logo search
лекции по астрономии

Лекция 1. Предмет астрономии

Астрономия: «астрон» - звезда, «номос» - закон (греч)

Астрономия – наука о Вселенной, изучающая видимое и кажущееся движение, строение происхождение и развитие небесных тел и их систем.

Астрономия изучает:

Новые объекты астрономии:

Таким образом, предметом изучения астрономии являются все объекты, видимые невооруженным глазом и с помощью приборов, размещенных на наземных обсерваториях и космических аппаратах. Астрономические объекты различны по своим масштабам. Для их сравнения представляет интерес модель, представленная на схеме 1 [22]

Особенности астрономических наблюдений

  1. Пассивный характер большинства астрономических наблюдений.

Исследователи не могут активно влиять на небесные тела, ставить опыты.

  1. Невозможность в большинстве случаев непосредственных измерений. Только использование космических аппаратов (КА) дало возможность проводить непосредственные измерения на Луне и ближайших планетах.

  2. Медленный характер небесных явлений, что требует громадных сроков наблюдения. Пример: наклон земной оси к плоскости ее орбиты становится заметным по истечении сотен лет.

  3. Движение Земли – вращение вокруг своей оси и обращение вокруг Солнца. Движение небесных тел описывается по отношению к земному наблюдению, нередко считая его неподвижным. Пример: мы говорим:

  1. Очень большая удаленность светил. Следствие этого – кажущаяся одинаковая радиальная удаленность.

Расстояние между объектами измеряется углом. Угловое расстояние – угол, образованный лучами, идущими к объектам из точки наблюдения.

Высота (h) светила над горизонтом – угловое расстояние светила от горизонта.

  1. Из-за большой удаленности и конечности скорости света мы наблюдаем события в глубинах Вселенной, которые произошли в далеком прошлом.

Рис 1. Угловые измерения на небе

Схема 1. Масштабы Вселенной