logo search
Термодинамика Реальных Процессов

15. Простое вермическое (термическое) явление.

Согласно ОТ, в природе существует истинно простое термическое явление, оно состоит из термического вещества и термического поведения этого вещества. Такая постановка вопроса характерна только для ОТ. Поэтому, чтобы подчеркнуть специальный физический смысл, вкладываемый общей теорией в термические явления, я предлагаю принять для них новое наименование вермические явления. Оно происходит от немецкого слова die Warme - теплота, тепло, жар.

Необходимо заметить, что принятие нового термина для тепловых явлений вызвано не прихотью автора, а жестокой необходимостью. Первоначальное использование мною общепринятых названий приводило к столкновению производных терминов и как следствие к неправильному восприятию моих идей. Например, в понятиях теплопроводности и теплоемкости приходилось каждый раз специально оговаривать, что именно служит объектом переноса (теплота или термическое вещество) и по отношению к чему берется емкость. Чтобы еще более определенно подчеркнуть новое понимание тепловых явлений, я сделал даже попытку придать разный смысл известным словам "тепловой" и "термический". В частности, старое понимание теплоты я определил словом «тепловой», а новое – словом "термический". Но и эта попытка не имела успеха. Все это вынудило меня прибегнуть к крайним мерам...

Главное общее свойство вермического явления заключается в его объективности и абсолютности, главная специфическая особенность, отличающая вермическое от всех остальных явлений, сводится к сообщению телам природы тепловых свойств.

Мерой количества вермического вещества, или вермическим экстенсором, служит вермиор (Дж/К), мерой качества поведения вермического вещества, или вермическим интенсиалом, - вермиал, или абсолютная температура Т (К). Вермическая работа, или количество тепла:

dQ = Т d = dU (262)

Простое вермическое явление подчиняется всем законам ОТ. Вермическое вещество присутствует на всех уровнях мироздания. В наномире оно обладает силовыми свойствами, в микромире – квантовыми, порционными, зернистыми, величина кванта вермического вещества, или вермианта, определяется в параграфе 6 гл. ХХ различными способами. На макроуровне вермическое вещество создает все наблюдаемые нами тепловые эффекты.

Вермическое вещество неуничтожимо, так как подчиняется второму началу ОТ – закону сохранения. Оно не обладает свойствами длительности, протяженности (не имеет размеров, массы и веса), не вращается и не колеблется и т.д., ибо коренным образом отличается от хронального, метрического, ротационного, вибрационного и других простых веществ. Вермическое вещество существует параллельно с другими веществами, может накладываться на них; обладая тепловыми свойствами, оно наделяет ими ансамбль, в состав которого входит.

В связи с данным здесь определением вермического явления небезынтересно вспомнить прежнюю теорию теплорода. Согласно этой теории, в природе существует невесомая и неуничтожимая жидкость – теплород, который, перетекая из тела в тело, создает наблюдаемые тепловые эффекты. Очевидно, что стародавний теплород по некоторым внешним признакам напоминает вермическое вещество. Однако между теплородом и вермическим веществом имеется весьма важное принципиальное различие. Теплород – это количество тепла, он имеет размерность и смысл вермической работы. Но вермическая работа – это количество вермического вещества, умноженное на абсолютную температуру, причем работа не подчиняется закону сохранения, а вещество подчиняется. Следовательно, о сходстве между теплородом и вермическим веществом можно было бы говорить только в том случае, если бы под теплородом понималось количество тепла, поделенное на абсолютную температуру. Замечу, кстати, что намек на такое правильное понимание теплового явления имеется у Карно [18, с.267; 46, с.20, 63].

Из сказанного должно быть ясно, что толкование теплового явления, данное ОТ, ничего общего не имеет и с существующими ныне представлениями. Согласно этим представлениям, теплота есть хаотическое движение микрочастиц, из которых состоят тела природы. Следовательно, сейчас в науке тепловому явлению отказывают в самостоятельности, его принято сводить к кинетическому. Этот подход сохранился еще с тех пор, когда весь мир пытались объяснить с помощью законов механики, в этом приняли участие Максвелл, Томсон-Кельвин, Больцман, Клаузиус, Гиббс, М. Смолуховский, Планк и другие ученые.

Тепловое явление действительно сопровождается хаотическим движением частиц. Однако это движение есть не причина, а следствие самостоятельного истинно простого теплового явления, ибо вермическое вещество, перетекая из тела в тело, увлекает за собой метрическое. Поэтому наблюдаемые на практике термокинетические эффекты фактически определяются коэффициентами взаимности и увлечения третьего и пятого начал ОТ [ТРП, стр.269-271].