logo search
Термодинамика Реальных Процессов

27. Условно простое экологическое явление.

Если ощущательные явления имеют дело только с одним объек­том, то во многих других случаях приходится интересоваться большим множеством разнородных объектов, оказывающих влияние друг на друга. Анализ показывает, что и в этих случаях тоже можно плодотворно использовать метод подмены. Такие условия возникают, в частности, при обсуждении экологических проблем, отличающихся исключительной сложностью.

Например, если решается сравнительно простая задача о приросте биомассы растений, то часто достаточно в качестве условных экстенсоров выбрать массы растений, воздуха, воды, почвы и грунта, а также вермиор или количество тепла. Каждая из указанных масс имеет свою специфику и обозначается по-особому. С массами сопрягаются интенсиалы типа химичес­кого потенциала, а с вермиором - абсолютная температура. Роль интересующего нас условного ансамбля играют растения, а окружающей средой служат воздух, вода, почва, грунт и солн­це (погодные условия). В результате обмена между ансамблем и средой упомянутыми массами и теплотой происходит накопле­ние растениями за вегетационный период определенной массы. Таким способом проблема решается в обход всех наблюдаемых биофизических и биохимических процессов, при этом учиты­вается взаимное влияние всех перечисленных выше факторов.

Большой практический интерес представляют задачи о влия­нии (бес)хозяйственной деятельности человека на природу. Например, результаты взаимодействия населенного пункта и окружающего ландшафта, завода и среды, железной дороги и поля или леса и т.д. определяются с помощью аналогичных экстенсоров, которые характеризуют массы твердых, жидких и газообразных веществ, участвующих в процессах обмена. При этом учитываются токсичность веществ, сила и направле­ние господствующих ветров и течений, имеющиеся коммуни­кации, стоки, свалки и т.д., а также сопротивляемость среды. Конкретные условия взаимодействия закладываются в соот­ветствующие коэффициенты состояния и переноса третьего и пятого начал ОТ.

Похожим образом решаются задачи взаимодействия водое­ма и берега, поля и леса, соперничающих между собой расти­тельных массивов, растений и животных, популяций животных, животных и людей, людей и коллективов между собой и т. д. При этом в число экстенсоров могут быть включены кинетичес­кая энергия среды, химическая степень свободы и т.п. При вза­имодействии объектов, находящихся на высоком уровне эволю­ционного развития, приходится принимать во внимание также степень совершенства их организации и поведения. С этой целью в расчет надо вводить особый экстенсор, учитывающий инфор­мационный аспект проблемы [ТРП, стр.285-286].