logo
материалы по КСЕ для заоч

7.1 Зарождение

О механизмах образования планет, в частности в Солнечной системе, нет нет общепризнанных заключений. По современным представлениям Солнечная система зародилась из газопылевого облака примерно 5млрд. лет назад, причем Солнце - звезда второго поколения. Так что Солнечная система возникла из продуктов жизнедеятельности звезд предыдущих поколений, скапливающихся в газопылевых облаках.

В настоящее время известен ряд гипотез образования Солнечной системы.

Одна из первых - гипотеза Канта-Лапласа. По этой гипотезе предполагается образование планет в результате эволюции холодной (И. Кант) или горячей (П. Лаплас) пылевой туманности, быстро вращающейся вокруг центра масс.

Эти гипотезы при резком отличии выдвигают общее представление о возникновении Солнечной системы в результате закономерного развития пылевой туманности. В то же время эти гипотезы не удовлетворяют закону сохранения момента импульса.

В начале XX века появилась гипотеза Д.Х. Джинса. Исходный материал, из которого в дальнейшем образовались планеты, выброшен Солнцем при случайном прохождении вблизи некоторой звезды. Звезда прошла очень близко, почти столкнувшись с Солнцем. При этом из поверхностных слоев Солнца была выброшена струю газа, конденсация которого привела к образованию планет. Оценки, основанные на знании расстояний между звездами и скоростей их движения, показывают, что за последние 5 млрд. лет таких прохождений могло быть не более 10. То есть планетных систем в галактике было бы крайне мало. Это вряд ли соответствует действительности. То есть, и гипотеза Джинса не выдерживает критики.

Остальные гипотезы образования Солнечной системы приведены в таблице 6.

Основные идеи гипотезы

год

Автор

Вихревое движение — единственная устойчивая форма движения, из первичных и вторичных вихрей образовались Солнце и планеты со спутниками

1644

Р. Декарт

Гигантская комета столкнулась с Солнцем и вырвала из него вещество, из которого образовались планеты

1745

Ж.Л.Л. Бюффон

Конденсировалось вращающееся облако межзвездного газа

1755

И. Кант

Объяснение предыдущей гипотезы: облако стягивалось, и каждый раз, когда центробежная сила оказывалась достаточно большой, от облака отделялось газовое кольцо, из которого образовывалась планета

1796

П.С. Лаплас

Солнце прошло близко от звезды, и из него вырвалось вещество

1878

А. Бикертон

Солнце прошло близко от звезды, и вещество выплеснулось из приливной волны

1901

Т.К. Чемберлин

В магнитном поле Солнца из ионов, выброшенных Солнцем, образовались газовые кольца

1912

О. Биркеланд

Солнце столкнулось со звездой, после столкновения звезда распалась, и остались Солнце и длинный газовый хвост, из которого образовались планеты

1913

С. А. Аррениус

Звезда задела Солнце, и образовался длинный хвост

1916

Х. Джеффрис

Из частиц, выброшенных Солнцем, образовался газовый диск

1930

Х.П. Берлаге

Солнце было двойной звездой, второй компонент был разрушен третьей звездой

1935

Г.Н. Рассел

Солнце было тройной звездой, система — неустой­чивой, два компонента отделились и оставили часть своего вещества

1936

Дж. Литлтон

Солнце встретилось с газовым облаком, атомы газа ионизировались и начали двигаться в магнитном поле

1942

Х.О. Альвен

Солнце встретилось с газовым облаком и захватило его, в результате соударений частиц образовались планеты

1943

О.Ю. Шмидт

Из вихрей во внешних слоях сжимающегося протосолнца образовались планеты и их спутники

1944

К. Вейцзеккер

Солнце было двойной звездой, второй компонент которой вспыхнул сверхновой звездой, выбросил газовое облако и покинул систему

1944

Ф. Хойл

Протосолнце захватило газовое облако, у которого был достаточно большой момент количества движе­ния

1947

Ф.Л. Уиппл

Планеты образовались в турбулентных верхних сло­ях протосолнца

1948

Д. Тер Хар

Планеты образовались в газовом облаке, окружав­шем протосолнце, в результате гравитационных возмущений

1949

Дж. П. Койпер

По современным представлениям Солнечная система зародилась из газопылевого облака. Это облако было холодным и бесформенным. Под действием гравитационных сил облако мало-помалу должно было закручиваться и сплющиваться. В его центральной части конденсировался сгусток материи - будущее Солнце. Уплотняющийся сгусток рос, приобретал форму шара и, в конце концов "вспыхнул" - его стали разогревать термоядерные реакции с выделением огромного количества света и тепла. Летучие вещества вблизи от Солнца испарялись и отбрасывались в самую плотную и толстую - среднюю часть облака. Частицы облака, кружась вокруг пылающей звезды-Солнца, сталкивались и сцеплялись. Так появились "зародыши" планет. Вблизи от Солнца росли планеты небольшие и плотные, а в средней части огромные и менее плотные.

Наличие у звезд газопылевых оболочек подтверждается наблюдениями. Есть основания полагать, что большинство звезд класса F еще не достигнувших главной последовательности, имеют такие оболочки. Наблюдать такие оболочки достаточно сложно.