Диффузия газов
Рассмотрим два сосуда, соединенных трубкой с краном. В одном сосуде находится газ А, в другом - газ В, химически между собой не взаимодействующие. Массы молекул газа будем считать очень близкими, также как и диаметры молекул. Практически газы А и В могут быть изотопами одного и того же, не очень легкого газа. Массы атомов изотопов (за исключением самых легких элементов) отличаются на очень небольшое число атомных единиц массы; диаметры их можно считать одинаковыми. Газы А и В могут быть газами с равными по массе молекулами, например СО и N2 (масса молекулы одного и другого газов равна 28 атомных единиц массы) или СО2 и N2О (массы равны 44 атомным единицам) и т. д.
Можно также рассматривать самодиффузию одинаковых молекул, отличающихся каким-либо свойством, например искусственной радиоактивностью молекул одного из газов. Тогда задача сводится к рассмотрению диффузии «меченых» радиоактивных молекул одного газа в другой нерадиоактивный газ и диффузии обычных молекул нерадиоактивного газа в объем, занятый радиоактивным газом. Если открыть кран, то молекулы газаА начнут диффундировать по трубке в сосуд, занятый газом В, а молекулы газа В — в сосуд, занятый газом А.
Направим ось Х по оси трубки, соединяющей сосуды с газом, тогда мы можем рассматривать одномерную задачу. При не очень малых давлениях молекулы сталкиваются весьма часто, длина свободного пробега молекул невелика и диффузия газов происходит сравнительно медленно. Рассмотрим распределение молекул газа А вдоль оси X. Давление смеси газов в сосудах остается постоянным. Концентрация газа А вдоль оси Х меняется; пусть она убывает слева направо. Концентрация газа В в этом же направлении, очевидно, возрастает, поскольку общее количество молекул обоих газов в единице объема одинаково во всех частях сосуда. В результате диффузии происходит выравнивание концентраций молекул газа А, так же как и газа В. Конечным результатом диффузионного процесса является равенство концентраций обоих газов во всем объеме, занятом этими газами. Такой процесс носит название нестационарной диффузии.
Если же разность концентраций поддерживается постоянной путем добавления молекул в ту область пространства, откуда идет диффузия, и отбора молекул из той области пространства, куда направляется диффузионный поток, то диффузия называется стационарной.
Вычислим массу газа DМ, перемещающегося через площадку dS в сечении трубки за время dt. Рис. 28.
Процесс диффузии газа А вследствие хаотичности теплового движения молекул происходит вдоль оси Х как слева направо, так и справа налево (рис. 1), но количество перемещающихся в этих направлениях молекул различно ввиду различия концентрации газа А вдоль оси X. То же относится и к газу В. В дальнейшем мы будем рассматривать движение молекул только одного газа, например газа А.
Через площадку dS слева направо пролетают молекулы, находящиеся от dS на расстоянии, не превышающем длину свободного пробега <>. Молекулы, находящиеся от dS на расстоянии, превышающем <>, испытывают на пути к dS столкновения с другими молекулами и отклоняются в стороны. Достичь площадки dS они могут лишь после нового столкновения, происшедшего на расстоянии, меньшем <>. Предположим, что длина свободного пробега у всех молекул, летящих через площадку d , одинакова и равна средней величине <>. Будем также считать, что все молекулы имеют среднюю скорость .
Благодаря хаотичности движения молекул можно считать, что вдоль оси Х движется одна треть от общего количества молекул, причем половина из них движется слева направо, а половина — справа налево. Тогда через площадку dS за время dt слева направо пролетит число молекул газа А, равное
(4. 5)
где п1 — число молекул газа А в единице объема, в сечении 1.
В то же время справа налево пролетит число молекул того же газа А, равное
(4. 5)
Взяв разность выражений (4.2) и (4.3) получим число молекул, продиффундировавших через площадку dS за время dt:
DN = N1-N2 молекул.
DN = N1-N2= (4.5)
Где разность концентраций молекул n1-n2 выражена через градиент концентрации : т.к.n2-n1 = , тоn1-n2 = -
Умножив DN на массу одной молекулы m, найдем массу газа, продиффундировавшего через площадку dS за время dt:
(4.5) Плотность газа А обозначим через r, тогда r = тп и выражение (4.5) можно переписать так:
(4.5)
Это выражение совпадает с экспериментальным законом диффузии, найденным в прошлом столетии Фиком (первый закон Фика):
(4.5)
Сопоставив (4.5) и (4.6), получим значение коэффициента диффузии газов
(4.5)
Это чрезвычайно важное соотношение. Коэффициент диффузии газа можно измерить опытным путем. Зная D, можно по вычисленной или измеренной скорости и найти среднюю длину свободного пробега. При выводе уравнения (4.8) предполагалось, что разность концентрации молекул не изменяется за время, в течение которого рассматривается процесс диффузии. Это возможно в том случае, если разность концентраций молекул поддерживается постоянной за счет внешнего источника молекул, т. е. диффузия стационарная. Если такого источника нет, то разность концентраций меняется во времени,— диффузия нестационарная.
Если молекулы взаимно диффундирующих газов имеют разные массы, то закон Фика имеет более сложный вид, но общий характер явления остается тем же.
- Содержание
- Основы молекулярной физики
- Введение
- Основные понятия
- 1. Идеальным газом, называется газ, подчиняющийся следующим условиям:
- Основное уравнение молекулярно-кинетической теории газов.
- Уравнение состояния идеального газа
- Изопроцессы в газах.
- Закон Дальтона
- Распределение молекул идеального газа, по скоростям и энергиям теплового движения
- Максвелловское распределение по скоростям.
- VВ (наиболее вероятная скорость)
- Идеальный газ в силовом поле. Барометрическая формула
- Закон Больцмана
- Основы термодинамики
- Общие понятия термодинамики
- Закон равномерного распределения энергии по степеням свободы
- Работа и теплота
- Работа газа
- Первый закон термодинамики
- Применение первого начала термодинамики к изопроцессам.
- Изобарный процесс.
- Изохорный процесс
- Изотермический процесс
- Теплоемкость газов
- Адиабатный процесс.
- Состояние системы. Обратимые и необратимые процессы.
- Круговые процессы (циклы)
- Второе начало термодинамики
- Цикл Карно
- Термодинамическая шкала температур
- Энтропия
- 3) Знак dS определяется q. Если q 0, система получает теплоту и изменение энтропии dS 0, т.Е. Энтропия возрастает. Если q 0, то dS 0 и энтропия системы убывает.
- 4) Энтропия замкнутой системы, совершающей обратимый цикл Карно, не изменяется.
- 5) Если система совершает необратимый процесс, то её энтропия возрастает. Действительно, для необратимых циклов , т.Е.
- Свободная энергия
- Энтальпия
- Термодинамические потенциалы
- Макроскопические параметры. Вероятность и флуктуации.
- Энтропия и вероятность. Статистический смысл второго начала термодинамики
- Гипотеза о «тепловой смерти» вселенной.
- Реальные газы
- Силы и потенциальная энергия межмолекулярного взаимодействия
- Уравнение Ван-дер-Ваальса.
- Учет собственного объема молекул.
- Учет притяжения между молекулами.
- График уравнения ван-дер-ваальса
- Реальные и критические изотермы
- Внутренняя энергия реального газа
- Фазовые переходы
- Испарение и кипение
- Изменение энтропии при фазовых переходах
- Зависимость температуры фазового перехода от давления. Уравнение Клапейрона — Клаузиуса
- Явления переноса
- Общая характеристика явлений переноса
- Средняя длина свободного пробега
- Диффузия газов
- Внутреннее трение в газах
- Теплопроводность газов