logo
лекции по астрономии

Затмения

а)Покрытие Луной светил – явление, состоящее в том, что Луна при движении вокруг Земли проходит перед далекими светилами, делая их невидимыми с Земли, закрывает их.

б) Солнечное затмение – покрытие Солнца Луной.

Рис 28. Схема полного солнечного затмения

Полное солнечное затмение – наблюдается в точках Земли, оказавшихся в области лунной тени.

Частное солнечное затмение – в областях лунной полутени.

Лунная тень и полутень на земной поверхности имеют вид овальных пятен, форма которых зависит от положений Солнца и Луны над горизонтом.

Из–за движения Луны с запада к востоку ее тень и полутень пробегают по земной поверхности в том же направлении.

Полоса земной поверхности, по которой пробегает лунная тень, называется полосой полной фазы. Ее ширина от 40 до 100 км (чаще всего). При минимальном геоцентрическом расстоянии Луны (перигей) ширина тени ≈ 6750 км.

Кольцеобразное затмение: конус лунной тени не доходит до Земли, Луна не закрывает Солнца полностью. Вокруг темного лунного диска видно яркое кольцо незакрытой солнечной поверхности.

Возможность солнечного затмения зависит от фазы Луны (новолуние), ее положения относительно узлов (лунные).

в) Лунные затмения – физическое явление, при котором Луна проходит сквозь тень Земли.

Рис 29. Схема лунного затмения.

Лунные затмения возможны только при противостояниях Луны Солнцу (полнолуния), наступающих вблизи лунных узлов.

Лунное затмение может быть частным (луна частично погружается в тень Земли) или полным (полное погружение).

При полном затмении Луна имеет бурый, темно-красный или красно – коричневый цвет, т.к. длинноволновые солнечные лучи, преломляясь в земной атмосфере все же освещают Луну.

Лунные затмения видны со всего ночного полушария Земли, где Луна находится над горизонтом. Начинаются и заканчиваются одновременно во всех точках наблюдения.

г) Сарос.

Зоны затмений расположены у диаметрально противоположных лунных узлов. Солнце от одного узла до другого доходит за половину драконического года (≈ 173 суток). Поэтому ежегодно бывают две эпохи затмений.

В каждой зоне затмений обязательно происходит по одному солнечному и не более одного лунного. Поэтому минимальное число затмений в год – два (оба солнечных). Если произойдет еще одно или два лунных – то всего будет 3 или 4.

Но если в обеих зонах по два частных солнечных с небольшой фазой, то между каждой парой будет одно полное лунное. Тогда всего в год будет шесть затмений.

Может быть и еще одно частное солнечное затмение. Тогда всего 7, из них 5 частных солнечных и 2 полных лунных. Возможно: 4 частных солнечных и 3 полных лунных. Такие комбинации редки (последняя в 1982 г.).

Обычно за год происходит 2 – 3 солнечных и 1 - 2 лунных затмения. Но лунные затмения мы видим чаще, т.к. они наблюдаются на всем ночном полушарии Земли, а солнечное – только в области лунной тени или полутени, что в разные годы бывает на разных участках Земли.

В определенной местности полные солнечные затмения видны в среднем один раз за 300 лет.

Наступление затмения зависит от трех периодов: синодического месяца S = 29д5306, драконического месяца SΩ = 27д2122 и драконического годаТΩ=346д6200.

223 S ≈ 242 S ≈ 19 TΩ ≈ 6985д ,3 = 18 лет 11,3 суток. Через это время затмения повторяются.

Период ≈ 18 лет повторения затмений называется «саросом» (сарос – по - египетски - период). Но повторения происходят не совсем в одинаковых условиях.

На протяжении сароса: в среднем 70 – 71 затмения. Из них 42 – 43 солнечных (14 полных, 13 – 14 кольцеобразных, 15 частных); 78 – лунных.

Ближайшее полное затмение в Москве 16 октября 2126 г.