг проблем, которые удается успешно решить подобным субъективным способом, в частности, оказывается возможным найти многие интереснейшие свойства хрононов, не доступные пока для объективных методов исследований. Например, с помощью рамки легко определяется скорость хрононов, даже если она многократно превышает скорость света, и т.п. Чтобы убедиться в правильности полученных субъективным способом результатов, необходимо и достаточно повторить измерения с другими операторами. Очень хорошо, если опыты будут воспроизведены также в других лабораториях, городах, странах. После этого сомневаться в достоверности сделанных выводов уже невозможно. Не менее важно конструировать опыты таким образом, чтобы от рамки требовалось получить лишь ответ: "да" или "нет". Это практически устраняет субъективный элемент в измерениях, соответствующие примеры приводятся ниже [ТРП, стр.338-342].