logo search
Термодинамика Реальных Процессов

28. Условно простое информационное явление.

Большинство известных вариантов теории информации, напри­мер Шеннона, имеет в своей основе понятия случайности и вероятности. В связи с этим на практике возникают серьезные затруднения, когда приходится определять ценность и семанти­ку (смысловое содержание) информации. От этого недостатка свободна теория, которая рассматривает особое условно простое информационное явление, основанное на идеях ОТ и подчиняю­щееся ее законам. Эта теория предназначалась автором для количественной оценки уровня эволюционного развития раз­личных явлений, она достаточно подробно с необходимыми обоснованиями и многочисленными примерами излагается в мо­нографии [5, с.96-183].

В качестве экстенсора в новой теории используется энергия U (энергиор, или информациор). Интенсиалом служит энергиал, или информациал П , который имеет нулевую размерность и характеризует количество обобщенной информации или прос­то количество информации, под которой понимаются способ, качество, структура, совершенство, уровень эволюционного развития поведения системы; следовательно, информациал содержит в себе и упомянутые выше ценность и смысловое содержание информации. Причем системой может служить лю­бой живой или неживой объект или их совокупность. Применительно к условно простому информационному явле­нию уравнение первого начала ОТ приобретает вид

dQU = ПdU = dW (275)

где QU - информационная работа, совершаемая данной систе­мой, находящейся на некотором сложном уровне эволюционного развития, Дж; П - мера качества, или структуры, поведения этой системы; W - так называемая информационная энергия, или информэнергия, имеющая смысл меры количества поведе­ния изучаемой системы, Дж.

Как видим, главная условность введенного нами явления заключается в том, что роль объекта переноса в нем играет не вещество, а энергия U , представляющая собой меру коли­чества поведения системы, находящейся на простом уровне эволюции. Однако это обстоятельство не принципиально, услов­но простое информационное явление имеет такое же право на существование, как и любое другое условно простое явление. Некоторые специальные аспекты новой теории информации рассматриваются в гл. XXVIII.

Перечень условно простых явлений может быть продолжен неограниченно. Например, здесь не упомянута группа сравни­тельно простых деформационных явлений, таких, как растяже­ние, сжатие, кручение и изгиб, которые рассматриваются в рабо­тах [13, 15, 18]. Там же упоминаются явления поляризации и намагничивания. Статья [24] содержит набор условно простых экстенсоров, предназначенных для общего приближенного решения различных литейных (металлургических) задач. В ра­боте [21] говорится о более сложном товарном явлении, связанном с производством, хранением, транспортировкой, диссипацией (порчей) и реализацией товаров.

Вообще говоря, любое сколь угодно сложное явление всегда можно условно рассматривать как условно простое и получить при этом полезные для практики результаты, учитывающие взаимное влияние всех необходимых факторов. Однако при таком подходе неизбежно приходится сталкиваться с различ­ного рода условностями, которые в каждом конкретном случае позволяют проникнуть лишь в отдельные частные стороны изучаемого явления; вне этих конкретных условий метод подме­ны оказывается непригодным. Достаточно полную картину можно обрисовать только на основе знания специфических законов, присущих всей цепочке явлений данного эволюцион­ного ряда.

Как видим, необходимо строго различать истинно простые и условно простые явления. В свое время я их четко не разграни­чил, и это, наверняка, затруднило правильное понимание ОТ и могло послужить причиной возникновения различного рода неясностей. В настоящей работе я постарался устранить указан­ный недостаток изложения. В свете сказанного становятся понятными ограниченные возможности традиционной термоди­намики, которая не делает различия между простыми и условно простыми явлениями, ясны также причины появления много­численных табу, которыми сопровождается термодинамическое исследование реальных процессов.

На этом можно закончить перечисление простых и условно простых форм явлений. С их помощью изложенный выше костяк ОТ «облекается в плоть и кровь», теория наполняется конкрет­ным физическим содержанием. Приведенный здесь перечень несколько отличается от всех остальных, опубликованных мною ранее. Не исключено, что и в него со временем будут внесены какие-то изменения. Во всяком случае он будет непрерывно расширяться. Этим перечнем практически завершается построе­ние основ аппарата ОТ. Далее этот аппарат применяется для анализа известных и формулировки новых законов примени­тельно к различным формам явлений эволюционного ряда. В ходе этого анализа, не углубляясь в детали сложных форм, я хочу показать, что ОТ удовлетворяет упомянутым выше критериям корректности, адекватности и перспективности. Осо­бенный интерес представляет критерий перспективности. По­этому я уделю ему максимум внимания и постараюсь получить из ОТ такие выводы-прогнозы, которые не доступны для других теорий (см. гл. XXI и XXIII). Затем я попытаюсь дать этим прогнозам опытное подтверждение. Именно такие опыты по­лучили в науке наименование решающих экспериментов, опре­деляющих судьбы, теорий (см. гл. XXII и XXIV).

Структура настоящей монографии требует рассматривать усложняющиеся формы явлений в том порядке, в каком они сле­дуют друг за другом в главном эволюционном ряду. Однако учитывая, что известные дисциплины и теории обычно охваты­вают одновременно несколько различных форм, я при обсужде­нии для краткости нарушу этот порядок и условно помещу их в главы, посвященные простым формам явлений (см. гл. XVIII-XX). Это тем более целесообразно, что истоки рас­хождений находятся именно в простых явлениях. В ходе обсуждений хорошо прослеживается факт соблюдения критерия адекватности.

Что касается критерия· корректности, то седьмое начало ОТ целиком порождено желанием достичь внутренней непротиво­речивости теории. О том же свидетельствуют и все экзотические теоретические прогнозы, ибо они хорошо подтверждаются опы­том. Это относится как к простым, так и к весьма сложным формам явлений [ТРП, стр.286-289].