4. Польтергейст.
Польтергейст в переводе с древненемецкого означает шумный, играющий, шалящий дух. Проявляется этот издревле известный эффект в крайне разнообразных формах, что чрезвычайно затрудняет его изучение и понимание.
В жилом доме или возле него возникают различные шумы, голоса, стуки. Перемещаются и летают всевозможные предметы, передвигается или падает мебель, выворачиваются из электрощитка предохранительные пробки, выскакивают из пола куски паркета и летают по комнатам, причем не всегда по прямой линии. Изгибаются и ломаются металлические предметы, разбиваются посуда, люстры, взрываются электролампочки. Самопроизвольно включаются или отключаются электрические устройства, электронная аппаратура, телефон, открываются замки, закрываются краны кухонных газовых плит, опрокидываются кипящие чайники, кастрюли с едой. Человек может ощущать мягкие удары, щекотание, уколы, плавные переносы по воздуху.
Предметы переносятся сквозь стены домов, стекла окон, стенки шкафов и холодильников без их повреждений. Иногда предметы становятся невидимыми, после этого вдруг появляются прямо в воздухе в другом месте, затем падают или летят дальше. Из воздуха же возникают струи воды и заливают помещение, из воздуха или с потолка падают на пол камни. Самовозгораются бумага и книги, а также одежда на вешалке или на людях. Все часы вдруг начинают резко спешить, уходя на много часов вперед (это происходило и состоявшими прежде часами), либо отстают или останавливаются, включая даже такие, как Биг Бен.
На стенах, стеклах окон и бумаге появляются надписи оскорбительного, угрожающего или информационного характера. Человек может вступать в информационный контакт с невидимым объектом польтергейста и получать ответы из прошлого, настоящего и будущего, иногда очень точные. В воздухе возникают изображения, через которые свободно проходит рука, но эти изображения не обязательно видят все присутствующие. В ответ на поставленный вопрос на стене или дверце холодильника бывает показан сюжет по типу кинофильма из прошлого, настоящего или будущего.
Этот перечень можно продолжать неограниченно - столь разнообразны проявления польтергейста. Таких наблюдений за последние тысячелетия накопилось бесчисленное множество, на эту тему написаны тысячи статей и много книг. За рубежом соответствующие эффекты удалось заснять на кинопленку. У нас сейчас по проблеме польтергейста тоже собрана огромная статистика (например, В.Н. Фоменко в Москве). Обращает на себя внимание резкое возрастание числа случаев польтергейста в последнее время.
Установлено, что проявления польтергейста чаще всего носят характер мелкого хулиганства, за что по закону у нас положено 15 суток ареста, однако они никогда не сопровождаются членовредительством или смертью человека. Польтергейст, как правило, привязан к определенному лицу или лицам и часто следует за ними при попытках поменять место пребывания.
Главный вывод из всего сказанного заключается в том, что польтергейст - это реальный факт и отмахнуться от него невозможно. В принципе невозможно также дать ему научное толкование, опираясь на известные физические, химические и прочие законы, - современная наука для этого еще не созрела. Из приведенного перечня я хочу особо выделить следующие наблюдательные факты.
Обсуждаемые невидимые объекты, порождающие польтергейст (а без наличия таких объектов феномен объяснить невозможно) , свободно проникают сквозь стены и любые иные преграды. Это значит, что они обладают высокой метрической тонкостью в сравнении с нашим хронально-метрическим миром, то есть в определенной мере "размазаны" внутри этого мира.
Случаи снабжения человека достоверной информацией из прошлого, настоящего и будущего свидетельствуют также о большой хрональной тонкости объектов, их определенной "размазанности" по нашему времени либо о способности получать информацию по внехрональной линии.
Факт внезапного появления в закрытом помещении воды, камней и других предметов говорит о способности объектов синтезировать из вакуума, воздуха или других подручных веществ соответствующие тела. Ясно, что этим объектам должны быть доступны также и обратные процессы: превращения тел в вакуум, воздух и другие вещества. В данной проблеме может быть задействован также и другой физический механизм: обсуждаемые объекты способны не только сами проникать сквозь любые преграды, но и наделять этим фантастическим свойством тела нашего хронально-метрического мира. Этот удивительно простой по своему содержанию механизм телепортации рассмотрен в параграфе 10 гл. XXVII.
Следовательно, объекты польтергейста должны располагать и управлять огромной энергией, необходимой для синтеза и разложения веществ, и должны быть способны распространять свое воздействие на очень тонкие миры, вплоть до отдельных молекул, атомов, элементарных частиц и т.д. Становится понятно, почему на человеке самовоспламеняется одежда, но он не чувствует теплоты, то же самое происходит при попадании кипятка на тело, хождении босиком по горящим углям, лежании на льду и т.п.
Благодаря высокой энергии особый смысл приобретает упомянутый выше эффект голографии, ибо даже небольшая часть размазанного объекта, содержащая все его характерные черты, обладает большой интенсивностью и действенностью. Мощная энергетика объекта, в том числе хрональная, приводит к резкому ускорению хода часов, что соответствует большому хроналу и замедленному ходу реального времени.
Благодаря особой тонкости и размазанности объектов внутри нашего мира и нас и умению воздействовать на отдельные атомы, молекулы, клетки и т.д. эти объекты способны создавать в нашем сознании самые разнообразные парапсихологические эффекты, начиная от внушения чувства удивления, страха и ужаса и кончая внушением тех изображений в воздухе и на экране, о которых говорилось выше. Однако изображения видят не все. Это можно объяснить либо нежеланием объекта кому-либо их показывать, либо наличием у отдельных личностей соответствующей блокировки, защищающей их сознание от проникновения объектов польтергейста (вспомним, что ведь и сам польтергейст привязан не ко всем, а лишь ко вполне определенным лицам).
Наблюдения показывают, что не только польтергейст, но и парапсихологические способности, умение левитировать и ходить по воде и т.п. - все это бывает привязано к лицам, которые своим образом жизни, мыслями и поступками вольно или невольно открывают каналы связи с соответствующими тонкими мирами. Именно эти связи и есть главная причина возникновения обсуждаемых феноменов, они и роднят эти феномены.
Чисто парапсихологическое объяснение - через воздействие тонких миров на сознание - могут иметь также факты исчезновения предметов в одном месте и появления в другом. С помощью парапсихологии можно было бы объяснить также возникновение воды и камней, однако в некоторых других аналогичных случаях, рассматриваемых ниже, подобное объяснение не проходит, поэтому без идеи о телепортации или о синтезе и разложении веществ обойтись не удается.
Наконец, объектам польтергейста нельзя отказать в разумности поведения. Ведь они иногда снабжают человека весьма точной информацией из прошлого, настоящего и будущего. Очень часто проявляют незаурядные выдумку, сообразительность и юмор. Да и сам факт выбора для демонстрации именно таких эффектов, которые наиболее выразительно противостоят нашим обывательским, мировоззренческим и научным предрассудкам, догмам и здравому смыслу, - ведь это тоже чего-нибудь да стоит!
Из этих кратких комментариев должно быть ясно, почему современная наука не в состоянии объяснить явления польтергейста [ТРП, стр.517-520].
- Термодинамика реальных процессов
- Глава I. Новая парадигма науки.
- 1. Ведущая роль парадигмы.
- 2. Определение понятия парадигмы, данное т. Куном.
- 3. Парадигма - это мировоззренческие концепции теории.
- 4. Формулировка новой парадигмы.
- 5. Методы дедукции и индукции.
- 6. Особенности метода общей теории (от).
- 7. Метод принципов и метод гипотез.
- Глава II. Анализ Вселенной.
- 1. Метод анализа.
- 2. Форма явления.
- 3. Количественные меры.
- 4. Связь между веществом и его поведением.
- 5. Основное уравнение от.
- 6. Уравнение Вселенной.
- 7. Уравнение элементарного явления.
- Глава III. Классификация миров.
- 1. Количественные уровни мироздания.
- 2. Правила проницаемости и отторжения.
- 3. Перечень миров.
- 4. Множественность форм явлений данного уровня.
- 5. Формы разного рода.
- 6. Формы разного вида.
- 7. Вариации форм данного вида.
- Глава IV. Эволюция явлений.
- 1. Метод синтеза.
- 2. Парадигма от и эволюция.
- 3. Основное уравнение эволюции от.
- 4. Принцип минимальности эволюционного шага.
- 5. Правила своеобразия и вхождения.
- 6. Множественность эволюционных рядов.
- 7. Перечень форм главного макроряда.
- Глава V. Наипростейшее макроявление.
- 1. Парен.
- 2. Абсолютный покой и ненаблюдаемость парена.
- 3. Неисчерпаемый источник вещества.
- Глава VI. Ансамбль простых явлений.
- 1. Общее уравнение ансамбля.
- 2. Мера количества вещества, или экстенсор.
- 3. Взаимодействия универсальное и специфические.
- 4. Универсальная мера экстенсивности силового взаимодействия,
- 5. Универсальная мера интенсивности силового взаимодействия, или сила.
- 6. Универсальная мера силового взаимодействия, или работа.
- 7. Мера количества поведения вещества.
- Глава VII. Первое начало от.
- 1. Вывод основного уравнения от для ансамбля простых явлений.
- 2. Виды работы.
- 3. Специфическая мера интенсивности силового
- 4. Универсальная мера количества силового поведения ансамбля, или энергия.
- 5. Контрольная поверхность, система и окружающая среда.
- 6. Внутренние и внешние степени свободы системы.
- 7. Первое начало от, или закон сохранения энергии.
- Глава VIII. Второе начало от.
- 1. Вывод уравнения.
- 2. Второе начало от, или закон сохранения количества вещества.
- 3. Особенности применения второго начала от.
- Глава iх. Третье начало от.
- 1. Вывод уравнения.
- 2. Третье начало от, или закон состояния.
- 3. Емкость системы по отношению к веществу.
- 4. Другие виды емкости системы.
- 5. Специфическая мера качества, или структуры, вещества.
- 6. Закон качества, или структуры, вещества.
- 7. Законы структуры второго и более высоких порядков.
- 1. Вывод уравнения.
- 2. Четвертое начало от, или закон взаимности (симметрии структуры).
- 3. Закон симметрии структуры второго порядка.
- 4. Законы симметрии структуры третьего и более высоких порядков.
- 5. Обобщенный закон взаимодействия, или обобщенный третий закон Ньютона.
- 6. Нелинейность дифференциальных уравнений от.
- 7. Идеальная система.
- 1. Состояние и перенос.
- 2. Вывод обобщенного дифференциального уравнения переноса.
- 3. Термодинамический поток и «сила».
- 4. Четыре частных уравнения переноса.
- 5. Пятое начало от, или закон переноса.
- 6. Проводимость и сопротивление.
- 7. Вторая специфическая мера качества, или структуры, вещества.
- 8. Второй закон качества, или структуры, вещества.
- 9. Вторые законы структуры второго и более высоких порядков.
- 10. О теореме Кюри.
- 11. Некоторые эксперименты. Подтверждающие вывод от.
- 12. Возможность сочетания потоков j и I и сил X и y.
- 13. Дифференциальное уравнение нестационарного переноса.
- 14. Особенности применения нестационарного уравнения.
- 1. Вывод уравнения.
- 2. Шестое начало от, или закон увлечения (второй симметрии).
- 3. Второй закон симметрии структуры второго порядка.
- 4. Вторые законы симметрии структуры третьего и более высоких порядков.
- 5. Третьи законы структуры и ее симметрии.
- 6. Четвертые и другие законы структуры и ее симметрии.
- 7. Еще раз об обобщенном законе взаимодействия и третьем законе Ньютона.
- 1. Совместное применение первых двух начал
- 2. Закон заряжания.
- 3. Совместное применение первых двух начал к процессам переноса.
- 4. Закон экранирования.
- 5. Седьмое начало от, или обобщенный закон заряжания.
- 6. Некоторые экспериментальные результаты.
- 7. О построении системы начал.
- Глава XIV. Идентификация простых явлений.
- 1. Истинно простое явление.
- 2. Применение правила своеобразия.
- 3. Применения начал.
- 4. Правило аддитивности.
- 5. Применение характерных свойств нано-, микро- и макромиров.
- 6. Метод подмены явлений.
- 7. Условно простое явление.
- Глава XV. Перечень простых и условно простых форм явлений.
- 1. Простое хрональное явление.
- 2. Простое метрическое явление.
- 3. Условно простое метрическое явление.
- 4. Условно простое механическое явление.
- 5. Условно простое перемещательное явление.
- 6. Условно простое кинетическое явление.
- 7. Простое ротационное явление.
- 8. Условно простое микроротационное (спиновое) явление.
- 9. Условно простое вращательное явление.
- 10. Условно простое кинетовращательное явление.
- 11. Простое вибрационное явление.
- 12. Условно простое микровибрационное (планковское) явление.
- 13. Условно простое колебательное явление.
- 14. Условно простое волновое явление.
- 15. Простое вермическое (термическое) явление.
- 16. Условно простое тепловое явление.
- 17. Простое электрическое явление.
- 18. Простое магнитное явление.
- 19. Условно простое химическое явление.
- 20. Условно простое фазовое явление.
- 21. Условно простое дислокационное явление.
- 22. Условно простое диффузионное явление.
- 23. Условно простое гидродинамическое явление.
- 24. Условно простое фильтрационное явление.
- 25. Условно простое каталитическое явление.
- 26. Условно простое ощущательное явление.
- 27. Условно простое экологическое явление.
- 28. Условно простое информационное явление.
- Глава XVI. Способы применения начал.
- 1. Статика, статодинамика, кинетика и кинетодинамика, или динамика.
- 2. Обратимый и необратимый процессы.
- 3. О совместном применении семи начал.
- 4. Закон тождественности.
- 5. Закон отношения проводимостей.
- 6. Закон отношения потоков.
- 7. Теорема интенсиалов.
- Глава XVII. Снова о свойствах парена, или абсолютного вакуума.
- 1. Среда нулевой энергии.
- 2. Абсолютно твердое тело.
- 3. Абсолютный вакуум.
- 4. О достижимости абсолютного нуля и бесконечности интенсиала.
- 5. Абсолютная система отсчета.
- 6. Среда нулевого сопротивления.
- 7. О симметрии мира.
- Глава XVIII. Хрональное явление.
- 1. Хрональное поле.
- 2. Теория хрональных источников.
- 3. Хроносфера.
- 4. Хрональные генераторы.
- 5. Хрональные аккумуляторы.
- 6. Биополе и хрональное явление.
- 7. Измерение хронального поля рамками.
- 8. Измерение хронального поля электронными приборами.
- 9. Свойства хронального наноявления, хрональное нанополе.
- 10. Свойства хронального микроявления, знак хрононов.
- 11.Свойства ротационного наноявления, взаимодействие хрононов.
- 12. Скорость хрононов.
- 13. Дифракция хрононов.
- 14. Рассеяние хрононов на хрононах.
- 15. Рассеяние хрононов на фотонах.
- 16. Рассеяние фотонов на хрононах.
- 17. Взаимное увлечение хрононов и фотонов.
- 18. Хрононы в магнитном поле.
- 19. Свойства хронального макроявления, ход реального времени.
- 20. Влияние хронального поля на электронику.
- 21. Хрональные свойства тел.
- 22. Геохрональные полосы.
- 23. Хрональные вспышки на Солнце.
- 24. Смерч, электрофонные болиды, шаровая молния.
- 25. Хрональная связь изображения с первообразом.
- 26. Землетрясения, цунами.
- 27. Фазовые превращения в материале.
- 28. Предупреждение экспериментатору.
- Глава XIX. Метрическое явление.
- 1. Механика Ньютона.
- 2. Обсуждение законов механики.
- 3. Некоторые прогнозы от.
- Глава XX. Вермическое явление.
- 1. Эволюция представлений о теплоте.
- 2. Теория теплообмена.
- 3. Классическая термодинамика Клаузиуса.
- 4. Термодинамика необратимых процессов Онзагера.
- 5. Обсуждение проблемы теплоты с позиции от.
- 6. Определение кванта вермического вещества (вермианта).
- 7. Экспериментальное определение универсального взаимодействия.
- 1. Условия нарушения третьего закона Ньютона.
- 2. Условия нарушения закона сохранения количества движения.
- 3. Возникновение внутренней силы в устройствах типа бм-28.
- 4. Устройства бм-29 и бм-30.
- 5. Устройства типа бм-33.
- 6. Устройства типа бм-34.
- 7. Устройства типа бм-35.
- 1. Техническое оснащение эксперимента.
- 2. Методика взвешивания.
- 3. Устройства типа бм-28.
- 4. Устройства типа бм-29 и бм-30.
- 5. Устройства типа бм-33 и бм-34.
- 6. Устройства типа бм-35.
- 7. Перспективы применения «движения за счет внутренних сил».
- 1. Запреты второго закона Клаузиуса.
- 2. Условия, необходимые и достаточные для осуществления
- 3. Нарушение теории фазовых превращений Томсона-Кельвина.
- 4. Термофазовые пд.
- 5. Нарушение закона Вольта.
- 6. Термоэлектрические пд.
- 7. Термоэлектрические пд, использующие новый
- 1. Термофазовые пд..
- 2. Термоэлектрические пд.
- 3. Перспективы применения вечных двигателей второго рода.
- Глава XXV. Более сложные формы явлений
- 1. Взаимодействие тел.
- 2. Термодинамическая пара, или принцип самофункционирования.
- 3. Самоорганизация, жизнь, общество, цивилизация, глобальная экология,
- Глава XXVI. Жизнь, цивилизация, экология...
- 1. Роль хронального явления в хронально-метрическом мире.
- 2. Регулирование темпа жизненных процессов.
- 3. Регулирование долголетия.
- 4. Материальность мысли.
- 5. Определение хрональной энергетики человека.
- 6. Влияние на энергетику различных факторов.
- 7. Ошибки поведения и заболевания человека.
- 8. Врачевание хрональным полем.
- 9. Условия здоровой жизни.
- 10. Искусство и хроносфера.
- 11. Экология души.
- 12. Покаяние.
- 13. Об апокалипсисе экологическом.
- 14. Внехрональные объекты.
- Глава XXVII. Аттомир, фемтомир, пикомир, макромир, мегамир...
- 1. Роль метрического явления в хронально-метрическом мире.
- 2. Парапсихология.
- 3. Левитация, хождение по воде.
- 4. Польтергейст.
- 5. Феномены из книги чудес.
- 6. Нло в прежние времена.
- 7. Современный нло и от.
- 8. Ретроспективный анализ феномена.
- 9. Живые и мертвые и пикомир.
- 10. Фемтомир и телепортация.
- 11. Добро и зло.
- 12. Что есть человек, мышление, память, сновидение,
- 13. Информация к размышлению.
- 14. Парадоксы Вселенной.
- Глава XXVIII. Новая теория информации.
- 1. Уравнение закона сохранения информэнергии.
- 2. Количество и ценность информации.
- 3. Семантика (смысловое содержание) информации.