logo search
Термодинамика Реальных Процессов

2. Регулирование темпа жизненных процессов.

Особенно эффективно (и наглядно) главное свойство хронального поля - замедлять или ускорять темп всех процессов - используется организмом во время сна, в стрессовых ситуациях и т. д. Изучая суточные колебания хронального поля, я по будильнику пробуждался ежечасно, но частотомер не выключал, ибо на его разогрев обычно уходит около 2 ч. Для меня было полной неожиданностью, когда, проснувшись возле включенного датчика-микрорезонатора ДГ-1 (см. параграф 8 гл. XVI), я быстро взглянул на шкалу частотомера: прибор показывал уменьшение частоты на несколько тысяч герц, что соответствует весьма существенному замедлению всех жизненных процессов, ускорению хода (расширению) реального времени. Через несколько секунд частота вновь повысилась до своего обычного уровня. После этого я поставил специальные опыты, которые подтвердили факт заметного изменения хода времени хрональным полем спящего человека. При беспокойном поверхностном сне частота, наоборот, возрастает и процессы жизнедеятельности, а следовательно, релаксации ускоряются, ход времени замедляется. Так родился интересный метод изучения всевозможных форм и фаз сна. Мои опыты были повторены в Туле В.П. Богдановым с положительными результатами.

Тогда мне стал ясен физический механизм замедления всех жизненных процессов во время спячки животных, летаргии и т. д.; при этом, возможно, происходит подпитка организма под действием возникшей разности хроналов энергией извне, способной в какой-то мере компенсировать недостаток обычного питания. Очевидно, что более простого, универсального и всеобъемлющего механизма одновременного воздействия на все клетки организма придумать невозможно. Разумеется, разные органы нуждаются в неодинаковой степени замедления или ускорения процессов. Это обеспечивается тем, что каждый орган располагает своим собственным специфическим хрональным полем (своей собственной хрональной энергетикой, о чем говорится ниже), необходимым для нормального функционирования организма; именно это поле улавливают экстрасенсоры при диагностике и лечении различных заболеваний методом наложения рук и т.п.

Таким образом, из опытов следует, что организм способен не только замедлять, но и ускорять темп всех процессов, как это зафиксировал мой датчик при беспокойном, тревожном сне. Ускорение темпа процессов (замедление скорости хода - сужение - реального времени в организме) особенно необходимо в стрессовых ситуациях. При этом данное внешнее стрессовое событие распределяется на большее число событий (процессов) внутри организма, и, следовательно, на каждое из внутренних событий приходится меньшая внешняя нагрузка. Организм себя спасает, снижая удельную интенсивность внешнего воздействия, так ему легче релаксировать, "рассосать", "переварить" это воздействие. Приведу несколько характерных примеров: первый заимствован из литературы, остальные - из личного альпинистского опыта.

В 5 м от солдата разорвался вражеский снаряд, но он чудом остался жив. Потом солдат вспоминал, что он видел, как по корпусу снаряда медленно ползут трещины, а из них вытекает раскаленная лава.

Второй случай произошел с одним альпинистом. В него попала молния. После он рассказывал, что видел, как молния входила в его руку и медленно продвигалась по ней, отделяя кожу от тканей, обугливая клетки. Ощущение такое, будто под кожу была загнана сотня ежей. Нечто подобное рассказывал альпинист, падавший в пропасть. Для людей, спасших солдата и альпиниста, и взрыв, и удар молнии произошли мгновенно. Но потерпевшие говорили, что все события проходили перед ними, как в замедленном кино, это благодаря тому, что индивидуальный ход времени у них замедлился и на фоне очень быстрых событий, происходящих внутри организма, внешние казались медленными.

Человеческий опыт свидетельствует о том, что все процессы регулирования в организме способны иногда испытывать соответствующие сбои. Несвободен от этого и удивительный хрональный механизм управления ходом индивидуального времени. При резких сбоях этого механизма наступает летаргический сон или преждевременное старение. Вспомним шведку К. Карлссон, которая провела в состоянии летаргического сна 32 года и 99 дней и прожила после пробуждения еще 42 года. В данном случае в организме был сбой в сторону замедления темпа всех процессов (ускорения хода индивидуального времени), затем механизм регулирования восстановился. Другой пример: бразильская певица М. Сантос после автомобильной катастрофы, получив травму мозга, погрузилась в глубокий сон. Она спала семь лет. Этот случай указывает на то, что механизм регулирования хода времени связан с мозгом. Более сложный случай произошел с норвежкой А. Лангард, которая не открывала глаз с 1919 по 1941 г. За это время ее лицо совершенно не изменилось. Когда же женщина проснулась, то начала стареть буквально на глазах. Через пять лет после своего пробуждения она умерла. Здесь мы наблюдаем сбой вначале в сторону резкого ускорения хода времени, а затем в противоположную сторону - замедления.

Бывают случаи резкого ускорения всех процессов - преждевременного старения. По свидетельству агентства Синьхуа, в мире известно более 200 случаев этой редкой болезни. Например, в Шанхае у здоровых родителей родился мальчик, который начал стариться в годовалом возрасте: у него появились морщины на лице, выпадали волосы и зубы (в возрасте 6 лет при росте 70 см он весил всего 5 кг). Его сестра умерла два года назад в возрасте 9 лет старухой. Аналогичный случай был отмечен несколько лет назад в ФРГ. Не исключено, что эта болезнь содержит еще какие-то тонкости - я не медик.

Интересно, что у каждого индивидуума в ходе естественного регулирования наблюдается обязательное замедление с возрастом темпа всех процессов, ускорение хода реального времени. Например, у ребенка скорости процессов крайне велики. День обычно заполнен многочисленными событиями, причем внешние события, как в случае взрыва снаряда, тянутся сравнительно слишком медленно. К старости, наоборот, дни календаря (внешние события) мелькают так же быстро, как в молодости часы. Иными словами, хрональный потенциал (хронал) любого организма, вначале очень высокий, затем постепенно убывает примерно по тому же закону, по какому снижается температура выключенного утюга...

У различных индивидуумов скорость хода реального времени обычно колеблется в небольших, но довольно заметных пределах. В результате по внешнему виду взрослые люди одного календарного возраста могут иногда различаться на 5-10-20 лет. В данном факте можно усмотреть возможность хронально управлять долголетием [ТРП, стр.487-490].