logo search
Элитная физика / Молекулярная физика_лекции3

Энтропия и вероятность. Статистический смысл второго начала термодинамики

В математике используется понятие математической вероят­ности события:

w = ,

под которым, понимается предел отношения числа п появ­лений ожидаемого событий к числу опытов N при неогра­ниченном возрастании этого числа. Очевидно, что матема­тическая вероятность - это дробное число, лишь в пре­дельном случае вполне достоверного события равное еди­нице;

В термодинамике мы встречаемся с не менее важным понятием - термодинамической вероятности. Под термодинамической вероятностью понимают число макросостояний, или, как говорят, микрораспреде­лений, которыми может осуществляться рассматривае­мое макрораспределение.

Поясним это на примере. Пусть имеется сосуд, разде­ленный хотя бы мысленно на ряд отсеков. В сосуде находит­сяn частиц, например молекул, которые могут хаотически перемещаться и, располагаясь тем или иным образом в отсеках сосуда, создавать. определенные макрораспределения. Пусть сосуд состоит из трех отсеков (рис. 19) и в нем находится шесть частиц.

На рис 20 показаны различные микрораспределения ше­сти частиц по трем со­стояниям.

Если каждой из шести частиц приписать номер, то любое макрораспределение, например распре­деление а, может быть осуществ­лено рядом микрораспределений. Изобразим некоторые возможные сочетания частиц (микрораспредения), дающие макрораспределение а (рис. 21). Все изобра­женные на рис. 21 микрораспределения дают одно макросостояние а так как оно определяется лишь числом частиц в каждом отсеке, а не номерами частиц. Последние оп­ределяют лишь возможные микро­состояния. Подсчитаем число мик­росостояний, дающих данное макосостояние, т. е. его термодинамическую вероятность. Рас­смотрим сначала более простой случай, чем изображенный на рис. 19, 20. Возьмем две частицы, размещаемые в двух отсеках по одной частице. Способов такого размещения может быть только два. Три частицы в двух отсеках (в од­ном две, в другом — одна) можно разместить шестью способами (рис. 21).

Также можно показать, что четыре частицы в двух от­секах можно переставлять 24 способами и т. д. Но 24 =4!, 6 = 3! 2 =2! В распределении, показанном на рис. 21, микрораспределения а ие, так же как б и д, в и г, одинаковы, так как правый и левый отсеки ничем принципиально не отличаются, поэтому число микрораспределений, изображенных на рис. 21, надо сократить вдвое, что даст три рас­пределения.

В теоретической физике доказывается, что число микро­распределений N частиц по п состояниям (например, N частиц в n отсеках), т. е. термодинамическая вероятность, выражается формулой

WT = ; (2. 3)

где N1 - число частиц в первом состояний (первом отсеке), N2 - число частиц во втором состоянии и т. д.

Применение формулы (2.76) к рассмотренному примеру трех частиц в двух отсеках дает

Четыре частицы в двух отсеках по две частицы можно распределить 6 способами;

Если эти же четыре частицы размещать по 3 и 1 в отсеке, то

Вычислим термодинамические вероятности макросостояний а, б, в, г, д, приведенных на рис. 21:

(для а);

(для б);

(для в);

(для д)

Таким образом, наибольшая термодинамическая вероят­ность у равномерного распределения, оно может осуществ­ляться наибольшим числом способов.

Процессы, изучаемые термодинамикой, рассматриваются и статистической физикой. Это рассмотрение приводит к другим результатам, чем те, к которым приходит термоди­намика. Процессы, невозможные по второму закону, напри­мер, переход теплоты от холодного тела к нагретому, в статистической физике являются не невозможными, а толь­ко очень мало вероятными.

Больцман постулировал, что энтропия пропорциональна логарифму вероятности состояния

S = klnW; (2. 3)

где k –постоянная Больцмана, W- термодинамическая вероятность. ( S = S1 +S+ + Sn)

Отсюда видно, что все процессы протекают в направлении, приводящем к увеличению вероятности состояния.

Второй закон термодинамики является законом статистическим, следовательно, возможны процессы в изолированной системе, приводящие не к увеличению а к уменьшению энтропии не только для явлений микромира, но и для обычных микроскопических явлений; правда вероятность таких процессов в наших земных условиях ничтожно мала.

Теорема Нернста: При приближении к абсолютному нулю абсолютная энтропия системы стремится также к нулю, независимо от того, какие значения принимают при этом все параметры, характеризующие состояние системы.