logo search
КСЕ все ответы

47. Генетика и практика. Социальные и этические проблемы генной инженерии.

Генетика – это биологическая наука о наследственности и изменчивости организмов, методах управления ими.

Она является научной основой для разработки практических методов селекции, т.е. создания новых пород животных и видов растений.

Ген – элементарная единица наследственности, находящаяся в ДНК (нуклеиновая кислота)

Важнейшими задачами, которые решают сегодня учёные генетики в тесном контакте с практиками-селекционерами, являются выбор оптимальной системы скрещивания и эффективного метода отбора, управлением развитием наследственных признаков. В области медицины генетика способствует разработке мероприятий по защите человека от вредного мутагенного воздействия окружающей среды.

Мутагены – загрязнение окружающей среды, наиболее опасные – вирусы.

Опираясь на достижения современной генетики, крупный вклад в развитие селекции внесли выдающиеся отечественные биологи Н.И. Вавилов, Мичурин (создавал межвидовые гибриды растений), Дубинин, Тимофеев-Ресовский (создатель радиационной генетики).

Глубокое проникновение биологии в различные сферы общественной жизни людей потребовало и новых форм контроля со стороны общества за использованием её научных достижений. Этой проблемой занимается биоэтика.

Биоэтика – применение понятий и норм общечеловеческой морали к сфере экспериментальной и теоретической деятельности в биологии, а также в ходе практического применения её результатов.

Основные вопросы стоящие перед биоэтикой: целесообразность поддержания жизни смертельно больного человека, допустимость использования человеком его «права на смерть», проведения научных экспериментов над животными и людьми., целесообразность применения генетики для клонирования животных и людей.

Основные принципы биоэтики: 1) единство жизни и этики ( жизнь – высшее проявление упорядоченности, этика – выражение сил, противостоящее хаосу в природе) 2) жизнь – высшая ценность; 3) Человек и природа должны находиться в гармонии.