logo
материалы по КСЕ для заоч

3 Химические процессы

Мы знаем, что материя существует в двух физических формах - вещество и поле.

Вещества - это различные виды движущейся материи, масса покоя которых не равна нулю.

Все вещества корпускулярные.

В химии различают простые и сложные вещества. Простые вещества состоят из атомов одного вида элемента, т.е. они одноэлементны. Сложные вещества (смеси) состоят из атомов разных элементов, т.е. они многоэлементны. Сложные вещества иначе еще называют химическими соединениями.

Часть вещества, однородная во всем объеме называется гомогенной ( например смесь поваренной смеси). Неоднородные смеси называются гетерогенными ( например смесь воды и глины).

Свойства вещества определяются:

Глубокие изменения физико-химических свойств веществ происходят в результате химических реакций.

Когда происходит химическая реакция, то одни вещества-субстраты реакции -превращаются в другие-продукты реакции. Соответственно этому, с течением времени после начала процесса концентрация субстратов уменьшается, а концентрация продуктов -возрастает. Изучение химических реакций включает в себя выяснение строения продуктов реакции и изучения скорости реакции, а также зависимости скорости от условий протекания реакции.

Уравнение реакции показывает, какие вещества и в каком количестве вступают и получаются в реакции.

Химическим уравнением называют условную запись химической реакции с помощью химических формул и математических знаков.

При протекании химических реакций всегда образуются новые вещества.

Химические реакции всегда сопровождаются физическими эффектами: поглощением и выделением энергии, например, в виде теплопередачи, изменением агрегатного состояния реагентов, изменением окраски реакционной смеси и др. Именно по этим физическим эффектам часто судят о протекании химических реакций.

В химических процессах( химических реакциях) получаются новые вещества с отличными от реагентов свойствами, но никогда не образуются атомы новых элементов.

К условиям протекания химических процессов относятся, прежде всего термодинамические факторы, характеризующие зависимость реакций от температуры, давления и некоторых других условий. В еще большей степени характер и особенно скорость реакций зависят от кинетических условий, которые определяются наличием катализаторов и других добавок к реакциям, а также влиянием растворителей и иных условий. Влияние такого типа факторов на ход химических реакций может быть сведено и к катализу, т.е. к положительному воздействию на химический процесс, и к ингибированию, сдерживающему процесс.

Катализ- это процесс изменения скорости или возбуждения химической реакции веществами катализаторами, которые участвуют в реакции, но не входят в состав конечных продуктов.

Вещества, замедляющие химическую реакцию, называются ингибиторами. Катализ играет решающую роль в процессе перехода от химических систем к биологическим.

Химические процессы подчиняются всеобщим законам природы. Прежде всего к ним относятся закон сохранения массы вещества и закон сохранения энергии. Существуют различные системы классификации химических реакций.

Все реакции в зависимости от исходных веществ и продуктов можно разделить на четыре типа: