Реальные и критические изотермы
На рис. 24 приведены экспериментальные изотермы реального газа. Они отличаются от изотерм Ван-дер-Ваальса ( см. рис. 23). Последние при низких температурах имеют минимумы (точкаг) и максимумы (точка в ). При некоторой (критической) температуре Ткр на изотерме имеется только точка перегиба К. При высоких температурах (Т > Ткр) изотермы Ван-дер-Ваальса похожи на изотермы идеального газа. На экспериментальных изотермах отсутствуют "волнообразные" участки. Вместо них у реальных изотерм имеется прямолинейный горизонтальный участок. Рассмотрим более подробно изотермы при Т4 (см. рис 24). Участок а-в изотермы Ван-дер-Ваальса и участок 1-2 реальной изотермы практически одинаковы. Это состояние ненасыщенного пара. Изотермы Ван-дер-Ваальса и реальные ведут себя различным образом в области расслоения на две фазы. Расслоение на две фазы объясняется неустойчивостью однородных состояний, отвечающих завитку бвгд (см.рис.3). Состояния, соответствующие участкам бв и гд, при известных условиях могут осуществляться. Однако эти состояния неустойчивы. Достаточно на участке бв попадания в пар пылинки, чтобы все вещество распалось на две фазы и перешло в состояние, изображаемое прямой 2-6 на рис. 24. Подобное состояние называется метастабильным. Вещество в состоянии гд называется пересыщенным паром.
На рис. 24 приведены изотермы для нескольких значений температуры. Из рисунков видно, что волнообразный участок 2-6 теоретической изотермы (рис. 23) и горизонтальный участок экспериментальных изотерм (рис. 24) сокращаются с повышением температуры и при критической температуре Ткр стягиваются в точку. При критической температуре полностью исчезает всякое различие между жидкостью и паром. Точка К называется критической точкой. Критическая температура Ткр — это такая температура, выше которой газ нельзя превратить в жидкость никаким давлением, а ниже которой газ можно превратить в жидкость при некотором давлении, тем меньшем, чем ниже температура. Объем Vкр и давление ркр, соответствующие критическому состоянию, называются критическими величинами. Из рис 24 видно, что давление насыщенного пара растет с температурой (точка 2 на каждой кривой), достигая при критической температуре значения ркр. При температурах выше критической понятие насыщенного пара теряет смысл.
Если провести линию через точки 2 и 6 соответственно на каждой изотерме (рис. 25), получается колоколообразная кривая. Она ограничивает область двухфазных состояний вещества. Эта кривая и участок критической изотермы (рис. 25), лежащий слева от точки -К, делит диаграмму(р, V) на три области. Область Ж — область однородных жидких состояний вещества. Область П + Ж — это область двухфазных состояний. Область Г — область однородного газообразного вещества. В последней можно выделить участок П, который называется областью пара. Вещество, находящееся в таком состоянии, при изотермическом сжатии превращается в жидкость. Решение уравнения (3) дает
(3. 4)
Таким образом, зная константы Ван-дер-Ваальса а и b, можно найти соответствующие критической точке величины коэффициенты а и b в уравнении Ван-дер-Ваальса и универсальную газовую постоянную R.
Рк = ,
Vк =3b,
Тк = ;
Из уравнения для критических величин вытекает, что
в то время как, согласно уравнению состояния идеального газа, должно было бы выполняться равенство
- Содержание
- Основы молекулярной физики
- Введение
- Основные понятия
- 1. Идеальным газом, называется газ, подчиняющийся следующим условиям:
- Основное уравнение молекулярно-кинетической теории газов.
- Уравнение состояния идеального газа
- Изопроцессы в газах.
- Закон Дальтона
- Распределение молекул идеального газа, по скоростям и энергиям теплового движения
- Максвелловское распределение по скоростям.
- VВ (наиболее вероятная скорость)
- Идеальный газ в силовом поле. Барометрическая формула
- Закон Больцмана
- Основы термодинамики
- Общие понятия термодинамики
- Закон равномерного распределения энергии по степеням свободы
- Работа и теплота
- Работа газа
- Первый закон термодинамики
- Применение первого начала термодинамики к изопроцессам.
- Изобарный процесс.
- Изохорный процесс
- Изотермический процесс
- Теплоемкость газов
- Адиабатный процесс.
- Состояние системы. Обратимые и необратимые процессы.
- Круговые процессы (циклы)
- Второе начало термодинамики
- Цикл Карно
- Термодинамическая шкала температур
- Энтропия
- 3) Знак dS определяется q. Если q 0, система получает теплоту и изменение энтропии dS 0, т.Е. Энтропия возрастает. Если q 0, то dS 0 и энтропия системы убывает.
- 4) Энтропия замкнутой системы, совершающей обратимый цикл Карно, не изменяется.
- 5) Если система совершает необратимый процесс, то её энтропия возрастает. Действительно, для необратимых циклов , т.Е.
- Свободная энергия
- Энтальпия
- Термодинамические потенциалы
- Макроскопические параметры. Вероятность и флуктуации.
- Энтропия и вероятность. Статистический смысл второго начала термодинамики
- Гипотеза о «тепловой смерти» вселенной.
- Реальные газы
- Силы и потенциальная энергия межмолекулярного взаимодействия
- Уравнение Ван-дер-Ваальса.
- Учет собственного объема молекул.
- Учет притяжения между молекулами.
- График уравнения ван-дер-ваальса
- Реальные и критические изотермы
- Внутренняя энергия реального газа
- Фазовые переходы
- Испарение и кипение
- Изменение энтропии при фазовых переходах
- Зависимость температуры фазового перехода от давления. Уравнение Клапейрона — Клаузиуса
- Явления переноса
- Общая характеристика явлений переноса
- Средняя длина свободного пробега
- Диффузия газов
- Внутреннее трение в газах
- Теплопроводность газов