38. Сверхновые звезды
Задача №42. Из соображений размерности найти закон расширения оболочки сверхновой. Указание: считать, что расширение оболочки, есть следствие сильного взрыва энергии E; рассмотреть стадию, когда можно пренебречь массой оболочки, нагребенной из межзвездного газа (приближение точечного взрыва), а также давлением газа, по которому распространяется оболочка.
Ответ : радиус оболочки r , где плотность окружающего межзвездного газа, t время.
Задача №43. Предложите метод оценки возраста сверхновой звезды.
Задача №44. Оценить температуру газа в оболочке сверхновой с
параметрами эрг, r ~ 10 пс. Средняя концентрация межзвездного газа .
Ответ : К.
Сверхновые (СН) играют чрезвычайную роль в жизни галактик. При вспышке СН в течение нескольких месяцев выделяется огромное количество энергии порядка 10501051 эрг. Чтобы выделить такое количество энергии, Солнцу потребуется 110 млрд. лет! Поэтому светимость СН в максимуме блеска сравнима со светимостью галактик, содержащих миллиарды звезд. Сказанное иллюстрирует рис. 50, на котором приведены два снимка галактикиспутника Млечного Пути Большого Магеланова Облака накануне и сразу после вспышки знаменитой сверхновой 1987 А (цифры указывают год события, буквенный индекс идентифицирует порядковый номер события в указанном году).
Взрыв СН это катастрофический процесс. Продукты взрыва звезды разлетаются с огромными скоростями, порядка 1020 тыс. кмс-1. Этим взрыв СН радикально отличается от сброса ПТ красным гигантом, который происходит в спокойном режиме. Таким образом, при взрыве СН в галактику поставляется тепловая и механическая энергия. В разлетающихся оболочках СН происходит ускорение заряженных частиц. Тем самым, СН являются также источником космических лучей. Наконец, взрыв СН обогащает межзвездный газ тяжелыми элементами.
За последние тысячу лет в нашей Галактике наблюдались 6 сверхновых. Самая знаменитая из них сверхновая 1054 года, на месте которой находится Крабовидная туманность (рис. 51). Исследования показали, что частота вспышек СН в различных галактиках различная. В некоторых галактиках СН вспыхивают с промежутком в несколько лет. Частота появления СН в нашей Галактике примерно 1 вспышка 30100 лет.
Остановимся на проблеме: почему взрываются СН ? Чтобы понять эту проблему, следует ответить на два вопроса: I) что является источником энергии взрыва и 2) каков механизм быстрого ее высвобождения?
Источник энергии СН, очевидно, - термоядерный взрыв. Однако совершенно ясно, что это не может быть реакция горения водорода. В самом деле, как уже говорилось выше. Солнцу потребуется порядка нескольких миллиардов лет, чтобы обеспечить такое количество энергии, которое освобождается при вспышке СН. И ускорить этот процесс невозможно, так как в цепочке реакций горения водорода есть звено, включающее распад. А это спонтанный процесс, скорость которого обуславливается только внутренними свойствами ядер, и он не может быть ускорен внешними условиями.
Энергетику СН могли бы обеспечить реакции на более тяжелых элементах, таких как C, O и некоторых других. В самом деле, удельный энергетический выход реакций на них порядка 51017 эргг-1. При сгорании этих элементов выделится ~1050 эрг это типичное энерговыделение СН. Следовательно, ТЯР на углероде и кислороде могут служить источником энергии СН. Но тогда возникают два вопроса. Во-первых, каково происхождение этих элементов в звезде? Ведь звезды рождаются из вещества, имеющего приблизительно солнечный химический состав. При массе предсверхновой в несколько масс Солнца относительное содержание указанных элементов должно быть, по крайней мере, несколько процентов, что резко отличается от солнечного (напомним, что на долю всех элементов, тяжелее водорода и гелия, на Солнце приходится всего лишь один процент массы). Во-вторых, что является детонатором, поджигающим реакции горения этих элементов? Ведь для этого требуется температура порядка нескольких миллиардов градусов.
Углерод, кислород и некоторые другие более тяжелые элементы это следующее поколение элементов, которые образуются в звезде после выгорания гелия (из сказанного ясно, почему в качестве энергоносителей обсуждаются именно они). Однако для того, чтобы в звезде "сварилось" достаточное количество этих элементов, она должна далеко продвинуться в своей эволюции. Но это может произойти только с массивной звездой, масса которой существенно превышает массу Солнца. Отметим также, что требование большой массы предка сверхновой вытекает еще и из того факта, что звезда должна сохранить достаточное количество горючего после сбросов планетарных туманностей на стадиях выгорания водорода и гелия и в результате звездного ветра. Итак, мы приходим к выводу, что взорваться как сверхновая может лишь массивная звезда. Как уже говорилось в § 36 начальная масса ее должна превышать примерно .
Что же детонирует взрыв СН? Очевидно, для этого звезда должна сильно разогреться. Но это может произойти лишь вследствие ее сжатия, то есть должно нарушиться равновесие в звезде. Какая же причина вызывает катастрофическое сжатие звезды? Таких причин может быть несколько. Одна из них это образование в недрах звезды железного ядра. Почему именно железного? Как известно, ядро железа обладает замечательным свойством: энергия связи нуклонов в ядре Fe в расчете на один нуклон максимальная (см. рис. 52). Это означает, что термоядерные реакции с выделением энергии в звездах идут только до образования железа. В самом деле, из рис. 52 видно, что как реакция диссоциации железа, так и реакции образования более тяжелых ядер требуют затрат энергии. Поэтому с образованием железа выделение энергии в ядре звезды прекращается. Следовательно, оно теряет свою устойчивость и начинает сжиматься. Гравитационная энергия, выделяющаяся при сжатии ядра звезды, идет на диссоциацию железа.
Другая причина потери устойчивости звезды излучение нейтрино. Исследования показывают, что при температуре свыше миллиарда градусов подавляющая часть энергии уносится нейтрино. Как уже отмечалось, нейтрино крайне слабо взаимодействуют с веществом. Для них звезда совершенно прозрачная. За счет излучения нейтрино недра звезды будут интенсивно охлаждаться. Это также приведет к нарушению равновесия.
Согласно расчетам катастрофическое сжатие звезды длится не долго, возможно, секунды. К концу этого отрезка времени железо в ядре звезды в основном диссоциирует, и "холодильник" отключается. Поэтому температура в ядре звезды повышается, и сжатие его останавливается.
Описанные процессы происходят настолько быстро, что мантия звезды, обогащенная C, O и другими элементами, не успевает подстраиваться под сжатие ядра. Она обрушивается под действием силы тяжести на ядро. В ней возникает мощная ударная волна, вследствие чего происходит сильнейший разогрев вещества и взрыв.
Таким в общих чертах представляется сценарий вспышки сверхновой.
Чрезвычайно важным событием стала вспышка СН 1987 А. Это первая достаточно близкая сверхновая (расстояние до нее оценивается примерно в 50 кпс), взорвавшаяся в нашу эпоху. Исследования ее буквально во всем диапазоне длин волн электромагнитного излучения, а также нейтринного излучения велись с самых ранних стадий ее развития. Благодаря этому получен огромный наблюдательный материал, что пролило свет на природу взрыва СН. С помощью архивных данных история предсверхновой 1987 А прослежена примерно за сто лет. Оказалось, что это массивная звезда, с массой . Измерения скоростей расширяющейся оболочки показали, что скорость разлета ее в момент взрыва порядка 40103 кмс-1. Незадолго до оптической вспышки зарегистрированы нейтринные импульсы. Как и ожидалось, на месте СН родился пульсар (оптический) с экстремально коротким периодом ~510-4 с (предыдущий рекордсмен имел период в три раза больше). Впрочем, пульсар был виден непродолжительное время и затем исчез. По-видимому, его заслонило облако движущегося газа. Исследования этой сверхновой продолжаются. Отметим, что в ее спектре действительно обнаружены линии железа.
- I. Предмет и цели курса
- 2. Основные этапы развития представлений о строении Мира
- 3. Практическое значение знаний о строении природы
- 4. Достоверность знаний о мегамире
- I. Движение планет
- 5. Определение радиуса и массы Земли
- 6. Измерение расстояний до небесных тел
- 7. Законы Кеплера
- 8. Движение Земли вокруг Солнца
- 2. Солнечная система
- 9. Общие сведения о планетах
- 10. Строение недр планет зонной группы
- 11. Химический состав Земли
- 12. Возраст Земли
- 13. Внутреннее строение планет-гигантов
- 14. Окраина солнечной системы
- 3. Солнце
- 15. Общие сведения о Солнце
- 16. Температура поверхности Солнца
- 17. Условия в недрах Солнца
- 18. Проблема источников энергии Солнца
- 19 Термоядерные реакции - источник энергии Солнца
- 20. Активность Солнца
- 4. Звезды
- 21. Звездная величина
- 22. Спектры нормальных звезд
- 23. Диаграмма спектр - светимость
- 24. Определение расстояний до удаленных звезд
- 25. Определение радиусов и масс звезд
- 26. Феноменологическая связь между параметрами для звезд гп
- 27. Модели газовых шаров.
- § 28. Модели газовых шаров.
- § 29. Модели химически однородных газовых шаров.
- § 30. Внутреннее строение звезд
- § 31 Белые карлики
- 32. Эволюция звезд
- 33. Изохроны. Определение возрастов шаровых скоплений
- 35. Физически переменные звезды
- 36. Заключительные этапы эволюции звезд
- 37. Красные гиганты, планетарные туманности,
- 38. Сверхновые звезды
- 39. Нейтронные звезды
- 40. Рентгеновские пульсары
- 41. Черные дыры