logo search
Термодинамика Реальных Процессов

7. Экспериментальное определение универсального взаимодействия.

Одним из важнейших понятий общей теории служит универсальное взаимодействие, отвергаемое современной наукой. Факт существования в природе этого взаимодействия подтверждается наличием бесчисленного множества эффектов взаимного влияния различных степеней свободы системы. Вместе с тем оно легко может быть обнаружено также в эксперименте на примере взаимного увлечения потоков, когда происходит силовое взаимодействие порций различных веществ, которые входят в состав носителя, распространяющегося в испытуемом проводнике.

В опыте под действием разности первого интенсиала переносятся порции первого вещества и увлекаются порции второго, а под действием разности второго интенсиала переносятся порции второго вещества и увлекаются порции первого. При этом соответствующие коэффициенты увлечения и энергии связи равны между собой (см. формулы (173) и (176)). В условиях одинакового хода времени на обоих веществах должны быть также равны пройденные пути и силы действия первой порции на вторую и второй порции на первую.

Этот опыт был осуществлен мною применительно к тепловой и электрической степеням свободы носителя - электрона, распространяющегося в железном проводнике; градиент температуры принят равным 1 К/м. Как уже отмечалось, в состав электрона входит один квант электрического вещества (электриант), а также кванты хронального, метрического, ротационного, вибрационного, вермического и т.д. веществ; они наделяют частицу временем жизни, размерами (массой), спином, колебательными, тепловыми и другими свойствами. В опытах использовались специфические вермическое и электрическое взаимодействия: под влиянием разности температур переносились вермианты электрона, а под действием разности потенциалов - электрианты. Благодаря универсальному взаимодействию в первом случае вермиантами увлекались электрианты, а во втором электриантами увлекались вермианты. Все эти потоки фиксировались. В результате при комнатной температуре сила универсального взаимодействия между электриантом и вермиантом электрона оказалась равной около 4·10-25 Η [21, с.352]. В этих же условиях сила специфического электрического взаимодействия между двумя электриантами равна около 2·10-19 Η, а сила специфического вермического взаимодействия между двумя вермиантами - около 4· 10-23 Н. Как видим, универсальное взаимодействие в 106 раз слабее известного специфического электрического, поэтому оно ранее и не было обнаружено. Специфическое вермическое тоже невелико по сравнению со специфическим электрическим [ТРП, стр.411-412].

Глава ХXI. Теоретические прогнозы ОТ:

«движение за счет внутренних сил».