Состояние системы. Обратимые и необратимые процессы.
Системой тел или просто системой мы будем называть совокупность рассматриваемых тел. Примером системы может служить жидкость и находящийся в равновесии с ней пар. В частности, система может состоять из одного тела.
Всякая система может находиться в различных состояниях, отличающихся температурой, давлением, объемом и т. д. Подобные величины, характеризующие состояние системы, называются параметрами состояния.
Не всегда какой-либо параметр имеет определенное значение. Если, например, температура в разных точках тела неодинакова, то телу нельзя приписать определенное значение параметра Т. В этом случае состояние называется неравновесным. Для неравновесных состояний параметры, определяющие состояние системы, не имеют определенных значений.
Если такое тело изолировать от других тел и предоставить самому себе, то температура выравнивается и принимает одинаковое для всех точек значение Т - тело перейдет в равновесное состояние. Это значение Т не изменяется до тех пор, пока тело не будет выведено из равновесного состояния воздействием извне.
То же самое может иметь место и для других параметров, например для давления р. Если взять газ, заключенный в цилиндрическом сосуде, закрытом плотно пригнанным поршнем, и начать быстро вдвигать поршень, то под ним образуется газовая подушка, давление в которой будет больше, чем в остальном объеме газа. Следовательно, газ в этом случае не может быть охарактеризован определенным значением давления р, и состояние его будет неравновесным. Однако если прекратить перемещение поршня, то давление в разных точках объема выравнивается и газ перейдет в равновесное состояние.
С аналогичным положением мы встречаемся и при установлении равновесия между жидкостью и паром в закрытом сосуде. Пар над жидкостью образуется в результате испарения — процесса, который состоит в том, что молекулы жидкости, обладающие большой скоростью, покидают жидкость с ее поверхности. Но часть молекул, покинувших жидкость, при своем хаотическом движении может снова вернуться в нее, и это происходит тем чаще, чем больше образовалось пара. Равновесие между жидкостью и ее паром наступает тогда, когда число молекул, покидающих жидкость в единицу времени, становится равным числу молекул, возвращающихся в нее из пара. Пар станет насыщенным и после этого никакие макроскопические изменения в системе уже не происходят — давление и температура остаются постоянными. Однако выход молекул из жидкости и возвращение их из пара продолжаются и после установления равновесия. И в этом случае не исключено, что в состоянии равновесия в отдельных частях объема пара его плотность может несколько отличаться от средней, т. е. от плотности насыщенного пара.
Эти примеры указывают на две особенности равновесного состояния. Во-первых, понятие о термодинамическом равновесии является определенной идеализацией, потому что, строго говоря, параметры состояния при равновесии не остаются постоянными, а испытывают небольшие колебания вблизи своих равновесных (средних) значений. Такие колебания, как указывалось выше, называются флуктуациями. Во-вторых, о термодинамическом равновесии можно говорить только в том случае, когда число частиц, составляющих систему, очень велико.
Итак, равновесным состоянием системы называется такое состояние, при котором все параметры системы имеют определенные значения, остающиеся при неизменных внешних условиях постоянными сколь угодно долго.
Процесс перехода системы из неравновесного состояния в равновесное называется процессом релаксации или просто релаксацией. Время, затрачиваемое на такой переход, называют временем релаксации. В качестве времени релаксации принимается время, за которое первоначальное отклонение какой-либо величины от равновесного значения уменьшается в е раз. Для каждого параметра системы имеется свое время релаксации. Наибольшее из этих времен играет роль времени релаксации системы.
Но когда равновесие уже установилось, то система не может, как показывает опыт, сама собой возвратиться к первоначальному неравновесному состоянию. Другими словами, изменения состояния, которые претерпела система, переходя в состояние равновесия, не могут происходить в обратном направлении без внешнего воздействия.
Так, например, если два соприкасающихся тела обладали вначале разностью температур и были предоставлены самим себе, то в конце концов температуры обоих тел выравниваются. Но обратный процесс — увеличение разности температур между ними — без внешнего воздействия не происходит.
Газ сам по себе всегда распределяется равномерно по всему объему сосуда и такое состояние соответствует равновесию. Но газ никогда не скапливается в одной части сосуда в большем количестве (с большей плотностью), чем в другой без действия внешних сил.
Точно так же, если ввести в сосуд два разных газа, то вследствие взаимной диффузии они сами собой перемешаются, так что состав смеси станет всюду одинаковым. Это и будет равновесное состояние. Однако для того, чтобы вновь разделить эти газы, требуется затратить большие усилия извне.
Приведенные примеры указывают на важную особенность процессов, происходящих в молекулярных системах — на их необратимость. Этим молекулярные процессы отличаются от чисто механических, для которых характерна строгая обратимость.
Обратимым процессом называется такое изменение состояния системы (или одного отдельного тела), которое, будучи проведено в обратном направлении, возвращает ее в исходное состояние, так чтобы система прошла через те же промежуточные состояния, что и в прямом процессе, но в обратной последовательности, а состояние тел вне системы, осталось неизменным.
Обратимыми являются все движения, рассматриваемые в механике, кроме тех, в которых участвуют силы трения. Действие сил трения приводит к выделению тепла, ( т.е. увеличению энергии микроскопического движения частиц тела и окружающей среды) и процесс перестает быть чисто механическим. Этот процесс протекает самопроизвольно. Иначе обстоит дело с обратным процессом. Для возвращения системы в исходное состояние необходимо, чтобы тело вновь пришло в движение за счет энергии выделяющейся при охлаждении его и окружающей среды. Опыт показывает, что хаотичное движение частиц тела не может самопроизвольно вызвать упорядоченное движение этих частиц как целого. Для осуществления этого процесса необходим дополнительный, так называемый компенсирующий процесс. Этот процесс должен заключаться в охлаждение тела и среды до первоначальной температуры, т.е. в отдаче какому-либо другому телу теплоты и совершению над телом работы. Поэтому хотя в результате прямого и обратного процессов система тело-среда и возвращаются в исходное состояние, состояния внешних тел изменяются. Следовательно: все процессы, сопровождаемые трением являются необратимыми.
Процесс теплообмена между телами с разными температурами ведет к выравниванию средней энергии теплового движения частиц обоих тел, т.е. выравниванию температур тел.
Этот процесс протекает самопроизвольно, как только обеспечен тепловой контакт между телами. Иначе обстоит дело с обратным процессом - нагреванием одного тела за счет охлаждения другого. Самопроизвольно такой процесс не протекает. Для его осуществления необходимо использовать холодильную машину, работа которой связана с изменением состояния других, внешних тел. Следовательно: процесс теплообмена при конечной разности температур также является необратимым.
Аналогично можно показать необратимость процессов растворения, диффузии.
Примером обратимого процесса могут служить незатухающие колебания, совершаемые телом, подвешенным на пружине в вакууме. Через время, равное периоду колебаний состояние системы повторяется. Через время равное периоду колебаний состояние системы повторяется. Т.к. система изолированная, то происходящие в ней изменения не изменяют состояния других тел. Таким образом, этот процесс является обратимым. В термодинамике доказывается, что необходимым и достаточным условием обратимости термодинамического процесса является его равновесность.
Если по координатным осям откладывать значения каких-либо двух параметров, то любое равновесное состояние системы может быть изображено точкой на координатной плоскости (см., например, точку 1 на рис. 14). Неравновесное состояние не может быть изображено таким способом, потому что хотя бы один из параметров не будет иметь в неравновесном состоянии определенного значения.
Всякий процесс, т. е. переход системы из одного состояния в другое, связан с нарушением равновесия системы. Следовательно, при протекании в системе какого-либо процесса она проходит через последовательность неравнове-сных состояний. Обращаясь к уже рассмотренному процессу сжатия газа в сосуде, закрытом поршнем, можно заключить, что нарушение равновесия при перемещении поршня тем значительнее, чем быстрее производится сжатие газа. Если перемещать поршень очень медленно, то равновесие нарушается незначительно и давление в разных точках мало отличается от некоторого среднего значенияр. В пределе, если сжатие газа происходит бесконечно медленно, газ в каждый момент времени будет характеризоваться определенным значением давления. Следовательно, в этом случае состояние газа в каждый момент времени является равновесным, и бесконечно медленный процесс будет состоять из последовательности равновесных состояний, см. Рис.14.
Процесс, состоящий из непрерывной последовательности равновесных состояний, называется равновесным или квазистатическим. Из сказанного следует, что равновесным может быть только бесконечно медленный процесс.
Все реальные процессы неравновесны. Они протекают с конечной скоростью, но в ряде случаев неравновесностью реальных процессов можно пренебречь (чем медленнее процесс протекает, тем он ближе к равновесному).
При достаточно медленном протекании реальные процессы могут приближаться к равновесному сколь угодно близко.
- Содержание
- Основы молекулярной физики
- Введение
- Основные понятия
- 1. Идеальным газом, называется газ, подчиняющийся следующим условиям:
- Основное уравнение молекулярно-кинетической теории газов.
- Уравнение состояния идеального газа
- Изопроцессы в газах.
- Закон Дальтона
- Распределение молекул идеального газа, по скоростям и энергиям теплового движения
- Максвелловское распределение по скоростям.
- VВ (наиболее вероятная скорость)
- Идеальный газ в силовом поле. Барометрическая формула
- Закон Больцмана
- Основы термодинамики
- Общие понятия термодинамики
- Закон равномерного распределения энергии по степеням свободы
- Работа и теплота
- Работа газа
- Первый закон термодинамики
- Применение первого начала термодинамики к изопроцессам.
- Изобарный процесс.
- Изохорный процесс
- Изотермический процесс
- Теплоемкость газов
- Адиабатный процесс.
- Состояние системы. Обратимые и необратимые процессы.
- Круговые процессы (циклы)
- Второе начало термодинамики
- Цикл Карно
- Термодинамическая шкала температур
- Энтропия
- 3) Знак dS определяется q. Если q 0, система получает теплоту и изменение энтропии dS 0, т.Е. Энтропия возрастает. Если q 0, то dS 0 и энтропия системы убывает.
- 4) Энтропия замкнутой системы, совершающей обратимый цикл Карно, не изменяется.
- 5) Если система совершает необратимый процесс, то её энтропия возрастает. Действительно, для необратимых циклов , т.Е.
- Свободная энергия
- Энтальпия
- Термодинамические потенциалы
- Макроскопические параметры. Вероятность и флуктуации.
- Энтропия и вероятность. Статистический смысл второго начала термодинамики
- Гипотеза о «тепловой смерти» вселенной.
- Реальные газы
- Силы и потенциальная энергия межмолекулярного взаимодействия
- Уравнение Ван-дер-Ваальса.
- Учет собственного объема молекул.
- Учет притяжения между молекулами.
- График уравнения ван-дер-ваальса
- Реальные и критические изотермы
- Внутренняя энергия реального газа
- Фазовые переходы
- Испарение и кипение
- Изменение энтропии при фазовых переходах
- Зависимость температуры фазового перехода от давления. Уравнение Клапейрона — Клаузиуса
- Явления переноса
- Общая характеристика явлений переноса
- Средняя длина свободного пробега
- Диффузия газов
- Внутреннее трение в газах
- Теплопроводность газов