logo search
Элитная физика / Молекулярная физика_лекции3

Введение

Молекулярной физикой называется раздел физики, изучающий физические свойства веществ в различных агрегатных состояниях на основе их микроскопического строения.

Все вещества состоят большого числа микрочастиц (атомов, молекул), движущихся и взаимодействующих между собой по определенным законам. Теория строения вещества, базирующаяся на этих представлениях, называется молекулярно-кинетической.

В основе молекулярно-кинетической теории (МКТ) лежат следующие представления:

Агрегатные состояния вещества

Перечислим коротко те явления, которые подтверждают правильность исходных идей молекулярно-кинетической теории:

Высокая сжимаемость газов свидетельствует о наличии больших расстояний между молекулами газа.

Стремление газа занять любой, сколь угодно большой предоставленный в его распоряжение объем свидетельствует о том, что молекулы газа движутся независимо друг от друга.

Взаимное проникновение соприкасающихся газов – диффузия газов- показывает, что молекулы одного газа движутся в пустотах между молекулами второго газа.

Смешение жидкостей, растворение твердых тел в жид­костях также объясняются перемешиванием молекул разных сортов. При этом существенно, что объем смеси может отли­чаться от суммы объемов несмешанных веществ, что сви­детельствует о различной компактности молекулярных систем. Так, при смешении 100 см3 воды и 100 см3 спирта получается не 200, но 196 см3 смеси: в смеси молекулы распределились компактнее, чем раньше.

Прихотливое движение мельчайших твердых частиц, взвешенных в жидкости или газе,— б р о у н о в с к о е дви­жение — объясняется неуравновешенностью ударов, испы­тываемых броуновской частицей со стороны молекул жид­кости (газа). В силу малости размеров и масс молекул их толчки могут привести в движение лишь очень легкие, бро­уновские, частицы.

В классической физике предполагают, что молекулы движутся в соответствии с законами ньютоновской механики. Однако число молекул в любом теле невероятно велико: при обычных давлениях и температурах в каждом кубическом метре газа содержится порядка 1025 молекул, а в жидких и твердых телах — порядка 1028 молекул. Поэтому практически невозможно даже написать систему дифферен­циальных уравнений движения такого множества молекул. Тем более невозможно решить эту систему и найти вид траектории, а также за­кономерность движения по ней для каждой отдельной молекулы. Именно потому и говорят, что местоположение и скорость каждой молекулы изменяются во времени случайным образом.

Для изучения физических свойств макроскопических систем, сос­тоящих из очень большого числа частиц, используют два взаимно до­полняющих друг друга метода — статистический и термодинамический.

При статистическом методе макроскопические свойства системы описываются на основе микроскопической картины её строения. Этот метод основан на законах теории вероятностей и математической статистики.

Метод исследования систем многих частиц, в котором все процессы рассматриваются с энергетической точки зрения, не интересуясь микростроением системы и внутренними механизмами процессов, называется термодинамическим методом.

Соответствующий раздел теоретической физики называют термодинамикой.

Статистический и термодинамический методы изучения систем многих частиц дополняют друг друга. Термодинамический метод является феноменологическим. Он характеризуется своей общностью и позволяет изучать явления без знания внутренних механизмов. Статистический метод позволяет понять суть явлений, установить связь поведения системы в целом с поведением и свойствами отдельных частиц и подсистем. Их комбинированное применение способствует наиболее эффективному решению той или иной научной проблемы.