logo search
КСЕ все ответы

18. Классическая механика, её фундаментальные законы, принципы и понятия.

Исследованием макромира занимается классическая физика. Основные положенияя сложились к концу 16 нач17 века – это Галилей (законы ускорения и инерции), Иоган Кеплер (открыл законы движения планет, предположил, что орбиты – эллипс), но особый вклад принадлежит Ньютону, уточнившему и дополнившему положение Галилея. Его идеи легли в основу механического мира. В концепции Ньютона выделяют корпускулы (минимальные частицы) и тела.

1 Ньютон установил, что любое тело сохраняет инертность, т.е. состояние покоя или равномерного движения, если на него не действует другое

2 Ускорение прямо пропорционально силе и обратно пропорционально массе (A=F/m)

3 Любое воздействие тел друг на друга носит характер взаимодействия.

Закон всемирного тяготения. Согласно этому закону сила тяготения универсальна и проявляется между любыми материальными телами независимо от их конкретных свойств. Она всегда пропорциональна произведению масс тел и обратно пропорциональна квадрату расстояния между ними.

Природа рассматривалась как сложная механистическая система.

В рамках механистической картины мира сложилась дискретная (корпускулярная) модель реальности. Материя рассматривалась как вещественная субстанция, состоящая из отдельных частиц – атомов или корпускул. Атомы абсолютно прочны, неделимы, характеризуются наличием массы и веса

Пространство –трёхмерное евклидовой геометрии, которое абсолютно постоянно и всегда пребывает в покое. Время – величина, не зависящая ни от пространства, не от материи.

Движение – перемещение в пространстве по непрерывным траекториям в соответствии с законами механики. Считалось, что все физические процессы сводится к перемещению материальных точек под действием силы тяготения.

Итогом ньютоновской картины мира явился образ Вселенной как гигантского и полностью детерминированного механизма, где события и процессы представляют собой цепь взаимозависимых причин и следствий.

Существовали две области, которые не поддавались объяснению на основе механики Ньютона, т.е. это область оптических и электромагнитных явлений.

В это же время происходили исследования электромагнитных явлений. В 30-е гг. 19в. англ физик Фарадей вводит понятие «Поле», как особого вида вещества.

Поле – это особая форма материи, которая распространяется и излучается с конечной скоростью.

В 20в представления о характеристиках поля и вещества были скорректированы, т.к. поле обладает свойствами дискретности и с другой стороны – частицы вещества обладают волновыми свойствами.