logo
Электроразведка при поисках нефти и газа - курс

Идея магнитотеллурического зондирования

В простейшей ситуации, когда разрез земли однороден и характе­ризуется постоянной удельной электропроводностью σ1 выраже­ние для импеданса в соответствии с (1.19) приобретает вид

Z = , (1.45)

так как в этом случае приведенный импеданс R1 = 1.

Формула (1.45) позволяет определить удельное электрическое сопротивление ρ1 = однородного разреза. В самом деле, подставляя в (1.45) выражение для волнового числа k1 = , находим

ρ1 = |Z|2. (1.46)

Таким образом, по измерениям импеданса Тихонова - Каньяра на поверхности однородной земли можно определить удельное электрическое сопротивление среды. На практике же для описания разреза мы всегда используем не однородную, а горизонтально-слоистую модель среды. В этом случае также можно формально пользоваться соотношением (1.46), однако при этом мы будем получать не истинное сопротивление какого-либо слоя разреза, а некоторую фиктивную, кажущуюся величину, называемую кажущимся удельным электрическим сопротивлением и обозначаемую, так же как и в электроразведке на постоянном токе, символом ρк:

ρk = |Z|2. (1.47)

Глубина проникновения плоской электромагнитной волны в землю определяется частотой ω = . На высоких частотах, в силу скин-эффекта, поле проникает в землю неглубоко, а при больших ω, только в первый слой. Следовательно, поле как бы не чувствует влияния второго и последующего слоев, для него среда становится практически однородной с удельным, электрическим сопротивлением, равным сопротивлению первого слоя. Это означает, что при ω → ∞ (или при Т → 0) ρк → ρ1.

С понижением частоты плоская волна проникает во вто­рой и более глубинные слои разреза, поэтому на величину ρк начинают влиять сопротивления ρ2, ρ3 и т. д. Таким образом, кажущееся сопротивление в магнитотеллурических методах, так же как и в методах ВЭЗ или ДЗ, является сложной интегральной характеристикой объема, поглощающего поле.

В модели Тихонова - Каньяра может быть дана достаточно простая физическая интерпретация этого понятия, поясняющая связь кажущегося сопротивления с истинным распределением сопротивле­ний в слоистом разрезе.

В модели Тихонова - Каньяра земля состоящая из N однородных слоев ρn(z) описывается кусочно-постоянной функцией:

ρn = ρn(z) =

Кажущееся сопротивление есть среднее взвешенное сопротивление слоев. Основной вклад дают слои, охваченные скин-эффектом. Высокопроводящие слои проявляются лучше плохо проводящих слоев, так как в первых наблюдается более сильный скин-эффект. С понижением ча­стоты скин-эффект ослабевает в верхних слоях, поэтому их слия­ние уменьшается, а влияние более глубоких слоев увеличивается.

На рисунке приведены трехслойные кривые ρк. Благодаря скин-эффекту кривые ρк дают качественную картину вертикального распределения сопротивлений в разрезе. Изменения ρк с частотой отражают в сглаженном виде изменения ρn(z) с глубиной.

Экспериментальные кривые ρк строятся на билогарифмическом бланке на шкалах log ρк и log , так как глубина проникнове­ния плоской электромагнитной волны в землю пропорциональна корню из периода.

Описанные выше свойства импеданса и кажущегося сопротивления позволяют сформулировать основную идею метода магнитотеллурического зондирования, предложенного А. Н. Тихоновым и Л. Каньяром в начале 50-х годов.

Рис. 8. Трехслойные теоретические кривые МТЗ ( =∞, =0). Шифр кривых - υ2 = .

Метод заключается в регистрации на поверхности земли в некоторой точке горизонтальных компонент магнитотеллурического поля и вычислении по ним импеданса Тихонова - Каньяра. По оп­ределенному указанным образом импедансу вычисляется кажущееся сопротивление ρk как функция частоты ω. График зависимости ρk от называется полевой кривой МТЗ.

Основной задачей интерпре­тации полевых кривых МТЗ является восстановление одномер­ного распределения сопротивлений в разрезе ρn(z) по параметриче­ской зависимости ρк от ω (или Z от ω). Эта обратная задача, как показал А. Н. Тихонов в 1965 г., имеет единственное решение.

Любые сколь угодно быстрые линейные изменения Нх, Ну не нарушают импедансных соотношений Тихонова - Каньяра. Линейность (а не медленность) горизонтальных изменений поля является условием практической применимости модели Тихонова - Каньяра.