logo
КСЕ все ответы

5. Глобальные революции в науке и изменение научной картины мира.

Научная революция – это смена парадигм (устоявшихся мнений на истину)

В истории развития науки вообще и естествознания в частности можно выделить три основные научные революции: аристотелевская, ньютоновская и эйнштейновская.

Первая научная революция была осуществлена в VI – IV вв. до н. э. В результате этой научной революции возникла сама наука, произошло отделение науки от других форм познания и освоения мира, созданы определенные нормы и образцы научного знания. Наиболее полно эта революция отражена в трудах Аристотеля. Он создал формальную логику, т.е. учение о доказательстве, главный инструмент выведения и систематизации знания. Он утвердил своеобразный канон организации научного исследования (история вопроса, постановка проблемы, аргументы за и против, обоснование решения), дифференцировал само знание, отделив науки о природе от математики и метафизики. Заданные Аристотелем нормы пользовались непререкаемым авторитетом более тысячи лет, а многое (законы формальной логики, например) действенно и поныне.

Важнейшим фрагментом античной научной картины была геоцентрическая система, созданная Аристотелем и Птолемеем.

Вторая научная революция приходится на XVI – XVIII вв. Её исходным пунктом считается переход от геоцентрической модели мира к гелиоцентрической, этот переход был обусловлен серией открытий, связанных с именами Н. Коперника, Г. Галилея, И. Кеплера, Р. Декарта, И. Ньютона, которые подвели итог исследований и сформулировали базовые принципы новой научной картины мира в общем, виде.

Основными изменениями являются:

Итогом всех этих изменений явилась механистическая научная картина мира на базе экспериментально математического естествознания.

Треть научная революция была осуществлена на рубеже XIX – XX вв. Её обусловила серия блестящих открытий в физике открытий (открытие сложной структуры атома, явление радиоактивности, дискретного характера электромагнитного излучения и т.д.). В итоге была подорвана, важнейшая предпосылка механистической картины мира - убежденность в том, что с помощью простых сил действующих между неизменными объектами можно объяснить все явления природы и что универсальный ключ к пониманию происходящего даёт механика Ньютона.

В конце XIX в. - середина XX в. происходит преобразование стиля мышления, становление неклассического естествознания. Появляются предпосылки для построения целостной картины природы, в которой прослеживается иерархичная организованность Вселенной как сложного динамического единства, изменения места и функций науки в жизни. В основе этой новой парадигмы находились теория относительности (специальная и общая) и квантовая механика.

В XX-XXI вв. происходило и продолжает происходить множество научных революций ( в медицине, в технике и т.п.). Но их подсчитать достаточно проблематично (т.к. происходят очень часто). И поэтому в истории научного знания ограничиваются тремя основными вышеперечисленными научными революциями.