logo
ЕНКМ лекции Шабанова

Волновой процесс.

Если в упругую среду поместить колеблющееся тело, то частицы среды придут в колебательное движение, которое будет распространяться с определенной скоростью.

Волна называется продольной, если частицы среды колеблются вдоль прямой распространения волны, если поперек, то поперечной. Продольные волны могут распространяться в газе, жидкости и твердых телах. Поперечные волны могут распространяться только в твердых телах обладающих упругостью сдвига, газы и жидкости не имеют упругости сдвига.

Стоячие волны

Частный случай сложения двух когерентных волн движущих на встречу друг другу по оси у. X1=Asin(wt-2πy/λ) X2=Asin(wt+2πy/λ) X=X1+X2=2Acos(2πy/λ)sinwt

Возникает стоячая волна, которая не переносит энергии. В точках узлов нет колебаний, в пучностях по обе стороны узла колебания в противоположных направлениях.

Фронт волны может быть плоским, сферическим. Для плоской волны рассеяние энергии связано с трением и другими причинами торможения волны. В идеале оно равно нулю. И через единичную площадь постоянно течет одинаковый поток энергии на любое расстояние от источника.

В сферической волне площадь рассеяния энергии возрастает пропорционально квадрату радиуса сферы. Поток энергии через единичную площадь – I, на расстоянии –y от источника определяется формулой.

I=E/S=E/4πy2, т.е. пропорционален 1/y2

Амплитуда волны убывает пропорционально расстоянию от источника –y, что следует уже из формулы для энергии волны.

X=A/y sin2π(t/T-y/λ).

Принцип Гюгенса-Френеля.

Каждая точка среды до которой дошла волна становится источником вторичных волн. Вторичные волны вторично гасятся по всем направлениям, кроме направления исходного фронта.

Принцип Френеля.

Волну, приходящую в любую точку F от первичного источника S можно рассматривать как результат интерференции вторичных волн, приходящих в эту точку от множества вторичных источников ∆Si некоторого волнового фронта F.