logo search
Электроразведка при поисках нефти и газа - курс

Магнитовариационные методы

Одним из самых распространенных на практике магнитовариационных методов является магнитовариационное профилирование, заклю­чающееся в регистрации вариаций трех компонент магнитного поля Нх, Ну и Нz. Для этой цели применяется специальные магнитовариационные станции. При этом наблюдения проводятся либо с по­мощью одной станции, последовательно перемещающейся по про­филю, либо с помощью двух синхронно работающих станций, распо­ложенных в базисной и полевой точках. В за­висимости от задачи изучаются магнитные вариации в интервале от нескольких секунд до нескольких часов и даже суток. Обработка наблюдений заключается либо в визуальном выделении квазиси­нусоидальных вариаций (при ручной обработке), либо во времен­ном спектральном анализе магнитных вариаций с последующим определением матрицы магнитного оператора (магнитного тензора) и индукционных векторов. Скалярные компоненты этих матриц и векторов зависят только от положения точек наблюдения, частоты ω и параметров геоэлектрического разреза, т.е. являются функциями электропроводности. Качественный и количественный анализ этих карт позволяет решать обратные геоэлектрические задачи, в частности строить карты распределения S.

Одной из модификаций магнитовариационного метода является магнитовариационное зондирование. Методика полевых измерений при МВЗ аналогична применяемой в МВП, однако основной зада­чей исследований здесь является определение вертикального рас­пределения электропроводности с глубиной, в частности, в рамках одномерных геоэлектрических моделей. Примером такого метода может служить МВЗ по способу пространственных производных. В этом методе по результатам измерений в нескольких полевых точках, окружающих базисную точку, определяются го­ризонтальные производные магнитовариационного поля, а по ним в соответствии с формулой

Z = iωμ0

находится импеданс Z, аналогичный импедансу Тихонова - Каньяра, определяемому в методе МТЗ. С помощью импеданса Z, полу­ченного магнитовариационным методом, можно определять кажущееся сопротив­ление разреза и строить кривые зондирования.