7. Принципы обработки и интерпретация кривых зондирования становлением поля в ближней зоне.
Принципы интерпретации данных ЗСБ во многом аналогичны принципам интерпретации в других электроразведочных методах зондирования, таких, например, как ВЭЗ, ДЭЗ и др. Так же, как и в других геофизических методах, приёмы интерпретации делятся на качественные и количественные. Качественная интерпретация использует для приближения к решению обратной задачи. Количественная интерпретация основана на строгом решении обратных задач в рамках различных геоэлектрических моделей. При этом основной является горизонтально-слоистая модель.
При выполнении ЗСБЗ первичные материалы могут быть трансформированы в традиционные для всех разновидностей ЭМЗ кривые кажущегося сопротивления, по которым в последующей количественной интерпретации с помощью палеток или ЭВМ проводится послойное определение параметров разреза. Однако в силу сложности организации послойной интерпретации для метода ЗСБ получил более широкое распространение способ анализа, связанный с определением кажущейся продольной проводимости разреза. При рассмотрении процессов становления поля в горизонтально-слоистом разрезе в ближней зоне импульсного источника было показано, что с течением времени в переходный процесс оказываются вовлечёнными всё более и более глубоко залегающие горизонты. В связи с этим В.А.Сидоров и В.В.Тикшаев в 1969г. предложили наряду с кажущимся электрическим сопротивлением ρτ определять, так называемую кажущуюся продольную проводимость разреза Sτ. Этот параметр более наглядно, чем ρτ, отражает добавление (с ростом времени становления) новых проводящих слоев в разрезе и позволяет, хотя и приближённо, оценивать параметры этих слоев, минуя этап формальной одномерной интерпретации.
Кажущейся продольной проводимостью разреза Sτ называют продольную проводимость тонкой проводящей плоскости мощности h и проводимости σ, Sτ = hσ, погруженной на глубину в непроводящую вмещающую среду. При введении кажущейся продольной проводимости Sτ реальный разрез заменяется эквивалентной проводящей плоскостью точно так же, как при введении кажущегося сопротивления ρτ реальный разрез заменяется однородным полупространством, причём с увеличением времени становления проводящая плоскость погружается, отражая влияние на процесс становления более глубинных слоев. Для расчета Sτ Нτ используются различные способы, например, выражения:
Sτ = , hτ = 0.75( )1/3( )1/3Eφ-2/3
Кривая Sτ(Hτ) содержит ту же информацию о разрезе, что и кривая pτ(t), однако, имеет относительно большую наглядность, так как любую часть этой кривой можно интерпретировать, как продольную проводимость соответствующей ей пачки слоев разреза. Очевидно, что кривые кажущейся продольной проводимости для идеального горизонтально-слоистого разреза будут монотонно возрастать, а наклон каждого участка, аппроксимируемого прямой линией, отражать удельное сопротивление соответствующего слоя. Прослеживая изменения Sτ c глубиной, можно расчленить разрез на слои с примерно постоянной проводимостью σ, и выделить интервалы глубин, соответствующие границам этих слоев. Для повышения геологической эффективности интерпретации используют корреляцию геоэлектрических слоев, выделенных по кривым Sτ(Hτ) на соседних точках профиля. Полученные кривые для удобства интерпретации строятся с учётом рельефа местности и реального положения точек зондирования относительно друг друга. Корреляция характерных точек на кривых Sτ(Hτ) по профилю позволяет проследить положение геоэлектрических границ. Для повышения эффективности интерпретации необходимо максимально использовать всю имеющуюся априорную информацию о разрезе (полученную с помощью других геофизических методов, по данным бурения и т.д.).
Принципы анализа кривых Sτ(Hτ)
По графикам кривых суммарной кажущейся продольной проводимости Sτ(H) определяются параметры геоэлектрического разреза. Для этого на каждом графике Sτ(Hτ) обозначаются точки перегиба кривой, которые соответствуют границам слоев. По координатным осям определяется мощность Hj каждого слоя и соответствующее ему приращение суммарной продольной проводимости dSj. Сопротивление слоя рассчитывается по формуле ρj =dHj/dSj. При определении мощностей слоев необходимо использовать априорную информацию об известных сопротивлениях слоев. Эта информация помогает определить hj по dSj.
Если оцениваются свойства мощного проводящего слоя, то Hj и dSj определяются хорошо и ρj может быть определено без привлечения априорной информации.
Если оцениваются свойства мощного слоя высокого сопротивления, то dSj определяется плохо, а мощность хорошо. В этом случае оценивают только Hj, а для ρj берется априорное значение.
Для маломощного проводящего пласта хорошо определяется dSj, и плохо Hj ; для оценки hj используют априорное ρj.
Маломощный высокоомный слой практически не проявляется на кривой ЗСБ.
По результатам интерпретации строится геоэлектрический разрез.
- Электроразведка при поисках месторождений нефти и газа (5 курс, структурщики, 28 ч – лекции, 14 ч – лаб.) Введение
- Методы электрических зондирований
- Интерпретация результатов электрических зондирований
- Качественная интерпретация
- Теоретические кривые электрических зондирований
- Асимптоты теоретических кривых
- Способы решения обратной задачи электрических зондирований
- Определение суммарной продольной проводимости разреза s по асимптотике кривых ρк
- Палеточный способ интерпретации
- Решение обратной задачи методом подбора на эвм
- Основные типы геомагнитных вариаций
- Модель Тихонова - Каньяра
- Плоские электромагнитные волны в горизонтально-слоистой среде
- Низкочастотная асимптотика импеданса для разрезов с плохо проводящим основанием
- Низкочастотная асимптотика импеданса для разрезов с хорошо проводящим основанием
- Классификация частотных интервалов
- Идея магнитотеллурического зондирования
- Линейные соотношения между компонентами магнитотеллурического поля
- Индукционные векторы
- Электромагнитное поле в горизонтально-слоистой среде
- Спектральные представления электромагнитного поля в горизонтально-слоистой среде
- Горизонтальная поляризация электрического поля в горизонтально-однородной земле. Приведенный спектральный импеданс
- Спектральные импедансы
- Поле в двумерно-неоднородных средах; понятие е- и н-поляризации поля
- Методика магнитотеллурических и магнитовариационных наблюдений
- Магнитотеллурические методы
- Магнитовариационные методы
- Глубинное электромагнитное зондирование
- Обработка результатов наблюдений
- Определение эффективных параметров теллурических и магнитных матриц методом эллипсов
- Корреляционный метод определения магнитотеллурических и индукционных матриц
- Обработка по методу цифровой узкополосной фильтрации
- Интерпретация данных мтз
- Анализ искажений кривых мтз
- Тема. Основы теории и практики метода зондирования становлением поля (зс)
- 1. Спектральный метод решения прямой задачи зс
- 2. Поле вертикального гармонического магнитного диполя над однородным полупространством.
- 3. Решение прямой задачи зс для однородного полупространства
- 4. Становление поля над однородным полупространством.
- 5. Основные способы вычисления кривых кажущегося сопротивления в зст.
- 6. Обработка и интерпретация кривых зондирования становлением поля в дальней зоне.
- 7. Принципы обработки и интерпретация кривых зондирования становлением поля в ближней зоне.