logo search
Термодинамика Реальных Процессов

6. Термоэлектрические пд.

Все потенциалы, обозначенные на рис. 38, е буквой f, имеют переменные значения, зависящие от свойств и условий вза­имодействия проводников. При этом переменные разности типа А - f12 , А - f13 , В - f21 , В - f23 , С f32 , С f31 представляют собой внутренние скачки потенциала, так как возникают в дан­ном теле между слоями х и остальным его веществом. Пере­менные разности типа f12 , f23 и f31 , возникающие на границе раздела, соприкосновения разнородных тел, являются скачка­ми внешними. При определении нескомпенсированной ЭДС надо просуммировать все эти скачки. Однако внутренние скач­ки обычно бывают заметно меньше внешних, ибо внутренние и поверхностные слои данного тела различаются между собой не так сильно, как сами разнородные тела. Поэтому для просто­ты и наглядности рассуждений в первом грубом приближении можно пренебречь внутренними скачками по сравнению с внеш­ними. Тогда искомая нескомпенсированная ЭДС, например, для трех тел (3) может быть выражена только через внешние скачки 12 , 23 и 31 . Находим

3 = 12 + 23 + 31 = f12 – f21 + f23 – f32 + f31 – f13 0 (339)

где

12 = f12 – f21 ; 23 = f23 – f32 ; 31 = f31 – f13 (340)

В рассматриваемых условиях разности типа f12 – f13 , f21 – f23 и f31 – f32 , обозначенные на рис. 38, е тройными вер­тикальными прямыми, представляют собой перепады потен­циала вдоль первого, второго и третьего проводников. Если один из них разорвать, то в двух других указанные перепады обращаются в нуль, а разность потенциалов на концах разор­ванного проводника становится равной нескомпенсированной ЭДС 3 , которую можно легко измерить. При этом электрический ток отсутствует, а потенциалы А , В и С приобретают некие новые значения, обусловленные перерас­пределением заряда в разорванной цепи.

В общем случае при наличии цепи, состоящей из n тел, получается такая же картина (n  0). В частном случае, когда цепь составлена всего из двух тел (n = 2), формула (339) дает

2 = 12 + 21 = f12 – f21 + f21 – f12 = 0

что хорошо согласуется с законом Вольта, но при этом сумми­руются не вольтовские, а искаженные взаимным влиянием тел скачки потенциалов.

Следовательно, при замыкании в цепь трех или более тел (n  3) суммарная ЭДС цепи, вопреки закону Вольта, может быть не равна нулю. При этом немаловажное значение приобре­тает конкретное сочетание и чередование тел в замкнутой цепи. В частности, при симметричном расположении провод­ников некоторые из них на ЭДС цепи могут не оказать влияния. Например, звено 2, симметрично расположенное отно­сительно проводников 1 (рис. 38, в), из рассмотрения выпадает - это прямо следует из уравнения типа (339). Точно так же на ЭДС не влияют звенья 2 и 3 (рис. 38, г), но при том же составе проводников можно образовать цепь, у которой все звенья вносят свой полноценный вклад в ЭДС (рис. 38, д). Это должно свидетельствовать о том, что в реальных условиях скачки потенциала являются величинами переменными, а вольтовский детерминизм утрачивает свою силу из-за воздействия закона состояния ОТ на электрический интенсиал f. Обсуж­даемая картина очень напоминает механическую: в механике железный детерминизм ее законов нарушается благодаря из­менению хронального интенсиала под управлением закона состояния. Эти примеры весьма наглядно показывают, как уточняются и исправляются хорошо известные законы физики под влиянием начал ОТ; при этом открываются принципиально новые возможности.

Таким образом, цепь, составленная из трех и более провод­ников, представляет собой вечный двигатель второго рода: под действием нескомпенсированной ЭДС происходит вечная круговая циркуляция электрического заряда. В спаях цепи наблюдаются поглощение и выделение теплоты Пельтье, а вдоль проводников - поглощение и выделение теплоты Томсона и теплоты нового линейного эффекта, описанного в рабо­тах [18, с.316; 21, с.312], а также выделение теплоты Джоуля. Алгебраическая сумма теплот Пельтье, Томсона и ли­нейного эффекта равна и противоположна по знаку суммарной джоулевой теплоте - этим балансом обеспечивается циркуля­ция заряда в условиях изоляции цепи от окружающей среды. Получается самофункционирующая термодинамическая пара, только в данном случае приходится соединять между собой не два, а три и более проводников. В связи с этим должен заметить, что в любой термодинамической паре в общем случае может быть задействовано не обязательно два, но произволь­ное количество проводников.

Теплота Пельтье, поглощаемая и выделяемая в спаях, приводит к появлению между ними разности температур. Это обстоятельство может быть использовано для повышения эф­фективности работы ПД-14. С этой целью свойства проводни­ков надо подбирать таким образом, чтобы термоЭДС, возни­кающая между спаями цепи (эффект Зеебека), усиливала бы нескомпенсированную ЭДС.

Что касается самого эффекта Пельтье, то переменность скачков потенциала сыграла роковую роль в деле правильного понимания физической сути этого эффекта. Эффект Пельтье имеет чисто диссипативную природу и может быть как положи­тельным (экранированная теплота выделяется), так и отрицательным (теплота экранируется, поглощается), причем коли­чество тепла Пельтье в точности равно произведению раз­ности (скачка) потенциалов на силу тока. Но если в качестве скачка взять постоянную вольтовскую разность типа АВ , не исправленную на взаимное влияние тел А и В, то резуль­таты опытов по независимому определению количества тепла Пельтье и измерению разности АВ и силы тока не совпадут между собой. Из-за этого несовпадения теплоте Пельтье был придан недиссипативный смысл, факт существования отрица­тельной диссипации был замаскирован, что лишний раз под­тверждало идею Клаузиуса об одностороннем развитии мира, то есть о существовании только положительной теплоты дисси­пации.

Механическое вечное движение можно наблюдать в термо­электрическом двигателе ПД-17. Для этого надо легкую шелко­винку или бузиновый шарик подвесить между пластинами, подключенными к ПД-14 (рис. 38, ж). Шелковинка, попере­менно соприкасаясь с пластинами, перезаряжается и совершает таким образом периодические колебательные движения.

Если электроэнергия или механическая работа отводится от термоэлектрического ПД в окружающую среду, то цепь автоматически несколько снижает свою температуру и происхо­дит поглощение из окружающей среды эквивалентного коли­чества тепла. При этом КПД преобразования теплоты одного источника (окружающей среды) в работу равен 100%. Все это успешно и весьма просто нарушает второй закон Клаузиуса [ТРП, стр.465-468].