logo search
Термодинамика Реальных Процессов

4. Связь между веществом и его поведением.

В противоположность Чеширскому коту и его улыбке вещество и его поведение представляют собой единое безраздельное целое. Как невозможно отделить предмет от его тени, так нельзя отделить и вещество от его поведения. Органическая связь между веществом и поведением определяется парадигмой. Если предыдущие рассуждения только мысленно примерялись к парадигме с целью не впасть в противоречие, то теперь придется прямо воспользоваться ее формулировкой - четвертым пунктом, чтобы определить свойства формы явления, служащей главным объектом изучения в ОТ.

Согласно парадигме, вещество первично, а его поведение вторично, то есть веществу должна быть отведена роль аргумента (независимой переменной), а поведению - роль функции (зависимой переменной). Следовательно, если воспользоваться приведенными выше обозначениями количественных мер, то эту мысль аналитически можно выразить следующим образом:

N6= 6(N3) (10)

Мера формы поведения есть однозначная функция ф6 меры формы вещества.

Для явления взаимодействия аналогичное уравнение имеет вид

N = (N) (11)

где - соответствующая функция.

Соотношения (10) и (11) представляют собой уравнения явлений основного и взаимодействия. Это самые важные в ОТ количественные связи, развитие которых в дальнейшем приведет к необозримому множеству следствий, в том числе к формулировке количественных принципов, или начал. Для целей анализа Вселенной целесообразно несколько преобразовать эти уравнения, сократив число входящих в них характеристик.

Здесь уместно сразу же оговориться, что величины N3, N , N6 и N входящие в уравнения (10), (11) и характеризующие данное явление с качественной и количественной стороны, в общем случае могут иметь весьма сложный вид и смысл. Ведь явление может содержать самые разнообразные вещества, образующие крайне замысловатые структуры с не менее замысловатыми взаимодействиями между ними и их отдельными частями. Это неизбежно накладывает соответствующий отпечаток и на способы поведения подобных структур. В результате крайне усложняется также смысл функций 6 и , связывающих упомянутые величины равенствами (10) и (11). Однако все эти сложности нас не коснутся, так как мы будем решать поставленную проблему не в общем виде, а для одного простейшего, но весьма принципиального и важного для теории и практики частного случая, где все ясно [ТРП, стр.35-36].