logo search
Термодинамика Реальных Процессов

2. Условия нарушения закона сохранения количества движения.

Несоблюдение в определенных условиях третьего закона Нью­тона автоматически решает проблему нарушения закона сохра­нения количества (и момента количества) движения.

Действительно, из-за разного хода времени и нарушения третьего закона на тела действуют неодинаковые импульсы, причем

Рх2 d2 > Рх1 d1

Это объясняется тем, что в уравнение (312) сила входит в пер­вой, степени, а ход времени - в квадрате. Поэтому ускорен­ный ход времени на первом теле не в состоянии скомпенсиро­вать уменьшение первой силы. Например, если первый ход больше второго в 2 раза, то первая сила окажется меньше второй в 4 раза. В результате импульс первой силы будет в 2 раза меньше импульса второй.

Импульсы сил равны изменениям соответствующих коли­честв движения (см. формулу (315)), поэтому

d(m)1 < d(m)2

Это значит, что суммарное количество движения двух тел до взаимодействия (m)оказывается не равным суммарному количеству движения тех же тел после взаимодействия (m), причем

(m)’ > (m) (331)

ибо первое тело теряет часть своего импульса в ходе взаимо­действия.

Следовательно, при механических взаимодействиях тел с разным ходом времени нарушается не только третий закон Ньютона, но и закон сохранения количества движения (им­пульса) (см. уравнения (330) и (331)). Все сказанное относит­ся также к закону сохранения момента количества движения и к упомянутому в параграфе 14 гл. XV закону сохранения количества вибродвижения. В результате взаимодействия воз­никает нескомпенсированная внутренняя сила Рхв , направлен­ная в сторону тела с ускоренным ходом времени; это же тело обладает заниженным количеством движения; суммарное коли­чество движения обоих тел после взаимодействия тоже умень­шается. На практике соответствующая ситуация возникает, например, при бета-распаде ядер, где замедленным ходом вре­мени располагает быстро движущаяся бета-частица.

В приведенных рассуждениях величины d1 , d2 и dt харак­теризуют ход реального времени на первом и втором телах, а также ход эталонного времени; они могут быть равны дли­тельности взаимодействия (удара) или быть пропорциональ­ными этой длительности. В общем случае имеет место соотно­шение

d1 d2 dt (332)

Это неравенство определяет условия нарушения третьего зако­на Ньютона и закона сохранения количества движения. Воз­никающие нарушения тем значительнее, чем больше различа­ются между собой указанные величины.

Для нас привычными являются случаи, когда ход реального времени на взаимодействующих телах практически одинаков и его можно принять равным ходу эталонного времени. Это соответствует условию

d1 d2 dt (333)

при котором упомянутые законы практически сохраняют свою силу. Именно при подобных условиях выполняли свои опыты Рен, Мариотт, Ньютон и другие авторы.

Таковы выводы-прогнозы ОТ. Они в корне противоречат существующим представлениям и поэтому ставят вопрос жест­ко: быть или не быть ОТ. Для реализации в опыте этих выводов я рассмотрю несколько схем механических устройств, в кото­рых возникает нескомпенсированная внутренняя сила и кото­рые получили наименование безопорных движителей (БМ) [ТРП, стр.416-418].