6.4 Химия наука о веществе, химических реакциях и химических системах.
Материя существует в виде вещества и физических, энергетических полей.
Химические свойства вещества – состав, строение, свойства, способы получения и применения.
Химические реакции - образование новых веществ, закономерности протекания в различных условиях.
Химические системы – растворы, сплавы, физико-химические и биохимические формы природных химических систем.
Физические свойства вещества – агрегатное состояние ( газ, жидкость, твердое тело, плазма), плотность, твердость или мягкость, упругость, хрупкость, цвет, блеск, запах, вкус, растворимость, теплопроводность, электрические и магнитные свойства.
Все остальные свойства относятся к химии.
Явления при которых изменяются физические свойства вещества называются физическими, а если меняются химические свойства, это химические явления.
Химические методы исследования – наблюдения химических явлений с поиском закономерностей и теоретического обоснования, химический эксперимент с заранее поставленной целью, измерение химических параметров и свойств моделирование натуральное, аналоговое, имитационное, в том числе с применением ЭВМ.
Химический элемент это атом с определенным зарядом ядра.
Атом это мельчайшая частица химического элемента, состоящий из положительно заряженного массивного ядра и легкой, отрицательно заряженной электронной оболочки. Атом химически не делим, он может изменяться только в атомных и ядерных физических реакциях. Химический элемент обозначается первой и одной из последних букв латинского алфавита, входящих латинское название элемента.
Молекула это мельчайшая частица вещества, состоящая из химически связанных атомов. Связь атомов в молекулу осуществляется за счет изменения их электронных орбит.
Химическая формула это изображение состава вещества или химической реакции с помощью знаков химических элементов и числовых индексов.
Изотопы, нуклиды это атомы одного химического элемента, имеющие различный атомный вес, из за различного количества нейтронов в ядре. Масса протона 1,675 *10 ^-24 грамм, примерно такая же масса у нейтрона. Электрон в 1836 раз легче протона. Поэтому масса атома определяется количеством протонов и нейтронов в ядре, пренебрегая массой электронной оболочки.
Атомная масса (вес) это отношение средней массы данного элемента, сучетом его природного изотопного состава, к одной атомной единицы. Атомная масса легчайшего элемента – водорода близка к единице. Аналогичным образом определяется молекулярная масса (вес), по сумме масс атомов входящих в молекулу.
Аллотропия это способность химического элемента существовать в виде нескольких простых веществ, например кислород –О2 и озон – О3, углерод в виде графита и алмаза.
Моль это количество вещества в граммах (в системе СИ в кг), равное молекулярной массе молекулы. В одном моле любого вещества содержится 6,02 * 10^23 молекул, это число Авагадро –NA. Число молекул -n в массе вещества – m определяется формуле (1),
n = m/M*NA
Валентность это способность атомов одного элемента присоединять один или более атомов другого элемента.
В 1869 году Д.И. Менделеев написал первый вариант таблицы химических элементов, а в 1971 году сформулировал периодический закон. Свойства элементов, а также свойства образуемых ими простых и сложных веществ находятся в периодической зависимости от заряда ядра атома. В таблице Менделеева имеется 7 периодов, расположенных по строкам таблицы. Свойства элементов находящихся в одной строке изменяются по определенному периоду. По столбцам таблицы расположены группы элементов с сходными свойствами и одинаковой валентностью.
В 1911 – 1913 гг. Э. Резерфорд и Н. Бор разработали и предложили планетарную модель атома, в которой вокруг тяжелого, положительно заряженного ядра движутся по орбитам электроны. При чем электроны находятся на строго определенных, квантованных орбитах, где они не излучают энергию. При переходе с одной орбиты на другую электроны излучают или поглощают строго определенные порции энергии в виде световых квантов. Орбиты электронов могут быть круговыми, гантелеобразными и лепестковыми. При образовании сложных молекул атомы элементов связываются общими электронными парами, движущими по пересекающим орбитам. Заполнение орбит электронами идет по строго определенным уровням – s, p, d, f, и так далее. Валентные электроны обеспечивающие связь атомов находятся на верхних уровнях. Планетарная модель атома и ее развитие объяснила многие химические свойства веществ и спектральное излучение атомов.
Химическая связь атомов в молекуле может быть ковалентной, ионной, металлической и водородной. В ковалентной связи атомов между ними образуются общие орбиты электронов с помощью валентных электронов. В ионной связи атомы притягиваются друг к другу, имея разный заряд. Атомы становятся положительно и отрицательно заряженными после обмена электронами между ними. Атомы металлов связываются за счет свободных электронов в кристаллической решетки, это металлическая связь. Водородная связь осуществляется атомами водорода. Многие органические молекулы имеют водородную связь.
Химические реакции приводят к образованию сложных веществ или распаду молекул на атомы. Их классификация многообразна. Они могут быть обратимыми и не обратимыми. Если скорости прямой и обратной реакции равны то наступает химическое равновесие. С выделением тепла (экзотермические) или поглощением тепла (эндотермические). По числу и составу исходных веществ реакции могут быть соединения, разложения, замещения и обмена. По изменению степени окисления – окислительно-восстановительные и не окислительно-восстановительные. По наличию катализатора реакции могут быть католическими и не католическими. Вещества католизирующие биохимические реакции в организмах называются ферментами. По агрегатному составу реагирующих веществ – гомогенные и гетерогенные. Скорость реакций определяется природой реагирующих веществ, их концентрацией, температурой и наличием катализатора. Реакции обычно ускоряются при повышении температуры, концентрации, давления и наличием катализаторов или ферментов.
Явление растворения характеризуется составом и концентрацией растворов. Растворение в воде называется гидратацией. В электрохимических растворах вещества самопроизвольно распадаются на положительные ионы – катионы, и отрицательные – анионы. При пропускании электрического тока катионы притягиваются к отрицательно заряженному катоду, а анионы к аноду. Процесс протекания тока в электролитах и количество осажденного чистого металла на катоде описывается формулами Фарадея, исследовавшего этот процесс.
Окислительно-восстановительные реакции при которых изменяется степень окисления элементов, путем перехода электронов от восстановителя к окислителю. Наиболее известный окислитель – кислород. Оксиды – соединения состоящие из двух элементов, один из которых кислород. Кислород самое распространенный элемент в земной коре его там более 49%. Окисление часто происходит в виде горения с выделением тепла. Не соединяются к кислородом инертные газы, галогены и благородные металлы ( золото и платина).
Основания это электролиты образующие при диссоциации в водных растворах анионы ОН-, например NaOH = Na+ + OH-. Для них характерна щелочная среда, сактивным взаимодействием с многими веществами.
Кислоты это электролиты образующие при диссоциации в водных растворах катионы водорода – Н+. По степени диссоциации кислоты могут быть сильные и слабые. Нерастворимы в воде стеариновые кислоты H2(SiO)3. Кислоты могут быть кислородными H2SO4 и без кислородными HCl. По числу атомов водорода они могут быть одноосновные, двухосновные, трехосновные. Кислоты активно реагируют с металлами, щелочами, солями, образуя новые соли.
Галогены – хлор, фтор, бром, иод реагируют со всеми металлами, кроме благородных, с водородом и водой. При этом образуются соли металлов или кислоты при взаимодействии с кислородом.
Активными и распространенными веществами являются сера, фосфор, азот, менее активен кремний. Кремний по количеству в земной коре (26%) стоит на втором месте после кислорода. Он применяется во многих производствах от строительства в виде песка до сверхчистого кремния в полупроводниковых приборах. Углерод основа живых клеток. Он имеется во многих органических молекулах.
Металлы составляют около 80% всех известных элементов. Они имеют небольшое число электронов на внешних орбитах 1-2 и реже 3. В периодах (по строкам таблицы Менделеева) металлические свойства убывают с ростом атомного веса. Все периоды, кроме первого, начинаются с металлов. По группам (столбцам таблицы), наоборот металлические свойства усиливаются с ростом атомного веса. Самый легкий металл – литий, плотность 0,53 г в куб. см. Самый тяжелый осьмий –22,6 г в куб. см. Самый легкоплавкий – ртуть, плавится при -38,9 оС, а огнеупорный – вольфрам +3416 оС. Всем металлам свойственны; кристаллическая решетка, блеск, непрозрачность, ковкость, тепло и электропроводность. Эти свойства закономерно меняются по таблице Менделеева, в зависимости от расположения электронных оболочек, особенно для валентных электронов. Все металлы отдают электроны и становятся положительно заряженными ионами – катионами. Таким образом металлы восстановители в окислительно-восстановительных реакциях. Все металлы, кроме благородных, реагируют с щелочами, кислотам, солями, кислородом, водой и не металлами с различной степенью активности. По этой причине металлам свойственна коррозия. Устойчивы к коррозии благородные металлы и покрывающиеся тонкой пленкой окислов (алюминий, медь и др.)
Особенно активны щелочные металлы – натрий, калий , бром. Множество природных веществ образуют соединения кальция Са, магния Mg, алюминия Al. Оксид алюминия Al2O3 – корунд, отличается высокой прочностью, твердостью, огнупорностью, за счет кристаллической решетки. Самый известный металл – железо Fe 56. Имеются четыре модификации железа, отличающиеся химическими и физическими свойствами. Железо реагирует с щелочами, кислотами, солями, кислородом, водой. Поэтому железо необходимо защищать от коррозии. Получают металлы с помощью термической и химической обработки природных руд, в которых находятся окислы или соли металлов.
- 1.1 Введение, назначение курса, государственный стандарт
- 1.2 Определения и термины для научных методов
- Логический метод – логически воспроизводится история развития объекта без случайных, несущественных деталей.
- 1.3 Краткая история развития мировоззрения и естествознания на Земле
- Мировоззрение древних народов, зарождение научных методов, Вклад древнегреческих ученых в начало наук
- 2.1 Мировоззрение древних народов
- 2.2 Древнегреческая натурфилософия
- Архимедова механика. Наука в эпоху с 1-го по 15-й век. Введение в математику, математика как язык естественных наук Приложения к лекциям м.Ф. Шабанова. Лекция № 3
- 3.1 Архимедова механика
- Архимедова механика, которой пользовались древние греки и после них до наших дней.
- 3.Правило винта, домкрата.
- 3.3 Введение в математику, математика как язык и основа естественных наук.
- Аксиомы
- Введение в физику. Наука о движении кинематика и ее законы. Динамика, законы Ньютона, как основа механистической картины мира. Приложения к лекциям м.Ф. Шабанова. Лекция № 4
- 4.1 Введение в физику
- 4.2 Наука о движении - кинематика и ее законы Обозначения и единицы измерения.
- Общие законы движения
- 1 Закон. Если на тело не действуют другие тела, оно сохраняет состояние покоя или равномерного прямолинейного движения. Это закон инерции, первый закон Ньютона.
- Движение тела по окружности.
- Динамика, обозначения и единицы измерения.
- При расстоянии между ними - r
- Приложения к лекциям м.Ф. Шабанова. Лекция № 5
- 5.1 Гидродинамика, стационарное и турбулентное течение, капилляры.
- Применение уравнения Бернулли:
- 5.2 Колебания. Волны, звук
- 2. Если нечетное π то вычитание
- 3. Сложение колебаний с близкими частотами ω1, ω2
- Затухающие колебания.
- Волновой процесс.
- Звук, звуковые волны
- Приложения к лекциям м.Ф. Шабанова. Лекция № 6.
- 6.1 Теплофизика и термодинамика
- Тепловое расширение твердых тел
- Уравнение теплопроводности Фурье
- Уравнение переноса или диффузии газа
- 6.2 Основные положения молекулярно-кинетической теории вещества, законы для идеальных и реальных газов
- 6.3 Газовые законы для идеального газа
- Законы Гей-Люссака 1802 г.
- Уравнения Клаперона-Менделеева
- Связь между скорости движения молеку с температурой и давлением газа
- 6.3 Циклы Карно, тепловые машины Работа газа при расширении
- 6.4 Химия наука о веществе, химических реакциях и химических системах.
- 6.5 Органическая химия
- Электричество, электродинамика. Электромагнитная картина мира Приложение к лекциям Шабанова м.Ф. Лекция № 7.
- Особенности электромагнитной картины мира.
- 7.1 Электростатика
- 7.2 Электрический ток, электрические цепи
- 7.3 Электромагнитное излучение и его измерение.
- Спектральные линии
- 7.4 Геометрическая оптика.
- Световой поток, сила света и освещенность.
- Основные составляющие мира. Приложение к лекциям Шабанова м.Ф. Лекция № 8. Структурные составляющие мира - микромир, макромир, мегамир.
- 8.1 Основные, фундаментальные составляющие мира
- Формула (1) отражает рост массы – m от скорости V. Формула отражает зависимость энергии от массы тела. Обозначения в формулах:
- Энергия
- 8.2 Свойства и значение информации
- Особенности современной физики. Понятие о строении материи. Приложение к лекциям Шабанова м.Ф. Лекция № 9.
- 9.1 Ученые и развитие науки в хх-ом веке
- 9.2 Законы сохранения в замкнутых системах и законы симметрии
- Законы симметрии.
- 9.3 Атомная физика ядра атомов и элементарные частицы
- Астрономическая картина мира Приложение к лекциям Шабанова м.Ф. Лекция № 10.
- 10.1 Астрономические явления, связанные с вращением Земли и ее движением по орбите
- 10.2 Измерения времени, календарь
- Календарь.
- 10.3 Солнечная система.
- 10.31 Наша звезда Солнце.
- Основные типы ядерных реакций, их энерговыделение.
- 10. 32 Планеты солнечной системы
- 19.33 Планеты – гиганты – Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун.
- 10.4 Образование солнечной системы, космогонические гипотезы.
- 10.5 Образование Вселенной, элементы космологии.
- Горячая Вселенная.
- Адронная эра
- Биология. Основные понятия, классификации, законы биологии. Приложение к лекциям Шабанова м.Ф. Лекция №11
- 11.1 Основные понятия, уровни биосистеми их составляющие
- 11.2 Генетика, генетический код, одноклеточные организмы
- 11.3 Законы биологии и их возможные применения
- Литература.
- История Земли. Возникновение и развитие жизни на Земле Приложение к лекциям Шабанова м.Ф. Лекция №12
- 12.1 Образование Земли и ее строение
- 12.2 Происхождение и развитие жизни на Земле
- 12.3 Биологические эры в истории Земли
- 12.4 Происхождение и эволюция человека
- Литература.
- Приложение к лекциям Шабанова м.Ф. Лекция №13
- 13.1 Общесистемные законы, правила и свойства для природных, технических, биологических и социально-экономических систем.
- 4. Закон единства и взаимодействия противоположностей. Всякая система содержит взаимодействующие противоположности, и это взаимодействие служит двигателем эволюции.
- Заключение по системным законам
- 13.2 Особенности системного анализа социально-экономических систем (сэс) и возможности использования компьютеров в подготовке и принятии решений
- Управление сэс всегда происходит в условиях неопределённости по трем причинам:
- 13.3 Возможности компьютерных методов разработки и принятия решений
- Литература.
- 14.1 Законы кибернетики в приложении к управлению социально экономическими системами
- Cинергетика и информационное управление Приложение к лекциям Шабанова м.Ф. Лекция №15
- 15.1 Синергетика и традиционное научное мышление
- 15.2 Информационное управление человеком и общественной системой
- 15.3 Методы информационного управления и информационной войны
- Литература.
- 16.2 Научные прогнозы будущего, учение в.И. Вернадского о ноосфере.
- Литература