17. Условия в недрах Солнца
Звезды, как и планеты, находятся в состоянии гидростатического равновесия. Чтобы убедиться в том, насколько точно выполняется это утверждение, сделаем следующие оценки. Предположим вначале, что гравитация исчезла. Очевидно, Солнце будет расплываться. Оценим время td, за которое Солнце расширится, скажем, в два раза. По порядку величины , где тепловая скорость атомов, m средняя масса одной частицы вещества Солнца. Химический состав Солнца известен. Поэтому m 1.28mH 2.141024 г, где mH масса атома водорода. В качестве характерной температуры можно принять поверхностную температуру Солнца, т.е. . Тогда td 2 суток. Таким образом, в отсутствие гравитации Солнце расплылось бы всего за несколько дней.
Предположим теперь наоборот, что исчезло давление, и оценим время tff, за которое Солнце сожмется. Очевидно, tff это время свободного падения, в по порядку величины , где ускорение свободного падения. Для приведенных выше параметров tff 103 с.
Эти оценки дают представление о характерных временах установления равновесия. Если в силу каких-либо причин равновесие в Солнце нарушится, то оно восстановится в течение столь коротких времен.
Итак, Солнце находится в состоянии гидростатического равновесия. Предположим, что его вещество - идеальный газ (это предположение в дальнейшем следует проверить). Тогда с помощью Задачи №15 можно оценить температуру ТO в центре Солнца:
(3.2)
(Здесь принято, что средняя масса частица вещества Солнца m 2.141024 г).
При таких температурах вещество ионизируется (см. Приложение 1). Поэтому эту оценку температуры надо снизить. В самом деле, если принять, что Солнце состоит в основном из водорода, то, так как атом водорода в своем составе имеет один электрон, при ионизации из одного атома водорода получаются две частицы: ядро протон и электрон. Следовательно, при ионизации концентрация частиц увеличится вдвое. Поэтому в уравнении состояния P = nkT. где P давление, n концентрация нейтральных атомов водорода, при учете ионизации надо сделать замену n2n. Тогда температура в центре Солнца
.
Интересно отметить, что точные расчеты с помощью ЭВМ дают весьма близкое значение температуры в центре Солнца, примерно 15106 К.
При получении своей оценки мы использовали уравнение состояния идеального газа. Насколько это правомерно? Ведь даже средняя плотность вещества на Солнце больше плотности воды, а в центре она, очевидно, будет выше.
Чтобы ответить на поставленный вопрос необходимо сравнить тепловую энергию ET отдельной частицы и энергию взаимодействия E1 частиц. Если ET>>E1, то наше предположение оправдано, и газ в недрах Солнца можно считать идеальным. Оценим соответствующие энергии. Как известно, ET = . Для ионизованного газа E1 есть просто энергия электростатического взаимодействия. Тогда E1 e2/d, где e = 4.81010 ед. СГСЕ элементарный заряд, d характерное расстояние между зарядами. Легко видеть, d n1/3 , и E1 2.510-11 эрг << ET. Строго говоря, плотность в самом центре Солнца примерно в 100 раз больше среднего значения, однако даже с учетом этого окончательный результат не изменяется. Итак, вещество внутри Солнца находится в форме идеального газа и имеет температуру около 15 млн. градусов.
Задача №17. Оценить тепловые скорости, протонов и электронов в центре Солнца.
Задача №18. Найти гравитационную энергию однородного шара.
Ответ: Искомая энергия , где M масса шара, R радиус шара.
- I. Предмет и цели курса
- 2. Основные этапы развития представлений о строении Мира
- 3. Практическое значение знаний о строении природы
- 4. Достоверность знаний о мегамире
- I. Движение планет
- 5. Определение радиуса и массы Земли
- 6. Измерение расстояний до небесных тел
- 7. Законы Кеплера
- 8. Движение Земли вокруг Солнца
- 2. Солнечная система
- 9. Общие сведения о планетах
- 10. Строение недр планет зонной группы
- 11. Химический состав Земли
- 12. Возраст Земли
- 13. Внутреннее строение планет-гигантов
- 14. Окраина солнечной системы
- 3. Солнце
- 15. Общие сведения о Солнце
- 16. Температура поверхности Солнца
- 17. Условия в недрах Солнца
- 18. Проблема источников энергии Солнца
- 19 Термоядерные реакции - источник энергии Солнца
- 20. Активность Солнца
- 4. Звезды
- 21. Звездная величина
- 22. Спектры нормальных звезд
- 23. Диаграмма спектр - светимость
- 24. Определение расстояний до удаленных звезд
- 25. Определение радиусов и масс звезд
- 26. Феноменологическая связь между параметрами для звезд гп
- 27. Модели газовых шаров.
- § 28. Модели газовых шаров.
- § 29. Модели химически однородных газовых шаров.
- § 30. Внутреннее строение звезд
- § 31 Белые карлики
- 32. Эволюция звезд
- 33. Изохроны. Определение возрастов шаровых скоплений
- 35. Физически переменные звезды
- 36. Заключительные этапы эволюции звезд
- 37. Красные гиганты, планетарные туманности,
- 38. Сверхновые звезды
- 39. Нейтронные звезды
- 40. Рентгеновские пульсары
- 41. Черные дыры