3. Практическое значение знаний о строении природы
в больших масштабах
Сейчас трудно определенно сказать, что побудило человека заинтересоваться звездами практические потребности или любопытство. Скорее всего, и то и другое, хотя не исключено, что любопытство было первым. Но как бы то ни было, от знаний звездного неба в буквальном смысле слова часто зависела жизнь очень и очень многих людей. Хрестоматийным является пример с предсказанием разливов Нила. Или возьмем проблему ориентирования в открытом море. Еще и в наше время эту задачу нередко решают с помощью звезд. Развитие космической техники перевернуло многие представления и о мире и о методах его исследования. Всем известна роль спутников в метеорологии, в экологии, в установлении связи и т.д. Приведем только два примера. С помощью космических аппаратов оказалось возможным выявлять очаги будущих землетрясений. Далее, геологическая разведка спутниковыми методами позволяет получить глобальную картину залегания полезных ископаемых приблизительно в 7 раз дешевле по сравнению со стандартными методами разведки с помощью геологических партий.
Если в отношении ближнего космоса все более или менее ясно, то какой профит можно ожидать от исследования дальнего космоса? Прежде всего, космические объекты это природные лаборатории. Именно они, к примеру, позволили разобраться с законом всемирного тяготения, как в его классической формулировке, так и в современной, связывающей тяготение со свойствами пространства и времени. Далее, как правило, материя в космосе находится в экстремальных с нашей точки зрения состояниях, которые в земных условиях либо трудно реализовать, либо они вообще недостижимы. Поэтому целый ряд открытий был сделан именно при исследованиях космических объектов. Уже говорилось о том, что проблема источников энергии звезд стимулировала исследования в области термоядерных реакций. Немалую роль в решении атомной проблемы сыграли в свое время исследования космических лучей. Чтобы понять некоторые процессы в космосе, была создана новая отрасль физики магнитная гидродинамика. А первое определение скорости света? Этот перечень можно было бы продолжить. Пожалуй, последнее, о чем хотелось бы сказать, это то, что исследования ранних стадий эволюции Вселенной дают такую информацию о глубинных свойствах материи, получить которую иным способом не представляется возможным.
Исследование крупномасштабного строения природы оказывает стимулирующее влияние на сопредельные отрасли: физику, химию, технику. В самом деле, для приема излучения от фантастически удаленных объектов от некоторых луч света идет миллиарды лет, требуются сверхчувствительные приемники излучения, а для расшифровки сигналов различная аппаратура, вычислительная техника и новейшие, последние на текущий момент методы обработки данных наблюдений. Для создания таких комплексов используется не только то, что является последним словом техники, но и специально закладываются новые принципы и разрабатываются устройства завтрашнего дня.
Уровень исследований в этой области характеризует наши потенциальные возможности. А это значит, что они могут играть и политическую роль. Поэтому делать вклад в исследования космоса еще и выгодно. Любопытно в этой связи упомянуть историю, описанную в трилогии Т. Драйзера "Финансист, Титан, Стоик". Главный герой этой трилогии миллионер Франк Каупервуд однажды попал в такую ситуацию. В деловых кругах стало известно о его финансовых трудностях. Ему было отказано в кредитах. В это же время в одном из американских университетов принимается решение о строительстве телескопа. Необходимую сумму денег 300 тысяч долларов (напомним, что действие происходит в начале века) планировали, как обычно, собрать по подписке у наиболее крупных бизнесменов. В их число входил и Каупервуд. В ответ на просьбу представителя университета Каупервуд поставил условие: он даст деньги, но только в том случае, если всю сумму он внесет сам. Реакция последовала мгновенно: на следующий день во всех банках ему снова был открыт кредит.
Наше движение к космосу это объективный процесс. Как и путешествие Колумба, его нельзя остановить, хотя затормозить можно. Этот процесс логически вытекает из всего предыдущего развития человеческого общества. Рано или поздно человечество, по словам К.Э. Циолковского, покинет Землю свою колыбель и отправится осваивать другие миры. Надо сказать, что к этому его подталкивает не только любопытство. Ведь земные ресурсы не безграничны. По оценкам наша планета может обеспечить жизнедеятельность примерно 10 млрд. человек. Мы стремительно приближаемся к критическому 2030 году. Сейчас сложилась новая ситуация. Суть ее заключается в том, что если еще в начале нашего века необходимость освоения даже околоземного пространства представлялась как далекая перспектива, то уже в начале следующего века проблема освоения других миров встанет, как говорится в полный рост.
А вообще. Космос это просто интересно.
- I. Предмет и цели курса
- 2. Основные этапы развития представлений о строении Мира
- 3. Практическое значение знаний о строении природы
- 4. Достоверность знаний о мегамире
- I. Движение планет
- 5. Определение радиуса и массы Земли
- 6. Измерение расстояний до небесных тел
- 7. Законы Кеплера
- 8. Движение Земли вокруг Солнца
- 2. Солнечная система
- 9. Общие сведения о планетах
- 10. Строение недр планет зонной группы
- 11. Химический состав Земли
- 12. Возраст Земли
- 13. Внутреннее строение планет-гигантов
- 14. Окраина солнечной системы
- 3. Солнце
- 15. Общие сведения о Солнце
- 16. Температура поверхности Солнца
- 17. Условия в недрах Солнца
- 18. Проблема источников энергии Солнца
- 19 Термоядерные реакции - источник энергии Солнца
- 20. Активность Солнца
- 4. Звезды
- 21. Звездная величина
- 22. Спектры нормальных звезд
- 23. Диаграмма спектр - светимость
- 24. Определение расстояний до удаленных звезд
- 25. Определение радиусов и масс звезд
- 26. Феноменологическая связь между параметрами для звезд гп
- 27. Модели газовых шаров.
- § 28. Модели газовых шаров.
- § 29. Модели химически однородных газовых шаров.
- § 30. Внутреннее строение звезд
- § 31 Белые карлики
- 32. Эволюция звезд
- 33. Изохроны. Определение возрастов шаровых скоплений
- 35. Физически переменные звезды
- 36. Заключительные этапы эволюции звезд
- 37. Красные гиганты, планетарные туманности,
- 38. Сверхновые звезды
- 39. Нейтронные звезды
- 40. Рентгеновские пульсары
- 41. Черные дыры